«Ничего не говори»: что такое випассана и почему ее стоит практиковать

Такие духовные практики, как йога, медитация или аскеза, многие считают очередными новомодными увлечениями. Однако все больше людей приходят к выводу, что в нашей суетной жизни они необходимы. Как випассана, или практика молчания, помогла нашей героине?

Екатерина Макаркова

Духовные практики способны укрепить человека и раскрыть его лучшие качества. Но на пути к новому опыту часто встает страх: «Это же сектанты!», «А если спину прихватит?», «Я не смогу даже близко изобразить эту позу». Поэтому не стоит впадать в крайности. Но и пренебрегать возможностями также не нужно.

Что такое випассана

Одной из мощнейших духовных практик считается випассана, особый вид медитации. В России практиковать випассану стало возможно относительно недавно: официальные центры, где можно пройти ретрит, сегодня работают в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Ретрит, как правило, продолжается 10 дней. На это время его участники отказываются от любой связи с внешним миром, чтобы оставаться наедине с собой. Обет молчания — обязательное условие практики, которую многие называют главным опытом в жизни.

Распорядок дня в разных центрах за некоторыми исключениями общий: ежедневные многочасовые медитации, лекции, скромная пища (во время ретрита нельзя есть мясо и привозить с собой продукты). Документы и ценные вещи, в том числе ноутбук и телефон, сдаются на хранение. Никаких книг, музыки, игр, даже наборы для рисования — и те «вне закона».

Настоящая випассана проводится бесплатно, а в конце программы можно оставить посильное пожертвование.

Молчу по собственному желанию

Почему люди добровольно обращаются к этой практике? Своим опытом делится Елена Орлова из Москвы:

«Випассану принято считать практикой молчания. Но на самом деле это практика прозрения. Тот, кто еще в начале пути, пытается истолковать ее, исходя из личных иллюзий и ожиданий. Именно поэтому всем нам нужен учитель, который объяснит, зачем это нужно и как правильно погружаться в практику.

Зачем нужна випассана? Только для того, чтобы углублять свои знания. Поэтому неправильно сказать «пройти практику», так как на этом курсе она только начинается. Я убеждена, что випассану стоит посещать хотя бы раз в полгода. Суть ее не меняется, но меняемся мы сами, меняется глубина понимания и прозрений.

На самом курсе даются наставления. В разных традициях они отличаются, но смысл один.

«В моей жизни стало меньше страданий»: зачем нам нужна практика молчания

В повседневной суете наш разум вовлекается в игры придуманного нами же мира. И в конце концов наша жизнь превращается в один непрекращающийся невроз. Практика випассаны помогает распутать себя, как клубок. Дает возможность посмотреть на жизнь и увидеть, какова она без наших реакций. Увидеть, что никто и ничто не обладает теми характеристиками, которые мы сами им присваиваем. Это понимание освобождает ум. И оставляет в стороне эго, которое больше ничем не управляет.

До прохождения ретрита, я, как и многие, задавалась вопросами: «Кто я? Зачем все это? Почему все так, а не иначе?». Вопросы в основном риторические, но вполне закономерные. В моей жизни были различные практики (йога, например), которые так или иначе отвечали на них. Но не до конца. А практика випассаны и философия буддизма как наука об уме дали как раз практическое понимание того, как все устроено.

Конечно, до полного понимания еще далеко, но прогресс очевиден. Из приятных побочных эффектов — стало меньше перфекционизма, неврозов, ожиданий. И, как следствие, меньше страданий. Мне кажется, жизнь без всего этого только выигрывает».

Мнение психотерапевта

«Если возможности отправиться в многодневный ретрит нет, то даже 15 минут медитативной практики в день заметно улучшают качество жизни, помогая при тревоге и депрессивных расстройствах, — уверен психиатр и психотерапевт Павел Бесчастнов. — Если же такая возможность есть, то можно рассматривать не только ближайшие ретритные центры, но и так называемые места силы. Например, на Алтае или на Байкале. Новое место и новые условия помогают быстрее переключиться и погрузиться в себя.

С другой стороны, любые духовные практики — полезное дополнение к работе над собой, но точно не «волшебная таблетка» и не главный ключ к счастью и гармонии».

Павел Бесчастнов

Об эксперте

Павел Бесчастнов — психиатр, психотерапевт, когнитивно-поведенческий терапевт. Его блог.