Почему бодипозитив вызывает так много негатива?

Всякое тело прекрасно — основная мысль, которую хотят донести адепты движения body positive. Но почему в ответах все чаще проскальзывают слова «Спасибо, мне не нужен такой «позитив»? Мнение обычных людей и активных последователей.

Катя Чебурекова, переводчик

Концепция бодипозитивизма заключается в том, что всякое тело прекрасно. И что люди должны полюбить себя такими, какие они есть. Речь идет о тех, кто попал в аварию и потерял руку или ногу, о девушках, которым в лицо брызгали кислотой, о женщинах после мастэктомии, о кастрированных мужчинах и подобных. То есть о тех, кто не может что-либо в себе изменить. Но, как говорится, пустили козла в огород.

В итоге быть привлекательным стало плохо. Если девушка следит за собой — она мужерабка и подстилка. Если ей неприятно смотреть на зеленые полосы на подмышечных впадинах — ее обвиняют во внутренней мизогинии. Любой комплимент воспринимается как объективация и угнетение. Я согласна с тем, что люди должны носить то, что им хочется, но зачем же намеренно вызывать антипатию, оголяя далеко не стройное тело, заросшие ноги и подобное.

Отдельного внимания заслуживает «фриблидинг» — отказ от использования гигиенических средств во время менструации и опять же намеренное выставление напоказ менструальной крови. Представительницы движения утверждают, что менструальная кровь на одежде — столь же нормально, сколь кровь от пореза пальца. Что вопросы гинекологии можно и нужно обсуждать открыто.

Но к чему весь этот культ? На мой взгляд, менструальная кровь — это такая же естественная жидкость, выделяемая нашим телом, как пот, ушная сера, слюна, мокрота, гной, сопли и подобное. Зачем это выставлять, если о таком явлении, как месячные, знают все прекрасно?

Дарья Сухарчук, журналист

Я хочу напомнить один важный момент — в западной культуре, под влиянием христианства, уже давно заложилось и пышно расцвело предвзятое отвращение к человеческому телу. Речь ведь не только о волосатых подмышках — мы часто к собственному телу относимся так же брезгливо. И эта брезгливость, табуированность считается хорошим тоном.

Приличный человек не скажет «меня вырвало» — он скажет «мне стало плохо». Кстати, это особенность именно западной культуры. На Востоке с этим намного проще, и о здоровье они очень любят поговорить, и от слова «туалет» не краснеют. И при этом очень любят экспериментировать с внешностью.

Акции бодипозитивщиц вызывают негативную реакцию публики, и это правда. Однако надо понимать, зачем это делается, — а смысл тут как раз в том, чтобы шокировать публику. Потому что (и часто это правда), только испытав потрясение, человек может задуматься — а почему, собственно, эта картинка так его раздражает? Как минимум человек лучше разберется с самим собой. Задумается, например, а так ли ему нужна эта эпиляция, или от нее одно расстройство, ну ее нафиг?

Я в этом смысле скорее «за» бодипозитива в том плане, что надо отучаться от комплексов и учиться свободно говорить о человеческом теле. И если для этого нужна «шокотерапия» — то пусть будет она. Сексуальная революция вон тоже всех шокировала — а каков результат.

Лика Овчаренко, активистка бодипозитивного движения

Движение бодипозитива представлено разными ресурсами. Большая часть негатива вызвана именно радикальными феминистками. Если рассматривать бодипозитив через призму феминизма — да, бодипозитив феминизму нужен. Но бодипозитиву феминизм нужен в той же мере, в какой ему нужны любые движения за уважительное отношение к человеку. Пол тут значения не имеет. Радикальный же феминизм грешит тем, что обвиняет во всех проблемах мужчин и считает, что чем меньше мужчин — тем жизнь прекраснее.

Радикальный подход также выражается в том, что потакание модной индустрии воспринимается как предательство идеологии, как потакание «патриархальным стандартам». Тогда как сам по себе бодипозитив не содержит в себе таких идей, его цель — выработать у людей позитивное отношение к телу, а не бороться с патриархатом или даже с индустрией красоты.

Сама по себе индустрия красоты должна быть на службе у девушек, должна работать на их развлечение по их желанию. Отказаться от косметики, бритья ног, ухода за волосами и прочего — само по себе не значит стать более бодипозитивной. Отказываться от всего этого нужно осознанно, понимая, что это просто не интересно. Но если это нравится девушке или парню — почему бы и нет?

Хочу добавить, что в обществе на самом деле существуют проблемы принятия тех, кто отличается. В частности фетфобия, негативное отношение к инвалидам, к умственно отсталым, к проблемной коже, к волосам на теле и так далее. Бодипозитив становится на сторону таких людей, и тем самым становится мишенью для того же негатива. Хотя я замечаю, что оголтелых и бездумных хейтеров не так уж много, и заметное число людей готово к восприятию адекватных идей и к диалогу. Хотя и попадаются те, с кем бесполезно разговаривать, но есть немало тех, кто прислушивается и меняет свою точку зрения.

Кимберли Дэвис (ник автора)

Нужно понимать, что бодипозитив не равен отказу от мытья и бритья. Он лишь предлагает женщинам самим решить, что делать со своим телом, предупреждая о последствиях различных процедур.

Вызывает негатив не изначальная идея, а те, кто следует ей наиболее радикально

Однако почему отдельные люди считают, что могут предъявлять требования к внешности и здоровью окружающих, остается загадкой.

Евгений Лебедев

Коротко две главные причины:

  1. Бодипозитив в худшем смысле слова ужасен и омерзителен.
  2. Отдельные люди под идеологическим соусом этого намеренно добиваются.

Вызывает негатив не изначальная идея, а те, кто следует ей наиболее радикально. Фотографии крашеных волос под мышками или на ногах, фотографии женских ног в менструальной крови — все это вызывает сильное отвращение у большинства людей и недоумение, почему радикальные бодипозитивщицы это делают.

Стоит оговориться: это здорово, что женщины против гламурных фотошопленных девиц из журналов, что они в целом устали от недостижимых идеалов, дорогих и часто малоэффективных косметических средств, от сомнительных и опасных пластических операций, что люди (женщины в первую очередь) хотят настоящих женских образов в массовой культуре, и я поддерживаю их отказ от навязываемого фанатичного стремления к недостижимому.

Естественная красота нередко довольно привлекательна, если не подходить к этому слишком радикально. Но как и любое движение, бодипозитив имеет своих фриков. Многие люди не хотят иметь общее с подчеркнуто некрасивыми людьми, особенно некрасивыми женщинами, как бы те хороши собой личностно или профессиональны ни были.

Оригинал ответов на сайте сервиса TheQuestion.