«Символ мужского ментального здоровья»: как британец взорвал интернет, всюду таская с собой плюшевую утку | Источник: Соцсети
Фото

Соцсети

24-летний британец Сид Батти не расстается с плюшевой уткой по кличке Квак — и из-за этого стал кумиром соцсетей: на блог молодого человека подписаны больше 650 тысяч человек, а сам Батти даже побывал со своей игрушкой на премии BAFTA.

На своей странице молодой человек активно делится видео и фото из путешествий — и Квак всегда отправляется в поездки вместе с ним: «друзья» уже побывали на Карибском море, в Сингапуре и Париже, и каждый их совместный пост набирает сотни тысяч лайков и восторженных комментариев.

Судя по ним, Сид — далеко не единственный, кто придает особое значение игрушкам. Многие не только тоже берут их с собой в поездки, но и доверяют им свои тайны, дают имена — в общем, воспринимают их как настоящих людей:

  • «У меня есть плюшевый поросенок, которого я зову Винни-Пухом. Она моя подруга с 1998 года и лучший терапевт в самые мрачные дни»;

  • «Чувак, вот бы в соцсетях было побольше таких, как ты»;

  • «Я так же отношусь к Мило — своей плюшевой коале, которая у меня есть с 14 лет. Я беру его в отпуск, сплю с ним каждую ночь, а в поездках вытаскиваю его голову из рюкзака, чтобы ему было все видно»;

  • «Мне 46 лет, и я путешествую по миру с крохотным плюшевым ежиком по имени Сог. Я всегда с ним сплю. Мой муж переворачивает с ног на голову весь гостиничный номер, если тот вдруг теряется утром. Нам всем нужны такие объятия, особенно если мы одиноки или далеко от дома»;

  • «У меня тоже есть плюшевая игрушка, которую я ношу с собой. Папа купил мне ее, когда мне было восемь. Теперь мне 22, и даже если я еду на соревнования, я беру ее с собой, потому что это мой счастливый талисман».

1/5
Фото:

Соцсети

Среди комментаторов есть и мужчины, которые тоже признаются, что любят плюшевые игрушки — более того, они даже помогают им справляться со сложными жизненными ситуациями:

  • «Я чувствую то же самое. У меня есть плюшевая обезьянка, которая появилась, когда мне был один год, и объездила со мной весь мир. Когда мне очень плохо, она рядом со мной. Нечего стыдиться в том, что нам всем иногда нужна помощь»;

  • «Я понимаю тебя, бро. У меня есть плюшевый медвежонок, который помогает мне со всем справляться»;

  • «Прямо сейчас лежу в кровати с зайцем, который у меня был с рождения. 27 лет спустя он все еще со мной. Он был рядом столько раз, когда я плакал. Мне все равно, сколько мне лет, я никогда не выкину его»;

  • «У меня тоже есть плюшевые игрушки, и они помогают мне лучше спать, потому что в детстве меня мучали кошмары. Я часто чувствую себя изолированным и одиноким. Научившись вязать крючком, я даже смог шить им одежду или другие игрушки, чтобы они могли дружить».

По словам самого Сида, он купил Квака, когда ему было 18 лет. В тот период врачи диагностировали у молодого человека депрессию, повышенную тревожность и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Позднее его психологическое здоровье усугубилось после того, как он получил травму колена — из-за этого Батти пришлось отказаться от спортивной карьеры, о которой он мечтал, и пройти долгий курс реабилитации.

Долгое время Сид Батти скрывал от всех, что у него есть плюшевая утка — молодому человеку было стыдно признаваться в том, что он так привязался к игрушке. Тем не менее она играла важную роль в его жизни — и помогала не чувствовать себя одиноким, особенно во время путешествий.

