1 959

Путешествие-побег:
можно ли уйти от боли

Потери — неотъемлемая часть жизни. Мы теряем с детства и до старости — вещи, друзей, любимых, родителей. Любая потеря — это тяжело, будь то поломка любимой игрушки, исчезновение старого друга, развод или смерть близкого. Как пережить такую ситуацию? Есть ли универсальный рецепт или каждый следует своим путем?
Путешествие-побег: можно ли уйти от боли

Единого рецепта, как пережить потерю, нет. Вернее, есть такой рецепт — переживай так, как можешь вынести, любые способы хороши. Поэтому их так много: кто-то замыкается и впадает в депрессию, кто-то начинает пить, кто-то переключается на новое дело, новых людей, новые впечатления, а кто-то бежит.

И вот о бегстве как способе пережить большую трагедию вышла книга Дэна Гемайнхарта «Койот Санрайз. Невероятная гонка на школьном автобусе»1. Папа и его двенадцатилетняя дочь вдвоем путешествуют на старом школьном автобусе по всей Америке, останавливаются, где хотят, едят бургеры, никуда не торопятся и живут в свое удовольствие.

Книга, которая начинается как увлекательный дорожный роман, очень быстро становится драмой, в которой отец и дочь бегут от не отпускающей их боли. И бегут они уже пять лет.

Пять лет назад, когда Койот Санрайз была семилетней Эллой, в автокатастрофе погибла ее мама и две сестры. И жизнь девочки тоже закончилась в этот момент. Отец поменял имена в паспортах — стал Родео, а она выбрала имя Койот,— продал дом, купил старый школьный автобус, который стал их домом. Родео и Койот теперь живут, предоставленные сами себе, не заводят друзей и ни к кому не привязываются.

Койот очень одинока и не по годам рассудительна — совсем как Джелиза-Роза из «Страны приливов», точно так же повзрослевшая в результате похожей трагедии. Все начинает меняться в тот момент, когда Койот забирает на очередной заправке маленького котенка — и это становится первым шагом к возвращению к самим себе.

Путешествие-побег: можно ли уйти от боли

Автору удалось довольно легко рассказать об очень сложных вещах — о переживании потери взрослым и ребенком. А мы в свою очередь решили поговорить с психологом, насколько методы, используемые в книге, применимы в реальности.

Детский и семейный психолог, сказкотерапевт Светлана Филяева так комментирует эту историю: «В результате прочтения книги ты получаешь важный совет — от боли бежать нельзя. Иначе ты теряешь себя, теряешь то, что было. В тот момент, когда папа превратил их в Койота и Родео, не справившись с слишком сильной болью, он убил и себя, и своего оставшегося в живых ребенка.

Эти новые люди начинают жить по новой философии: «Куда ж это годится — нуждаться в чем-то, что ты можешь потерять». И отправляются в действительно увлекательное путешествие по Америке: каждое утро они теперь просыпаются в новом месте, встречают на рассвете разных животных, пробуют новые бургеры и такос, купаются в красивых секретных местах, рассказывают друг другу сказки и читают книги. В общем, делают все, что приходит в голову, но не говорят о главном.

Трагедия в том, что в это путешествие отправляются только их оболочки, они становятся призраками дороги. Эта история — метафора. В реальной жизни такое проживание потери было бы невозможно: не существует таких слишком понимающих бабушек, отпустивших семилетнюю внучку с сумасшедшим отцом непонятно куда и насколько.

Но в книжной реальности это пятилетний путь к себе через понятные в психологии стадии: отрицание, гнев, депрессия, принятие. Через пять лет что-то меняется — и образы постепенно обретают цвета, герои возвращаются к реальности. И начинается это с первого постоянного попутчика и нового члена семьи — маленького котенка Айвана.

Метафоричны и попутчики, вдруг начавшие градом сыпаться на путешественников после того, как в их жизни появился котенок. Каждый из них иллюстрирует свой подход к решению проблемы: кто-то дает правильный совет, кто-то просто умеет слушать, а кто-то может «прожить» с тобой момент отчаяния и боли.

Это отличная возможность для подростков переключиться с собственного эгоцентризма на переживания за других

Бегство от боли в книге передано очень верно. Отец и дочь в прямом смысле бегут, чтобы только не болело. Но важно как раз соприкоснуться с этой болью, чтобы почувствовать себя живым. К пониманию этого они приходят, вернувшись на место трагедии.

Еще один реалистичный момент — это отношение Койота к Родео: забота и попытки уберечь его от страданий. Отношение как к своему ребенку. Такое действительно происходит в жизни, когда родители ищут поддержку и ресурс в оставшемся ребенке, не понимая, что так делать нельзя. Что оставшийся ребенок тоже потерял — потерял мать и сестер — и ему нужен любящий папа, чтобы справиться с потерей.

А ребенок или вынужден быстро повзрослеть и взять на себя заботу о родителе, или остается в одиночестве, потому что отец не может отвлечься от трагедии и видит в нем погибших сиблингов, то бесконечно страдая, а то впадая в ярость.

И, конечно, если взрослый человек не справляется с потерей, необходимо обратиться к психологу — помочь и взрослому, и ребенку поддерживать друг друга, а не меняться ролями или, что еще хуже, не стать новой потерей еще при жизни».

«Койот Санрайз. Невероятная гонка на школьном автобусе» — это отличная возможность для подростков переключиться с собственного эгоцентризма, со своих мыслей и чувств на переживания за других, она однозначно развивает эмпатию через постоянные разговоры героев о любви и о том, как не сделать больно другому человеку.

Эта история может помочь читателю пережить горе. Потому что при огромной потере стоит пользоваться любыми методами, в том числе книготерапией, в которой литературное произведение становится помощником, собеседником и ресурсом.

1 Розовый жираф, 2020.
Путешествие-побег

«Койот Санрайз. Невероятная гонка на школьном автобусе», Дэн Гемайнхарт

Койот Санрайз двенадцать лет, и ее дом — школьный автобус. Пять лет они с папой колесят по Америке и принадлежат только сами себе. Но внезапно оказывается, что Койоту нужно сдержать данную когда-то клятву. А для этого — срочно проехать три с половиной тысячи миль. И проехать так, чтобы папа даже не заподозрил, куда и зачем они едут на самом деле. Возможно ли за четыре дня полностью изменить свою жизнь?! Похоже, что да, если захотеть очень сильно.

Текст: Ася Дунаевская
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты