Рассеянный склероз: невролог объяснила, как распознать первые симптомы опасного заболевания
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Более 150 тысяч жителей России болеют рассеянным склерозом. Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором страдают нервные волокна головного и спинного мозга.

Рассеянный склероз (ППРС) чаще всего впервые диагностируется у людей в возрасте около 30 лет. При этом первые признаки заболевания могут быть неочевидными и проявляться через большие промежутки времени. А у некоторых пациентов начало проходит практически бессимптомно.

Опасность в том, что развитие рассеянного склероза в дальнейшем может служить причиной тяжелых осложнений, вплоть до глубокой инвалидизации человека в течение 10 лет. Правильно поставленный диагноз в начале заболевания и верные назначения врача могут привести к устойчивой ремиссии. А значит, продлить активный период жизни заболевшего человека.

Екатерина Попова, заведующая межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», рассказала нам, когда и как проявляются первые признаки этой болезни. «Наиболее часто заболевание дебютирует в возрасте с 18 до 45 лет. Но также есть детские формы (дебют до 18 лет) и поздние формы дебюта, когда первые проявления болезни случаются уже после 45 лет.

Симптоматика может быть разнообразна, но, согласно статистике, наиболее часто — это оптический неврит (поражение зрительного нерва)

Рассеянный склероз относится к выскоинвалидизирующим заболеваниям, и самое неприятное, что развивается оно у людей молодого, трудоспособного возраста. Наша задача — подобрать каждому конкретному пациенту такую терапию, которая будет способствовать консервации заболевания, чтобы человек смог на фоне данной терапии продолжать жить обычной жизнью и не инвалидизироваться. В нашем арсенале сейчас уже имеется около 20 препаратов с разными механизмами действия, которые позволяют добиваться хороших результатов».

Как ни странно, большинство людей до сих пор имеют довольно смутное представление о том, что это за болезнь, и уровень знаний необходимо повышать. В частности, женщин с РС часто беспокоить вопрос, как совместимы заболевание и подготовка к материнству.

«Наиболее распространенный миф, — поясняет Екатерина Попова, — о том, что беременность якобы отягощает течение рассеянного склероза. Но в настоящее время многочисленные исследования показали: в период беременности течение заболевания становится более мягким. И при правильном подходе, подборе адекватной терапии, которую в том числе можно применять и во время беременности, или при своевременном восстановлении лечения после родоразрешения, мы часто добиваемся хороших результатов, и состояние пациенток не обостряется».

После стадии ремиссии может наступить вторично-прогрессирующий склероз, при котором состояние заболевшего человека ощутимо ухудшается и в течение примерно 10 лет может привести к потере дееспособности. К сожалению, при ВПРС ремиссий уже не будет. Врачи и ученые продолжают исследования, чтобы найти способы справляться с заболеванием.

В понедельник, 30 мая, отмечается Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. В ближайшие выходные в столичных парке «Сокольники» и Парке Горького появятся стены из живых цветов высотой четыре метра в рамках социальной инициативы «Рассеянный миф». Они олицетворяют стремление пациентов сохранять высокое качество жизни: создавать семьи, работать, заниматься спортом и творчеством.

Екатерина Попова

заведующая межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ, Москва

www.gkb-24.ru/otdeleniya_spetsialisty/terapiya/mezhokruzhnoj-centr-rasseyannogo-skleroza/