Почему нам хочется спать во время дождя и как это исправить: советы невролога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Метеозависимость — популярное объяснение для плохого самочувствия. Существует ли это явление на самом деле? И почему на одних людей погода влияет сильнее, чем на других? На эти вопросы порталу «Доктор Питер» ответила врач-невролог Надежда Головчанская. 

Что такое метеозависимость?

По словам эксперта, метеозависимость или метеочувствительность нельзя назвать медицинским термином — в качестве диагноза врачи его не ставят. Но почему тогда многие из нас так чувствительно реагируют на малейшие изменения погодных условий?

Дело в том, что перемена погоды никак не влияет на здоровый организм. А вот если у человека не так, как положено, работают механизмы саморегуляции или есть хронические сердечно-сосудистые заболевания, то организм не успевает вовремя подстроиться под природные явления. 

«При изменении атмосферного давления (а перемена погоды всегда сопровождается этим явлением) наш организм в норме должен „подстроить“ свое давление и сосудистый тонус таким образом, чтобы разницы мы не ощутили, — уточняет Надежда Головчанская. — Но в ряде случаев этот механизм дает сбой». 

Кто от нее страдает?

То, что к метеозависимости склонны люди с не самым здоровым организмом, мы уже выяснили. Но таких, скорее всего, большинство. Кто же все-таки входит в группу риска?

  • Люди преклонного возраста. Безусловно, и младенцы, и молодежь могут страдать мигренью из-за грозы, но все-таки тяжелее всего перемены погоды даются пожилым людям. 

  • Женщины. Считается, что они более чувствительны, чем мужчины, ко всем внешним раздражителям. Возможно, это как-то связано с гормонами. 

  • Люди со сбоями в работе иммунной системы

  • Те, у кого есть хронические заболевания. Все просто: организм и так борется с разными проблемами, поэтому на подстраивание под погоду у него может не хватать времени и энергии. 

Можно ли вылечиться от метеозависимости?

Да, но для этого стоит обратиться к врачам, подчеркивает врач-невролог. Их задача — подобрать лечение, с помощью которого сосуды смогут вовремя реагировать на природные явления. 

Это может быть медикаментозное лечение — сосудистая профилактика. прием витаминов, компенсация хронических заболеваний. Или немедикаментозное — умеренная физическая активность, свежий воздух, занятие любимым делом.

Источник: «Доктор Питер»