Три кита жизнестойкости

Какие качества помогают нам успешнее сопротивляться стрессам? И можно ли развить их в себе, если уж не повезло с ними родиться? Об этом рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев.

Дмитрий Леонтьев
психолог

В современной психологии есть очень важное понятие — жизнестойкость. Впервые этот термин употребила Сьюзен Кобейса, но основные исследования жизнестойкости принадлежат Сальваторе Мадди. Именно жизнестойкость определяет нашу способность противостоять стрессам. Интересно, что на изучение жизнестойкости Мадди вышел в ситуации, чем-то напоминающей нынешнюю российскую, в ситуации кризиса.

В 70-е годы в Чикагский университет, где Мадди в то время работал, обратились менеджеры крупной телекоммуникационной компании. Обратились с конкретной практической задачей. В США тогда были приняты жесткие законы, связанные с регулированием телекоммуникационной сферы. И чтобы им соответствовать, всем предприятиям отрасли неизбежно нужно было проводить большие сокращения.

Быть среди событий всегда выигрышнее, чем наблюдать их со стороны. Выгоднее с точки зрения сопротивляемости стрессам

До момента, когда людей придется увольнять, оставался еще почти год — законы были приняты заблаговременно. Но все работники отрасли оказались в ситуации жестокого стресса — над ними был занесен дамоклов меч.

Люди знали, что четверть всего персонала с начала следующего года будет уволена. Кто попадет в это число, по какому принципу будут выбирать — никто не понимал. Поэтому стресс испытывали абсолютно все. И менеджеры пришли за помощью к психологам.

Проведя целый ряд исследований, Мадди с коллегами вышли на личностные особенности, которые являются главной защитой от стресса и его негативных последствий.

Мадди выделил три компонента жизнестойкости, которые усиливают, подкрепляют друг друга. И чем больше они присутствуют у человека, тем ниже вероятность того, что в ситуации сильного стресса у него проявятся отрицательные соматические или психологические симптомы.

Первый компонент — это включенность

Попросту говоря, быть среди событий всегда выигрышнее, чем наблюдать их со стороны. Выгоднее именно с точки зрения сопротивляемости стрессам. Человек, который действует и настроен на то, чтобы действовать, лучше защищен от стресса, чем тот, который сидит в стороне и ожидает…

Второй компонент — это контроль

Даже в тех условиях, в которых мы находимся, даже понимая, что главное, глобальное мы контролировать не в состоянии, всегда можно найти что-то, что в силах взять в свои руки. Начать осуществлять контроль.

В противном случае, отказываясь от попыток контролировать что бы то ни было, мы отдаем себя во власть очень неприятного эффекта, который известен в психологии как «выученная беспомощность». Это полный разрыв между действиями человека и тем, что с ним происходит.

Третий компонент жизнестойкости Мадди называл «вызов»

Однако я предпочел в русском переводе обозначить его как «принятие риска». Это готовность действовать без гарантии успеха. С учетом того, что даже негативный опыт все равно полезен, это все равно опыт. А полной гарантии, как известно, вам не может дать даже страховой полис.

Люди, которые не решаются действовать, не имея полных гарантий, что все будет хорошо, оказываются гораздо более уязвимы перед стрессами, чем те, кто готов начать действовать, принимая неопределенность.

Все эти черты являются устойчивыми личностными особенностями. Но это не значит, что люди с ними уже рождаются, их вполне можно тренировать, воздействовать на них.

Существуют соответствующие психодиагностические методы, существуют тренинги жизнестойкости — чтобы определять в себе эти черты и укреплять их. Причем интересно, что сам Мадди, проводя такие тренинги, получил парадоксальный результат.

Жизнестойкость в этом смысле — отношение к миру, система установок, — это некоторый другой способ жизни

Обычно при тренингах осуществляются замеры: до тренинга, после него — а затем еще через какое-то время. Чтобы понять, был ли, во-первых, получен результат, а во-вторых, сохранился ли он или оказался недолговечным и все «съехало» к первоначальным значениям.

Мадди измерял уровень жизнестойкости участников до тренингов, сразу после них и через полгода после их окончания. И обнаружил, что данные отсроченного тестирования — через полгода — были даже выше, чем данные сразу после тренинга.

То есть развитие жизнестойкости запускает процессы, которые дальше начинают уже работать сами. Это не просто формирование черты: посадили человека, что-то сформировали и отпустили. Нет, жизнестойкость в этом смысле — отношение к миру, система установок, — это некоторый другой способ жизни.

Если говорить о здоровье психологическом, а не физическом, то это и есть здоровый образ жизни. Психологически здоровый — и способный защитить нас в ситуации стресса.


Подготовил: Юрий Зубцов