Попадья, омбудсмен, приемная и многодетная мать. Вы верите в то, что это можно совмещать?

Владимир Путин назначил нового уполномоченного по правам ребенка — ею стала Мария Львова-Белова. Анна Кузнецова, которая ранее занимала этот пост, решила посвятить себя работе в Госдуме.

Экс-омбудсмен прокомментировала назначение своей преемницы на страничке в Facebook: «Надеюсь, что на новом посту она продолжит все те начинания, которые были наработаны с коллегами — уполномоченными по правам ребенка в регионах, экспертами, общественными организациями. И приумножит успехи! Со своей стороны всегда готова оказать помощь и содействие».

Кузнецова в роли омбундсмена запомнилась предложением об ограничении финансирования абортов, требованием пожизненного срока для педофилов, поддержкой запрета принудительной вакцинации школьников и лоббированием закона о премодерации информации в интернете, чтобы «оградить детей от грязи, псевдогероев».

Судьбы и взгляды женщин кажутся крайне похожими. Они почти ровесницы: Кузнецова старше Львовой Беловой на два года — ей 39 лет, обе из Пензенской области, с молодого возраста занимаются общественной деятельностью и благотворительностью, состоят в «Единой России».

Слева Анна Кузнецова с мужем, справа Мария Львова-Белова
Фото из Instagram Анны Кузнецовой и Марии Львовой-Беловой

Обе женщины замужем за священнослужителями. Супруг Марии Львовы-Беловой — Павел Когельман, священник Русской православной церкви. У пары девять детей, четверо из которых приемных. Муж Анны Кузнецовой — Алексей Кузнецов — священник в сельской церкви Пензенской области. В их семье семеро детей.

Кузнецова основала и возглавила фонд «Покров», который оказывает помощь многодетным и малоимущим семьям. В 2017 году по инициативе Марии Львовой-Беловой организовали пансион для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники».

Под опекой Львовой-Беловой находится еще 13 ребят с инвалидностью. Они живут по системе сопровождаемого проживания в поместье «Новые берега», которое, кстати, было построено также по инициативе нового омбудсмена.

Но возникает закономерный вопрос: возможно ли все успевать, быть достаточно хорошей мамой и действительно хорошим чиновником?

«Мама умеет делать 100 дел одновременно»

«О многодетности бесполезно рассуждать со стороны, — считает психолог и многодетная мама Лариса Суркова, блогер, автор книг, тренингов и марафонов. — Вот когда в семье один или двое, кажется, что невозможно справиться с тремя, четырьмя, пятью, семью... Но это лишь кажется, потому что человек меряет по себе. Но когда детей много, все иначе.

Во-первых, им интересно друг с другом. И ревность бывает крайне редко (чаще именно между первым и вторым ребенком).

Во-вторых, мама на многое реагирует иначе. И не надо здесь разных анекдотов. Ей не все равно, она любит всех своих детей. Но на многие мелочи типа испачканной одежды или соблюдения тишины она реагирует иначе. Кстати, многодетные мамы часто гораздо уравновешеннее. Я это прекрасно понимаю! Именно с одним мне было тяжелее всего.

В-третьих, у мамы всегда жесткий тайминг, и она умеет делать 100 дел одновременно. Поэтому комментарии «у «многомам» в «инсте» сто помощников, а «нормальная» многодетная — дома в мыле, и ей не до этого» — они тоже беспочвенны...

Прежде чем рассуждать, советую на возраст старших детей посмотреть. Помощников много — куда уж без них?! У меня — это муж и дети старшие. Школа и институт очень помогают — на полдня детей занимают. В будни с 9-18 есть няня у Дуни (младшей), она возит ее в клуб на занятия. И, конечно, я лентяйка и могла бы все это делать сама. Но мне и моему мужу важна моя самореализация.

Я всегда дома к моменту возвращения детей, и все поездки мы с ними рядом. И, кстати, почти все «Инста-многомамы» имеют свой источник дохода. Я смотрю на них и восхищаюсь, мне кажется, это хорошая помощь в установке ориентиров и примеры для подражания».

Мария Львова-Белова еще не рассказала о том, какие законодательные инициативы планирует предлагать. Лишь сообщила, что в ближайшее время начнет работу с анализа обращений, которые поступают в аппарат омбудсмена. Что ж, будем надеяться, что ей удастся найти баланс и стать достойным детским правозащитником, оставаясь достаточно хорошей матерью.