Психологическая реабилитация после инсульта: что нужно знать
Фото
Getty Images

Что такое инсульт?

Упрощенно, инсульт — это нарушение кровообращения, приводящее к поражению головного мозга. Он бывает двух типов — ишемический и геморрагический.

Мозг, как и все органы человека, обогащается кислородом через кровь. При формировании тромба в сосудах мозга прекращается питание тканей, расположенных выше или ниже этого тромба, и, соответственно, этот участок отмирает. Таким образом, человек утрачивает те функции, за которые отвечал этот участок мозга. Это является причиной и последствиями ишемического инсульта.

Геморрагический инсульт в свою очередь чаще всего развивается у гипертоников. В результате высокого артериального давления стенка сосуда рвется, и происходит кровоизлияние в мозг.

УДАР по здоровью, или признаки инсульта

Как определить, что у человека развился инсульт? Сразу вспоминайте простую аббревиатуру УДАР. И руководствуйтесь ее правилами.

У — улыбка, человек не может симметрично улыбнуться. 

Д — движение, человек не может выполнить движение рукой или ногой. 

А — афазия, человек не может назвать свое имя или сказать какое-то слово. 

Р — решение, которое вы должны принять максимально быстро. Единственно правильное действие в этом случае — вызвать скорую помощь. 

Медицинская и психологическая реабилитация как целостный подход

Еще недавно 90 % пациентов, которые выписывались из отделений для больных с нарушением мозгового кровообращения, выносились из отделения на каталках. Дома они ложились в кровать и лежали пластом. У пациента, естественно, это вызывало тяжелейшую депрессию и суицидальные мысли.

Сегодня — более 50% пациентов, выписывающихся из сосудистых отделений, могут себя обслуживать в повседневной жизни самостоятельно. Как мы к этому пришли?

Ранее в нашей стране каждый из специалистов, оказывающих помощь по восстановительному лечению, — тренер по лечебной физкультуре, по физиотерапии, логопед, психолог — работали разрозненно. В современной же медицине активно применяется мультидисциплинарный подход. То есть восстановление мышечной силы, чувствительности, психического восприятия происходит одновременно. 

Цель, которой занимается каждый из членов команды, ставится непосредственно пациентом. И абсолютно все специалисты работают над ее достижением.

Реанимация и коррекция нарушений

Самый важный начальный этап медицинской реабилитации начинается в отделении реанимации и интенсивной терапии в первые 24-48 часов. Его задача — сохранить функционирование неповрежденных нейронов.

Далее пациент переводится в сосудистое отделение, где получает помощь от логопеда. Кроме того, продолжается коррекция глотания, а также двигательных нарушений при помощи физического терапевта. Начинается работа по восстановлению навыков бытового самообслуживания и высших психических функций: памяти, внимания, мышления, управляющих функций.

Именно в этот период начинаются занятия с медицинским психологом, который помогает пациенту справиться с депрессией и тревогой

Таким образом, первый этап реабилитации направлен на принятие себя в новых реалиях, которые связаны с нарушением двигательных и когнитивных функций. А также на поиск ресурсов для преодоления барьеров и готовности к лечению.

Лечение в центрах реабилитации

Второй этап — перевод пациента в отделения медицинской реабилитации. В этот период человек все больше готовится к выходу в значимую для себя социальную сферу. 

Здесь важно наладить правильную коммуникацию между врачом и пациентом. В случае наличия у второго речевых нарушений на помощь приходит специалист по логопедии. 

Важно не перегружать пациента и проводить занятия в максимально упрощенной, а может быть, даже игровой форме

В процессе второго этапа реабилитации происходит принятие больным изменившегося социального статуса, восстановление некоторых физических и когнитивных функций, речи, а соответственно и коммуникации. Это все способствует снижению уровня депрессии и тревоги.

Ключевой фактор эффективной реабилитации на данном этапе — наличие поддержки родственников и друзей. Поэтому близкие должны обучиться у специалиста тому, как коммуницировать с пациентом, чтобы ему было комфортно.

Подготовка к жизни вне стационара

На третьем этапе реабилитации основные задачи пациента — вновь научиться одеваться, писать, общаться с близкими. В это время идет формирование концепции нового образа жизни, установок заботы о своем здоровье и осознание новых ценностей.

Работа считается законченной, когда пациент забывает про реабилитационные центры и начинает просто жить

Так, можно сделать вывод, что психологическая и медицинская реабилитация постинсультных пациентов должны идти рука об руку. Эти два понятия нельзя разделять, так как достижение наибольшей эффективности возможно только при комплексном подходе.

Текст: телеканал «Доктор»

Эспандер поможет разработать мышцы и укрепить силу рук

Кистевой эспандер для реабилитации мышц

Что пишут в отзывах: Очень точное описание и фото продавца. Качественный тренажер. Спасибо продавцу за быструю отправку и качественный товар. Рекомендую к покупке.