Нетоксичная благотворительность: как не выгореть, помогая другим
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вокруг нас всегда есть те, кто не может обойтись без поддержки. Именно для них и работают благотворительные фонды, системно и адресно оказывающие самую разную помощь. Дети с тяжелыми заболеваниями, неизлечимые больные, старики, беженцы, бездомные животные… Арифметика проста. Если нет помощи, значит, нет денег, лекарств, еды, одежды, будущего. Зная об этом, мы откликаемся и помогаем тем, с кем даже не знакомы. В последнее время делать это стало совсем просто: достаточно оформить ежемесячную подписку на перевод в пользу благотворительных фондов (одного или нескольких).

Важно, что сегодня благотворительность перестает быть токсичной. «То, что еще как-то работало до пандемии, например, такая формулировка, как „помоги ребенку сейчас, завтра его уже не спасти“, вызывает полное отторжение, — отмечает Екатерина Шергова, директор фонда „Подари жизнь“. — Этому есть объяснение: мы теперь все живем в ситуации постоянного стресса, по последним данным продажи антидепрессантов выросли на 70%. И что будет завтра, не знает никто. Давить дальше просто некуда. Именно поэтому нужны другие способы коммуникации, которым фонд „Подари жизнь“ на самом деле всегда отдавал предпочтение. Да, дети болеют, рак никуда не девается, ему нет дела до политических и экономических кризисов, и только мы все вместе можем сделать так, чтобы дети победили болезнь».

Если же, получая информацию от фондов, мы понимаем, что из нас хотят выжать слезу или заставить почувствовать себя виноватыми, мы точно можем позволить себе в этом не участвовать. Благотворительность сегодня — это все-таки территория свободы. Она дает и обладает большим количеством возможностей: мы можем сами выбирать и формат, и момент, и форму, исходя из собственных пониманий и особенностей. Скорее, сегодня нами руководит другой посыл: помогать и радовать. Себя в том числе.

Причины, которые приводят людей в благотворительность

Человек понимает, что ему всего хватает, а поделиться с другими — приятно. Это больше связано не с какой-то конкретной суммой достатка, а скорее с субъективным, внутренним ощущением своих возможностей. «Благотворительность может быть и практикой благодарности, — подчеркивает психолог Алина Хаин. — Мы понимаем, что живем в большом городе и имеем больше возможностей. Или родились в семье, где у нас была возможность получить профессию, навыки, которые мы можем использовать во благо. Образование позволяет зарабатывать, и мы можем поделиться. Мы испытываем благодарность за то, что происходит с нами, и понимаем, что не у всех людей в мире равные возможности».

Важная мысль: чтобы помогать другим, необязательно быть богатым. Даже сто рублей могут помочь. «Абсолютная правда: сто рублей — это немного для каждого из нас, но очень много, чтобы оказывать помощь, — объясняет Екатерина Шергова. — Мы в фонде это прекрасно видим. Но и вы можете это увидеть, если, например, посмотрите, из каких переводов складываются огромные суммы для покупки лекарств для детей. Откликаясь на объявление о сборе средств на сайте фонда, большое количество людей переводят незначительные суммы, и ребенок получает дорогущий иммунопрепарат (самый востребованный и дорогостоящий на сегодня вид лечения). Именно поэтому мы всегда предлагаем тем, кто хочет помогать, оформить ежемесячный перевод в фонд, выбрав любую комфортную сумму. Ведь когда нас много, мы можем решать серьезные проблемы».

О том, что стало возможно благодаря вашему участию, вы обязательно узнаете, получив письмо, что благодаря вам ребенок вылечился и уехал наконец домой. Или благодарность, что врачам удалось успешно закончить научные исследования (важные для всех). Получать такие письма счастья — бесценно.

Быть причастным

«Многим из нас важно ощущение причастности к сообществу, которое делает хорошие дела, противостоит сложным процессам, социальным несправедливостям и катаклизмам, — объясняет психолог Наталья Клипинина. — Это дает силы, а также возможность контроля и управления собственной жизнью. Вот почему благотворительность может стать опорой в тот момент, когда мир перевернулся вверх дном и кажется, что будущего нет. Хорошо, когда благотворительность становится для человека источником радости, вдохновения, осознанной историей. Он как будто попадает в новый мир, начинает понимать его культуру, возможности, открывает новые смыслы».

Многих также мотивирует не только осведомленность о каких-то проблемах, которые надо решать, но и то, что есть люди (сотрудники фондов), готовые этим эффективно заниматься. Именно это поддерживает и вдохновляет присоединиться и участвовать.

«Нам всем сейчас важно ощущение, что мы не одни. Я не один такой хороший, я не один помогаю, я не один здесь остался. Это все добавляет дополнительной устойчивости. Мы получаем то, на что можно опереться. Каким бы безумным ни был этот мир сейчас, я делаю его более нормальным. И вливаюсь в огромную компанию людей, которые делают то же, что и я. И у нас вместе все получается», — подтверждает Екатерина Шергова.

Помогать необходимо

Столкнувшись с проблемой (возможно, на личном опыте), мы уже не можем игнорировать происходящее и делать вид, что вокруг ничего не происходит. Однако важно понимать, что мы не можем помочь всем. Корзина ресурсов не бездонна. В какой-то момент всем нам приходится делать выбор, на какие-то просьбы реагировать отказом. Иногда это необходимо, чтобы сохранить себя.

«Не стоит действовать „на автомате“, только из чувства долга, — отмечает психолог Алина Хаин. — Если у вас есть понимание, что вы дошли до границ своих возможностей, — не делайте ничего в ущерб себе. Вы свободный человек, и вы имеете право выбирать и действовать не по однажды заведенному и оговоренному сценарию. И вы ценны так же, как и другие люди/дети/жизни. И если вы не позаботитесь о себе, то вы не сможете заботиться и о других».

С этим выводом соглашается Екатерина Шергова: «Тут работает то же правило, что и в самолете: сначала наденьте кислородную маску на себя. Если вы не в ресурсе, у вас нет сил, то как вы можете помогать другим? Хотя сейчас, конечно, сложилась уникальная ситуация, трудно всем, и фондам в том числе. Мы в этом году уже потеряли 320 млн рублей. Дальнейшие прогнозы не слишком оптимистичны: могу предположить, что кризис в государстве неизбежно приведет к тому, что оно будет сокращать свои социальные обязательства, а значит, нагрузка на фонды увеличится. В то же время благотворителей будет становиться меньше. Но несмотря на сложные времена, которых за почти 16 лет работы „Подари жизнь“ было уже немало, нам никогда не приходилось отказывать в помощи только потому, что у нас нет денег. Мы и теперь будем делать все возможное, чтобы дети не остались без поддержки».

Давайте делать это вместе? Чтобы помочь в первую очередь самим себе.