Книга Юлии Левченко вошла в лонг-лист премии «Здравомыслие». До 15 сентября 2025 года вы можете проголосовать за нее или за другое понравившееся вам издание
В больнице района, где я работала, была такая государственная услуга, как вызов на дом. Эту услугу мы осуществляли по направлениям, и для того чтобы получить направление, человеку нужно было пройти не три круга, но два точно, государственных привязок.
Сначала пациент должен был обратиться к участковому терапевту, вызвать его на дом, если не мог сам прийти, или же прийти на прием, получить направление к психиатру. Затем ему необходимо было приехать в государственное учреждение, записаться в журнал, а когда у врача появится свободное время, его вызовут.
В нашей больнице было много вызовов на дом, потому что на моем участке проживало много пожилых людей, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата или просто тех, кому было лень доехать до врача. Все они обслуживались на дому.
Одна из историй, которая произошла во время одного из таких выездов, на мой взгляд, стала знаковой, чтобы отделять одно заболевание от другого
Я приехала в частный дом, где меня встретили пожилые мужчина и женщина. Они вызвали врача для своей дочери. Со слов родителей, их дочка страдала от алкоголизма и была практически хронической алкоголичкой, молодая девушка постепенно спивалась. Она пила вместе с супругом, и это продолжалось уже на протяжении нескольких лет. Сама девушка по образованию была учителем.
Таким образом, она оказалась в плену алкоголя, и этот процесс длился довольно долго. У родителей и дочери был общий дом и двор, и мама с папой часто навещали свою дочь, наблюдая за еее пагубной привычкой. Они стали достаточно тревожными и уже не первый раз вызывали врача, но до этого это были наркологи частного порядка.
Побеседовав с девушкой, я выяснила, что несколько лет назад она вышла замуж, и ее супруг оказался эмоционально нестабильным человеком, ныне модным абьюзером. На фоне этого у девушки развилось тревожное расстройство, усугублявшееся тем, что ее отец был военным и их многие знают. Поэтому обращение к психиатру не рассматривалось. В итоге девушка начала потихоньку уходить в алкоголь, принимая небольшие дозы, чтобы снизить уровень тревожности.
Кроме того, поскольку супруг также употреблял алкоголь, это стало иметь характер бытового пьянства. Однако активно при сборе анамнеза она подчеркивала, что не хочет выпивать, у нее нет тяги, и она только «подпивает», когда тревожность усиливается. К тому времени тревожность у нее появлялась достаточно часто.
Но нынешнее состояние, причем встретила она меня тоже слегка выпивши, усугубилось тем, что полгода назад родители, хлопоча о состоянии своей дочери, не предупреждая ее, вызвали домой двух гарных хлопцев высокого роста, широкого телосложения, которые ей внушительно стали вменять историю про алкоголизм и молча, взяв ее под руки, погрузили в ПАЗик. Куда ее довезли, девушка не знает, но она находилась на протяжении трех дней в закрытом помещении, где ей приносили воду, какое-то минимальное количество еды. И в этом помещении находилась не она одна.
После такой «помощи», вернувшись домой, от страха и нагнетаемых мыслей, возникших от информации, которую она получила, девушка действительно начала выпивать еще больше
После беседы с ней и назначения медикаментозной терапии я уехала, но стала анализировать, в какой момент ее тревожное состояние перешло в вынужденный алкоголизм и сформировалась ли уже зависимость?
Далее эта девушка продолжала находиться под моим наблюдением. Успешно, спустя год медикаментозной терапии, она стала выходить на улицу, общаться с людьми — чего не было ранее. Она настолько была в тревоге и измененном состоянии, что не могла даже ответить на звонки, когда ей звонили, предположим, из школы учителя, общалась девушка только по СМС. Она не выходила из дома и даже не ходила в магазин, не говоря уже о том, чтобы сесть за руль, хотя раньше хвасталась, что очень любила ездить.
Таким образом, через год медикаментозной терапии она смогла выходить на улицу, ездить за рулем, ухаживать за собой и краситься. Однако, к сожалению, вопрос в отношении дальнейшего взаимодействия этой девушки с ее родителями остался открытым. Потому что такую «помощь» не пожелаешь даже врагу. Когда родители, не разобравшись в ситуации, обращаются к неквалифицированным людям, это приводит к очень агрессивным и негуманным методам лечения. Вот такая история приключилась со мной во время домашнего вызова.
Тревожное расстройство — это собирательное название состояний, которые характеризуются необоснованной тревогой и страхом по поводу всего, что окружает человека. Зачастую тревога не имеет видимых причин, продолжается долгое время и сопровождается соматовегетативными признаками — повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, тремором, нарушением сна и аппетита.
При этом тревога не поддается осознанному контролю, ее не получается подавить усилием воли или внутренними убеждениями. Чрезмерное беспокойство заставляет человека избегать травмирующих ситуаций, общения с друзьями и родственниками, взаимодействий в коллективе. Нередко тревожное расстройство проявляется в сочетании с иными психическими заболеваниями.
Основные симптомы:
повышенное беспокойство и тревожность,
эмоциональное напряжение,
приступы панических атак,
колебания настроения,
отказ от социальных взаимодействий,
конфликтность,
вспышки агрессии,
плаксивость,
раздражительность,
нарушения сна,
учащенный пульс,
дрожь,
озноб,
частая усталость и сонливость,
боли в разных частях тела.
В книге «Маленькая женщина в большой психиатрии» вы посмотрите на мир психиатрии глазами автора, увидите несколько процентов ее жизненных переживаний, и, возможно, кого-то книга даже побудит стать врачом-психиатром.
Автор не только рассказывает о сложных, интересных и порой ужасающих случаях из практики, но и открывает читателям то, что происходило в душе юной девушки, вступившей на путь совершенно неженской профессии: «Сегодня я — та самая маленькая женщина в большой психиатрии, которая, надев высокие, но удобные каблуки, уверенно шагает вперед».
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, автор блога о психиатрии