Преодолев себя, Батти все-таки решил брать Квака с собой в поездки и просто выходя из дома. «Я ловлю много взглядов на себя, но я сумел понять, что не все, кто смотрит на тебя, думают что-то плохое», — поделился Батти в одном из интервью. Рассказывая о своем блоге, Сид признался, что не ожидал такой популярности — и уверен, что «это окей — быть мужчиной или мальчиком с плюшевой игрушкой», а сам Квак сможет стать «символом, что все будет хорошо» и привлечет еще больше внимания к проблемам мужского ментального здоровья.

Мнение психолога

Денис Халюков

Клинический психолог и когнитивно-поведенческий психотерапевт

Личный сайт

Как плюшевые игрушки помогают нам психологически

Использование различных предметов, в том числе плюшевых игрушек для эмоциональной регуляции и успокоения, исследовалось в психологии, начиная с 1950-х годов. Британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт даже выделил для них отдельный термин — переходные объекты.

Изначально смысл и значение подобных предметов для психики рассматривались исключительно в периоде раннего детства, однако современная психология смотрит на концепцию переходных объектов шире, затрагивая в том числе и взрослых. Вещи, которые раньше считались детскими или сентиментальными, теперь воспринимаются как полноценные инструменты, помогающие успокоиться, справиться со сложными эмоциями и легче пройти трудные жизненные события.

Плюшевая уточка Сида — это классический пример переходного объекта, который в реальности можно увидеть скорее у детей. В случае взрослых успокаивающие предметы часто принимают менее очевидные формы — например:

  • любимая толстовка или футболка;

  • аксессуар или ювелирное изделие, доставшееся от близкого человека;

  • редкая монетка «на удачу».

Однако вне зависимости от того, как выглядит предмет, его главной функцией будет вызывать чувство безопасности, снижать психическое возбуждение во время стрессовых ситуаций и повышать настроение.

С точки зрения психологии отличий между мальчиком, сжимающим плюшевого мишку в процессе развода родителей, и взрослым мужчиной, который берет с собой плюшевую уточку на прогулку после тяжелой операции, практически нет. И то и то рассматривается как адаптивное поведение для совладания с эмоциональными трудностями, если оно не приводит к избеганию и изоляции в важных сферах жизни.

1/8
Фото:

Соцсети

Почему любовь к плюшевым игрушкам может вызывать стыд

Примечательно, что в интервью Сид Батти говорит, что первые 18 месяцев после покупки «компаньона» испытывал стыд по этому поводу. Подобная реакция вполне закономерна не только потому, что плюшевые игрушки ассоциируются в обществе с детьми, но еще и потому, что Сид — мужчина.

В психологии есть такое понятие, как гендерная социализация, которая, в свою очередь, может быть мужской и женской. Это понятие подразумевает под собой процесс, в ходе которого человек осваивает поведение, которое ожидается от него и от его гендерной роли. Девочка, которую родители одевают в розовое и покупают кукол, и мальчик, которого эти же родители одевают в синее и покупают машинки, — это примеры гендерной социализации. Туда же относится и фраза «Мальчики не плачут, девочки не злятся», которую многие из нас слышали сами или видели в мемах.

Мужская гендерная социализация, как правило, предполагает образ сильного мужчины, который самостоятельно справляется с возникающими жизненными трудностями, не показывает таких эмоций, как страх, печаль или стыд, и уж точно не прибегает к помощи плюшевых игрушек для успокоения.

В последнее время подобный образ стереотипного гипермаскулинного мужчины стал чаще подвергаться критике в медиа и социальных сетях, однако на практике мужчинам все еще трудно просить помощи и показывать свою уязвимость. По данным за 2020 год, лишь 11,3% мужчин в США обращались за психологической помощью, хотя необходимость в ней была сильно выше.

На этом фоне решение Сида выходить из дома с плюшевой уточкой и контент в его аккаунте в социальных сетях идут вразрез с традиционной мужской гендерной социализацией. Молодой человек нормализует подобное поведение и ставит перед собой цель показать, что «быть мужчиной с плюшевой игрушкой — это нормально». И с точки зрения современной психологии это действительно так.