О зверятах и не только: новая книга сказок познакомит детей с окружающим миром

Как рассказать ребенку о мире живой природы? Найти правильные слова, подобрать подходящие образы нам самим бывает непросто. В помощь родителям — новая книга двух мам: психолога Ларисы Сурковой и журналиста Ольги Толкачевой. Публикуем главу из нее.

Девочка Дуня и кот Кисель, уже полюбившиеся маленьким читателям герои терапевтических сказок Ларисы Сурковой, возвращаются с новыми удивительными историями. На этот раз они отправятся на конюшню, чтобы познакомиться с разными животными и научиться общению с ними. Книга «Психология окружающего мира: Дуня и кот Кисель на конюшне» обещает детям и их родителям множество невероятных открытий.

Вместе с Дуней и Киселем ваш ребенок узнает любопытные факты о самых разных животных с семейной фермы: каждый ее обитатель уникален и обладает неповторимыми особенностями, чертами поведения и характером. Лошади, овечки, кролики и даже маленькая чувствительная свинка — эти и другие животные расскажут о себе и своих повседневных привычках на страницах книги.

А если у ребенка возникнут вопросы, Дуня и кот Кисель всегда придут на помощь и охотно помогут ему разобраться с ними. Ведь и для самих героев путешествие на конюшню будет в новинку.

Собранные в книге познавательные истории с яркими и красочными иллюстрациями не только дарят маленькому читателю знания, но и развивают воображение, чувство юмора, эмпатию и любознательность. То есть те черты, которые необходимы человеку для того, чтобы строить гармоничные отношения с окружающими и с самим собой.

Первое путешествие Киселя

Глава из книги Ларисы Сурковой и Ольги Толкачевой «Психология окружающего мира: Дуня и кот Кисель на конюшне» (АСТ, 2021)

И вот наступила суббота. А это значит, что Дуня не должна идти в школу. Кисель был умным котом, поэтому быстро выучил дни недели. Он знал, когда люди бегут на свою работу и в школу, а когда остаются дома.

— Делать им больше нечего! Бегут на свою работу!

Кисель с самого утра крутился у всех под ногами, привлекая к себе внимание. Его семь раз погладили (он считал!) и даже по ошибке два раза покормили. И вот наконец проснулась Дуня. Она позавтракала и, потрепав Киселя за ушком, начала куда-то собираться.

— Опять ты куда-то уходишь? — зафырчал Кисель. — Ну что тебе дома не сидится, Дуня? Легла бы на теплую батарею и лежала весь день. Хочешь, покажу самую теплую в доме?

— Ох, Кисель! Ну какой же ты смешной! Если я буду лежать на батарее весь день, то не успею сделать много всего интересного! — ответила Дуня.

— Скажешь тоже! Что может быть интереснее меня — самого красивого и умного кота Киселя? — вздернул свой розовый нос Кисель.

— Киселечек! Я тебя очень люблю, и ты действительно самый красивый и умный кот на свете, — Дуня знала, что Кисель очень любит похвалу, — но у меня много дел на конюшне...

— Где-е-е? Коню... конюшня — это еще что такое?

— Я тебе про нее еще не рассказывала! Мои родители давно мечтали о семейном деле, которое будет связано с животными. И наконец эти мечты сбылись! Теперь у нас есть конюшня и небольшая ферма при ней. Там лошади, овечки, куры, гуси и даже маленькая свинка есть! И всем этим животным нужна забота, поэтому я еду туда в свой выходной день...

— Хотя могла бы полежать на теплой батарее и поговорить со мной! — мяукнул Кисель.

Ему было очень обидно, что Дуня променяла его на каких-то там лошадей и овец! А еще обиднее ему было оттого, что он ничего об этих животных не знал и никогда их не видел! Вдруг они красивее и пушистее его, поэтому Дуня и едет к ним!

— Ну нет, не может этого быть! Кто же сравнится со мной — потрясающим и уникальным котом Киселем! — отгонял от себя плохие мысли Кисель.

Но Дуня знала секретики кошачьего поведения и заметила, что Кисель нервничал: он так размахивал хвостом, как будто хотел взлететь. И тогда у Дуни появилась идея:

— Кисель! Чтобы ты не скучал сегодня дома один, я могу тебя взять с собой на конюшню! Все расскажу и покажу! Устрою тебе экскурсию! Да, будет здорово! Я ведь давно мечтаю стать экскурсоводом, заодно и потренируюсь на тебе!

— Дуня, если у тебя икота, то попей водички. Эк да эк!

— Вот ты смешной! Я не икаю, я говорю «экскурсия». Это когда ты приходишь в незнакомое место и тебе все рассказывают и показывают. А ты себя ведешь при этом хорошо, не бегаешь, не шипишь, не фыркаешь, не перебиваешь, не повторяешь через каждые пять минут, что ты самый красивый кот на свете, а слушаешь экскурсовода и иногда задаешь вопросы, если тебе что-то непонятно.

— Сложное какое дело эта экскурсия, — засомневался Кисель. Но ему так хотелось побыть с Дуней, что он все-таки согласился. — Когда выезжаем?

Об авторах

Лариса Суркова

Лариса Суркова — психолог, коуч, автор книг по детской и семейной психологии, руководитель многопрофильного центра развития «Как здорово!», мама шестерых детей. Ее блог.

Ольга Толкачева

Ольга Толкачева — журналист, редактор, мама 2 детей, которые очень любят сказки.