Стереть с лица

Из-за чего появляются морщины?

Причин сразу несколько. Первая — это обез­воживание. Чтобы удержать влагу, кожа сжимается, рефлекторно уменьшая поверхность испарения. При постоянной же сухости складочки становятся морщинами. Второй повод — мимика. В местах постоянных нагрузок количество соединительной ткани уменьшается, и возникает «провал» — морщина.

Если приглядеться, то и в 20 лет на лбу, в уголках глаз, около носа можно заметить тоненькие ниточки. Эти так называемые мимические метки с возрастом превратятся в морщины.

Третьей причиной называют внутреннее воспаление соединительной ткани из-за неправильного питания, ультрафиолета, никотина, алкоголя и т.д. В коже возникают спайки, которые смещают ее, создавая морщины.

Как выбрать подходящий крем от морщин?

Средства для профилактики и борьбы с морщинами — разные. Как по составу, так и по эффекту. Кремы для молодой кожи оптимизируют работу клеток, увлажняют и убирают повреждения.

Для борьбы с появившимися морщинами используются и более мощные стимуляторы, которые в юности абсолютно ни к чему и будут работать вхолостую. До 30 лет нужно выбирать средство, на упаковке которого стоит слово antiaging, но никак не anti-rides или lifting.

Реально ли разгладить морщины при помощи крема?

Смотря что под этим подразумевать. Вернуть пятидесятилетней коже юношескую гладкость невозможно. Требовать от крема устранить выраженные морщины на лбу или носогубную складку — бесполезно. Косметика не работает столь кардинально. Почему же тогда марки любят утверждать, что их детища уменьшают морщины на 30, 40 или 60%? Все просто.

Речь идет о тонких линиях, к примеру в уголках глаз или у краешка губ, — так называемых «гусиных лапках» и кисетных морщинках. Их глубина составляет десятые доли миллиметра. И ее уменьшение даже вполовину будет заметно лишь при большом увеличении, как мы видим в рекламе.

Так что стоит пересмотреть приоритеты и требовать от косметики не полного разглаживания, а остановки прироста и длины морщин.

Ночной лифтинг-крем Blue Therapy Uplift Night, Biotherm

Можно ли избежать старения, пользуясь лишь увлажняюще-защитными кремами?

В большинстве случаев нет. Базовые средства, конечно, продлят молодость, но генетику не обманут. С возрастом клетки начинают работать хуже и вразнобой. Им нужна помощь и координация извне. Для этого ученые неустанно изобретают новые компоненты, способные нормализовать работу кожи и восстановить утраченные структуры. Эти средства действуют. Важно лишь вовремя их взять на вооружение.

Чем больше крема, тем лучше результат?

Нет, кожа не губка, чтобы впитывать литры препаратов. Слишком толстый слой крема вреден: нарушится теплообмен, расширятся сосуды, закупорятся поры, появится зуд и т.д. Именно поэтому маски, которые наносятся густо, надо удалять через 20-30 минут. Оптимальная порция крема — не больше зернышка фасоли. Через полчаса после нанесения промокните лицо салфеткой. Кожа к тому моменту усвоит все, что ей нужно. Но именно промокните, а не сотрите, чтобы ненароком не убрать слишком много.

Трехфазная эссенция Immortelle Reset, L'Occitane

Нужно ли регулярно менять гаммы ухода?

Косметологи против непостоянства. Коже необходимо привыкнуть к одному средству, выработать полноценные клетки, довести их до поверхности кожи. На это нужно не меньше месяца. Многие отождествляют косметологию с кулинарией, считая, что коже нужно разно­образное питание. Но это все-таки отрасль медицины, а врач никогда не предложит лечить пневмонию каждый день новым антибиотиком.

Можно ли заменить средства против морщин инъекциями?

Нет. Это разные способы борьбы. Крем действует поверхностно, снабжая кожу активными веществами. Инъекции работают глубоко. Но если после них за лицом не ухаживать, эффект от процедуры быстро исчезнет.