Почему пластические хирурги отправляют пациентов к психологам?

Желание изменить свою внешность всегда продиктовано внутренними переживаниями человека. Нередко пластические хирурги отказывают пациентам в операции и рекомендуют обратиться к специалистам другого профиля — психологам и психиатрам.

Любой пластической операции предшествует подготовительный период. А начинается этот период с первичной консультацией с хирургом. На ней мы знакомимся с пациентом, разговариваем, обсуждаем состояние здоровья и мотивацию, которая привела человек в наш кабинет.

Именно на этом этапе опытный врач распознает, какие истинные причины стоят за желанием женщины или мужчины изменить свою внешность. Тогда он принимает решение, будет ли работать с этим пациентом или сначала направит на дополнительные обследования к профильным специалистам, в том числе и к психологу.

Расскажу о случаях из своей практики, когда не стоит ложиться под нож хирурга, а лучше задуматься о ментальном здоровье.

Враг хорошего

Пациентка сделала одну операцию — ринопластику, изменила форму носа. По окончании восстановительного периода была очень довольна результатом, рассыпалась в благодарностях.

Через какое-то время вновь пришла на консультацию со словами, что новый нос, конечно, хорош, но на его фоне заметно, что слишком провисают верхние веки. Мы делаем блефаропластику — коррекцию верхних и нижних век. Результат устраивает, пациентка довольна. Проходит еще год, и она возвращается со словами: «Да, стало, конечно, лучше, но теперь я вижу, что у меня слишком тяжелый подбородок».

Что происходит на самом деле? Скорее всего, перед нами человек с дисморфофобией — навязчивой озабоченностью воображаемыми дефектами внешности. Сколько бы операций он ни сделал, результат никогда не удовлетворит его полностью. Такие люди чувствуют постоянную необходимость изменять себя и стремятся как можно быстрее переделать в себе все, что возможно.

Пациент с дисморфофобией никогда не будет обвинять хирурга в недостаточно профессиональной работе. Он вообще никого ни в чем не обвинит, кроме себя. И будет продолжать страдать, копить деньги на следующую манипуляцию или брать их в долг, влезать в кредиты, чтобы исправить нос, губы, подбородок, грудь и далее по списку.

Малоопытный хирург может не разобраться в истинном состоянии пациента и согласится делать ему операцию за операцией. Недобросовестный врач воспримет такого человека как золотую жилу и будет только сильнее втягивать в гонку за идеалом, предлагая больше и больше исправлений.

Что необходимо сделать? Под предлогом подготовки к очередной операции мы направили пациентку на консультацию к грамотному психологу, который специализируется именно на дисморфофобических расстройствах. Проблема была выявлена, и начался путь к выздоровлению.

Главное — хвост!

На консультацию пришла девушка и попросила удалить небольшой силиконовый хвостик, вживленный в ее копчик. Но как он вообще у нее появился?! Девушка рассказала, что обзавелась им по просьбе партнера. Ее молодому человеку очень нравилось, что у нее есть маленький хвостик, это вызывало у него огромное сексуальное желание.

Теперь пара рассталась, и хвостик больше не нужен, поэтому хотелось бы его удалить.

Что происходит на самом деле? Отнюдь не редко приходят пациенты, которые просят добавить в их внешность какую-то «изюминку» — вживить в голову силиконовые рожки, сделать острые уши, как у эльфа, нанести шрамирование или даже «прирастить» хвостик.

Все эти операции совсем не сложны для опытного хирурга, но сразу вызывают вопросы.

Первый: что движет этим пациентом? Скорее всего, перед нами фрик, человек, который хочет спровоцировать общество, неординарно проявить себя через внешность. Почему он это делает? Какие истинные мотивы за этим стоят? Я не берусь делать выводов и поэтому настаиваю на консультации у психолога.

Второй: насколько этичны подобные операции для медицинского работника? Доктор в первую очередь должен не навредить. Да, вживление силиконовых рожек не несет большого вреда здоровью. Но я понимаю, что человеку необходима помощь совсем другого характера, и считаю своим долгом остановить его от необдуманного поступка, который может изменить всю жизнь.

Не имею ничего против экспериментов со внешностью посредством креативного макияжа, причесок, но пластическая хирургия — это не игра.

Что необходимо сделать? Мы, конечно, провели необходимую операцию, но рекомендовали девушке обсудить эту ситуацию с психологом. Пойдя на поводу у своего возлюбленного, она согласилась на абсолютно ненужное хирургическое вмешательство. А какое странное пожелание следующего бойфренда она согласится исполнить?

Скорее всего, либо проблемы с построением взаимоотношений в паре, либо что-то из области мазохизма заставило ее лечь под нож и стать обладательницей хвоста.

Делать или не делать пластическую операцию — это личное дело каждого. Но не удивляйтесь, если врач отправит вас к психотерапевту вместо того, чтобы сразу резать и перекраивать ваши лицо и тело. Ринопластика, блефаропластика и прочие манипуляции — не шутка, и стоит исключить любые риски перед тем, как начинать операцию.

Об авторе

Отари Гогиберидзе — ведущий пластический хирург, основатель клиники эстетической медицины «Время красоты».