Полезная еда на скорую руку: 9 простых советов — начните правильно питаться уже сегодня
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сколько раз вместо полезного ужина вы заказывали домой пиццу, перекусывали купленным по пути сэндвичем или утоляли голод печеньем? А ведь если иметь все необходимое под рукой, приготовление еды для всей семьи занимает не так много времени. Надо лишь следовать нашим советам.

1. Покупайте продукты, которые готовятся быстро

Внимание! Мы не имеем в виду продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и блюда из серии «Готовый обед». Просто в повседневной жизни разумнее отдавать предпочтение продуктам, которые доходят до готовности быстрее. Например, куриное филе жарится быстрее говядины, брокколи, цветную капусту и спаржу нужно варить максимум 10 минут, рыбное филе запекается в духовке за 15. Все это идеально подходит на каждый день. А сложные блюда типа мясного рагу лучше оставить для выходных и особых случаев.

2. Купите правильную посуду

Многие не любят готовить из-за того, что потом приходится мыть гору посуды. Есть множество лайфхаков, которые позволят этого избежать. Купите одноразовые противни из фольги, силиконовые формы, пакеты и пергамент для запекания. И посуду мыть не придется.

3. Освойте коронные блюда

Потратьте один вечер, чтобы собрать 20-25 рецептов полезных блюд, приготовление которых занимает не больше получаса. Например, у знаменитого повара Джейми Оливера есть целая серия видео- и телепередач об обедах и ужинах за 15 и 30 минут. Посмотрите их ради вдохновения.

4. Храните продукты правильно

Регулярно мойте холодильник и выбрасывайте просроченные продукты, чтобы не допустить появления плесени и неприятного запаха. Молочные продукты правильно ставить на верхнюю полку (там холоднее всего), приготовленные продукты нужно держать в стеклянных или пластиковых контейнерах на средних полках, а охлажденное мясо, птицу и рыбу — на самой нижней.

Вопреки распространенной практике большинство овощей и фруктов не нужно держать в холоде

Например, помидоры в холодильнике теряют всю свою пользу и вкус, а бананы и авокадо быстро темнеют и портятся. Также при комнатной температуре (но не в тепле у батареи) можно хранить лук, чеснок, картофель, свеклу, тыкву и морковь.

5. Используйте бакалею

Хорошо, если у вас в кухонном шкафу всегда будет рис, спагетти из твердых сортов пшеницы, булгур, киноа, гречка и другие крупы. Добавив к ним немного овощей, морепродуктов или мяса, можно приготовить полноценный ужин. Запаситесь полезными консервами без красителей, сахара, масла и химических добавок: тунец в собственном соку, томатная паста, горошек, фасоль и кукуруза.

6. Готовьте на будущее

Ежедневная готовка может надоесть даже истинным энтузиастам. Так что готовьте на несколько дней вперед. Например, мясное, рыбное или куриное филе можно замариновать в уксусе с пряными травами на несколько дней вперед. Вечером нужно будет лишь пожарить или запечь в духовке заготовку. Тушеное мясо с овощами отлично хранится несколько дней в холодильнике.

В выходной приготовьте большую кастрюлю, и несколько вечеров переживать об ужине не придется. Также удобно иметь в морозилке замороженную на черный день лазанью собственного приготовления.

7. Выбирайте здоровые продукты

Как бы ни был велик соблазн, не используйте в готовке майонез и кетчуп (в них добавляется модифицированный крахмал), полуфабрикаты, соусы с сахаром, усилителями вкуса и консервантами в составе. Это сведет все ваши попытки питаться сбалансированно к нулю.

8. Делайте покупки с запасом

Собираясь в магазин, составляйте список покупок, планируя, что сможете приготовить завтра и послезавтра. Чтобы сэкономить время, пользуйтесь службами доставки из крупных супермаркетов или продуктовыми интернет-магазинами. Так вы к тому же снизите риск купить что-нибудь сладкое и вредное. Однако следите, чтобы продукты, которые вы планируете пустить в дело через пару дней, были максимально свежими.

9. Экспериментируйте со специями

Приправы и пряности могут преобразить вкус самого скучного блюда. Даже рис, отваренный с шафраном, кардамоном и базиликом, становится произведением кулинарного искусства. Чтобы домашняя еда по вкусу получалась не хуже ресторанной, запаситесь разнообразными специями. Для начала пусть у вас на кухне помимо соли и перца всегда будут розмарин, орегано (душица), мята, кориандр целый и молотый, острый красный перец, мускатный орех, зира, паприка, корица и гвоздика.


Об эксперте: Мари-Лоранс Грезо — журналист, специалист по здоровому питанию, постоянный автор французского журнала Psychologies, соавтор книги «Продукты, которые делают нас счастливее».