alt

Для меня таким перестроечным месяцем всегда был февраль. По восточному календарю Новый год наступает в феврале, и в этом есть высшая мудрость – отсчет нового начинается незадолго до весны, накануне пробуждения природы.

Погода между зимой и весной ведет себя беспокойно – в феврале снежные вихри спускаются с небес на землю и начинают змейкой шнырять под ногами, как цирковые собачки. Но мы-то знаем, что приземленная суета метели – это не столько буйство зимы, сколько ее предотъездные хлопоты.

Типичное настроение февраля – нетерпеливое ожидание. Очень хочется тепла и зелени! Уже скорей бы! Стремясь утолить этот мощный порыв души, свой первый урожай пряных трав я собираю именно в феврале.

Вообще-то, не я это придумала, а хозяин маленькой деревенской таверны по имени Дионис. Что нисколько не странно – дело было в Греции. Греческие таверны похожи друг на друга, поэтому в местах их обильного скопления очень трудно сделать выбор: куда же зайти? Но у каждой есть что-то свое, особенное, поэтому ошибиться с выбором невозможно – везде уютно и вкусно. Собственно, греческие таверны – это небольшие дворики под навесами с несколькими столиками, покрытыми сине-белыми клетчатыми скатертями. По периметру дворов развешаны на солнышке осьминоги (три часа такого проветривания, потом десять минут на гриле, и изумительный деликатес готов). Мы и брели вдоль кромки моря и выбирали: сюда? А может, туда? На таверну Диониса мы вышли по запаху – из его двора доносился мощный пряный аромат. Такой мощный и такой пряный, что мы просто обязаны были разобраться в причинах этого явления.

Салат из шампиньонов, редиса и рукколы

На 4 персоны.

Время приготовления: 10 минут.

  • 12 свежих шампиньонов 100 г рукколы
  • 1 кочан салата радиччо (красного цикория)
  • 80 г сыра мимолет или чеддер, натертого стружкой
  • 8 шт. красного редиса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль среднего помола, молотая паприка

Вымойте и почистите шампиньоны и редис. В салатнике перемешайте листья рукколы и нарезанный тонкой соломкой радиччо. Тонко нарежьте редис (кружочками) и шампиньоны (пластинами). Полейте салатные листья двумя ложками оливкового масла, перемешайте, добавьте лимонный сок и две щепотки соли. Еще раз перемешайте и разложите в глубокие тарелки. Сверху разложите шампиньоны и редис, посолите и поперчите, посыпьте стружками сыра, полейте оставшимся оливковым маслом и подавайте на стол.

alt

Далеко не все греческие рестораторы говорят по-английски. Дионис был из числа тех, кому хватает родного языка, а мы за годы, прошедшие после окончания школы, совсем подзабыли греческий. Но взаимопонимание – это не только и не столько слова. Дионис понял природу нашей заинтересованности и провел нас во внутренний дворик таверны, где в огромных глиняных горшках очень старинного вида (а может, и вправду древние?), в кадках, в обломке лодки росли пряные травы: базилик, эстрагон, розмарин, орегано и еще много неизвестных.

Мои друзья довольно быстро вернулись в «центральный зал» и уже заказывали вино, салаты, осьминогов, а я все никак не могла оторваться от этого странного и смешного огорода. Или арт-объекта?

Дионису понравилось мое трепетное отношение к его пряному дворику, и на прощание он подарил мне пакет с семенами.

И что мне было делать с такой драгоценностью в сентябре? Не ждать же, в самом деле, до следующего лета! Тем более что в феврале так захочется зелени!

С тех пор каждую зиму на моем подоконнике растут базилик, эстрагон, розмарин, орегано и еще какие-то пахучие травы, названия которых я так и не знаю.

Салат с пряными травами

На 4 персоны. Время приготовления: 20 минут.

  • 1 кочан зеленого салата айсберг или романо
  • 2 огурца 100 г сыра «Фета»
  • 2 крутых яйца
  • листья эстрагона с двух веточек

Для заправки:

  • 1 спелое авокадо
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 300 г листьев базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла, настоянного на розмарине
  • горсть кедровых орешков
  • сок половины лимона

Нарезать или порвать руками зеленый салат, эстрагон, нарезать тонкими дольками огурцы и маленькими кубиками – сыр «Фета». Все перемешать. Листья базилика обсушить и на малой скорости перемолоть в блендере вместе с зубчиками чеснока, пармезаном и маслом. В смесь добавить кедровые орешки, авокадо, соль и опять перемолоть до образования однородной массы. В последнюю очередь добавить сок лимона. Заправить салат, сверху выложить нарезанные ломтиками яйца.