ВЦИОМ и бренд премиальной одежды Marc O’Polo совместное исследование «Внутренние барьеры и запреты россиян» среди 1000 мужчин и женщин из более чем 100 городов России — возраст участников составил от 18 до 55 лет, достаток — выше среднего. Что должен был выявить опрос? Как много россиян и почему откладывают реализацию своих мечт.
В результате выяснилось, что за воплощение своей мечты в реальность не берутся 64% респондентов. И у этого явления есть несколько причин.
1. Сомнения перед началом чего-то нового
Об этом заявили 25% опрошенных россиян.
2. Страх неудачи
Эту причину назвали 29% респондентов. В целом, опрос показал, что больше всего нереализованных желаний у тех, кто не уверен в себе. А такими себя назвали 53% опрошенных. Еще больше, 73% участников, признали, что зависят от мнения окружающих.
3. Жертвенная позиция
Это все те ситуации, в которых человек занимается не своими мечтами, а помогает воплотить в жизнь желания партнера или ребенка. С ней оказалось 10% опрошенных людей.
4. Отсутствие поддержки
Не меньше людей, чем в случае с жертвенной позиции, страдают от того, что близкие не разделяют их мечты. Примечательно, что судя по итогам опроса, наличие отношений не помогают воплотить мечту в реальность. Если среди одиноких участников исследования только 29% оттягивают реализацию мечты, то среди тех, кто в браке, таких 68%. Но дело здесь, скорее всего, в том, что люди просто не озвучивают свои желания или не умеют договариваться друг с другом.
Почему лишь немногие из нас становятся себя и собственные желания на первое место? По мнению Алексея Ситникова, доктора психологических наук и автор проекта , все дело в советской системе, в которой мы в значительной степени живем и сейчас. Наши родители годами копили на большие покупки и все время откладывали деньги. Многим из нас тоже приходится все время откладывать, экономя на чем-то.
«Россияне до сих пор остаются одной из немногих наций, где принято жаловаться. В советской системе было выгодно считаться слабым: всеобщая «уравниловка» поощряла логику «Не высовывайся», «Я-то сама потерплю, важнее ему сделать хорошо», «Сначала долг, а потом — хотелки», — подчеркивает эксперт.
Чтобы вдохновить людей на реализацию мечт, бренд Marc O’Polo поддержал инициативу «МНЕ МОЖНО». Этот проект состоит из нескольких этапов, первым из которых и стало исследование «Внутренние барьеры и запреты россиян». К работе над дальнейшими этапами были вовлечены психологи, а идейными вдохновителями стали Ксения Дукалис, Эмиль Зиганша, Валентина Ясень, Ксения Подойницына и Ян Югай.