Шоколадно и полезно: как выбрать сладости, которые помогут сохранить фигуру
Фото
Unsplash

На что обращать внимание при выборе полезных сладостей

Сегодня практически в любом магазине можно найти полочку с ЗОЖ-продуктами. Производители обещают омолаживающий эффект, улучшение самочувствия, а также сохранение изящной фигуры. Это достигается в том числе благодаря замене глюкозы на другие виды подсластителей. Но действительно ли все так просто и можно смело брать любую шоколадку, на которой написано «без сахара»?

И да и нет. Путь сахара в нашем организме уже подробно исследован учеными. Глюкоза — один из важнейших источников энергии для нашего организма: расщепление начинается еще в ротовой полости, затем продолжается в желудке и дальше по ЖКТ. На протяжении всего пути наш организм «разбирает» глюкозу на составные части, преобразовывая в необходимые для себя соединения, а если ее слишком много, то превращает в жировую ткань и запасает на «черный день», когда вы внезапно решите сесть на диету и брать энергию будет неоткуда.

В качестве главной альтернативы глюкозы производители полезных сладостей используют фруктозу — натуральный подсластитель, моносахарид, который не влияет на уровень сахара в крови. Фруктоза входит в большинство продуктов для диабетиков, но ученые выяснили, что этот подсластитель коварен: 30% фруктозы превращается в глюкозу в печени, а также способствует быстрому формированию жировой ткани.

Если вы думаете, что можно вообще отказаться от подсластителей, напоминающих сахар, и перейти на сиропы агавы, финика и другие натуральные добавки, то это тоже не самая лучшая идея. Все эти сиропы также включают в себя фруктозу, а некоторые даже небольшой процент сахарозы.

Шоколадно и полезно: как выбрать сладости, которые помогут сохранить фигуру
Фото
«Победа»

Какой состав «без сахара» самый правильный

И все же есть решение — стевия, сахарозаменитель натурального растительного происхождения. Растение и получаемое из него вещество стевиол на вкус слаще глюкозы, но при этом имеет низкий гликемический индекс, что делает его пригодным для низкоуглеводных диет и диабетического питания. Кстати, сахарозаменитель — один из самых распространенных в Японии.

Главная польза стевии состоит в том, что она не усваивается нашим организмом — мы просто не производим необходимый для этого фермент, поэтому выводится из организма и не откладывается в качестве жировой ткани. Конфеты и шоколад с подсластителем вместо сахара можно найти в широкой линейке полезных продуктов кондитерской фабрики «Победа» — молочный, горький шоколад, шоколад Charged с цельным фундуком, трюфели без сахара, вафельные конфеты Charged.

Шоколад обладает множеством полезных свойств: улучшает работу мозга, способствует выработке гормона счастья серотонина, стимулирует работу ЖКТ, поэтому диетологи часто включают этот продукт в программу здорового питания. Не все готовы питаться только горьким шоколадом, поэтому молочные шоколадки и конфеты со стевией могут стать идеальным решением для тех, кто избегает сахар.

А линейка шоколада и шоколадных конфет Charged дополнительно усилена инулином — натуральным пребиотиком растительного происхождения, который получают из корней топинамбура и цикория. Он стимулирует пищеварение, нормализует сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, снижает холестерин, улучшает усвоение кальция.