Пять книг, которые подхватят вас и понесут, как течение реки | Источник: Cristina Conti/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Cristina Conti/Shutterstock/Fotodom.ru

Встречаются книги, сквозь которые приходится продираться, как сквозь густой лес. Персонажи не запоминаются, на языке спотыкаетесь, а сюжет вскоре начинает раздражать. Кому-то бывает неловко, когда все вокруг (или просто три уважаемых вами заумника) расхваливают эти произведения, а вы еще не достигли уровня самооценки, при котором можно твердо и уверенно сказать (единственным голосом из всех в компании), что расхваленный роман вы не поняли, не оценили и вообще не дочитали. Но если не идет — то все же стоит отложить, а не насиловать мозг чтением. Поберегите себя.

А бывают с книгами такие совпадения, когда вы буквально что на одной волне. Начинаете читать — и повествование вас подхватывает, вы легко и плавно скользите по нему, сюжет разворачивается совершенно естественно и не входит в противоречие с вашим состоянием. Наоборот, чтение словно помогает вам вернуться к себе, обрести гармонию.

Конечно, все зависит от настроения и прочего. Я, например, «Моби Дик» не осилила много лет назад, пока училась на филфаке. А этой весной — на одном дыхании, оторваться не могла… Ну его в этой подборке нет, не бойтесь.

Так что я, как теперь выражаются, прочитала за вас и рассказываю о книгах, которые за последнее время подарили мне это приятное ощущение потока и гармонии. Надеюсь, кому-то пригодится.

В трактир на берегу Темзы приходит незнакомец с телом мертвой девочки, утонувшей в реке. С этой «смерти» начинается жизнь, в которую мы погружаемся, вовлекаемся и включаемся, знакомимся с героями и узнаем об их прошлом, угадывая будущее. Магический реализм с элементами фольклора, фэнтези и философской притчи.

Диана Сеттерфилд «Пока течет река»
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Потрясающе колоритная сага о семье индийских христиан из Кералы. Начинается с 1900 года и продолжается около 70 лет. Мистика, древние духи, национальный колорит, национальная кухня, обычаи и традиции другой культуры, мир природы и мир людей, глубокие чувства и кармические связи… Потрясающий замес от автора «Рассечения Стоуна» в отличном переводе.

Абрахам Вергезе «Завет воды»
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Дом живет несколько веков — и через него мы знакомимся с обитателями, каждый из которых хранил свои тайны, испытывал свои страсти, во что-то верил и был в чем-то разочарован. Их судьбы переплетаются сложнее, чем кажется поначалу, и следить за сюжетом становится все интереснее.

Зои Сомервилл «Дом на болотах»
Реклама. ООО "Яндекс"

Свеженькая книга Даниэля Бергера, автора прекрасного сборника рассказов «О нечисти и не только» и романа «Кофе с перцем». Мы определенно наблюдаем за раскрытием настоящего литературного таланта, с каждой книгой у Бергера возникает что-то новое, но во всех прослеживается и фирменный авторский стиль. Историческая реальность и литературная фабула так перемешиваются с мифологией, что провести грань и сложно, и совершенно не нужно. Тот самый случай, когда стоит выключить прагматика — и вообще попробовать выключить рацио — и плыть по прекрасному тексту, открывая портал в бессознательное.

Даниэль Бергер «Воскрешение из мертвых»
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Нила Геймана представлять особо не нужно — кто-то знает его как автора книг и сценариев к «Задверью» и «Звездной пыли», а также экранизированной Бёртоном «Коралины», кто-то вспомнит «Благие знамения» — прекрасную историю, написанную им вместе с Терри Пратчеттом. «Океан в конце дороги» — трогательная притча, история, в которой также переплетаются магия и реальность, практическое и бессознательное, детское и взрослое. Книга, которая поможет взрослому увидеть и услышать своего внутреннего ребенка.

Нил Гейман «Океан в конце дороги» (новый перевод)
Реклама. www.chitai-gorod.ru

Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru