Трое суток на диване: почему нам нравятся странные конкурсы
mebelgorodbel / vk.com

Один из мебельных торговых центров в Белгороде в надежде привлечь побольше покупателей придумал необычный маркетинговый ход — конкурс «Диван за выдержку».

Кто дольше просидит на диване — тот и забирает приз, стоимость которого, к слову, оценивается примерно в сто тысяч рублей, сообщает портал MSK1.RU.

Двое из участников, Андрей и Станислав, оказались особенно упорными — организаторам пришлось объявить ничью. Мужчины просидели на диване более трех суток.

Также стало известно, что бороться за победу в конкурсе пытался 13-летний подросток. Однако это быстро привлекло внимание комиссии по делам несовершеннолетних, и мальчика немедленно «сняли» с соревнования. Тем не менее его родители уверяют: они самостоятельно подписали согласие на участие ребенка в конкурсе и наблюдали за происходящим из машины. Они не считают, что сделали что-то противоправное.

Детский психолог Анна Уткина также отметила, что подобное мероприятие не могло навредить подростку. «Предположу, что паренек принял участие, как говорят подростки, „просто по приколу“. Ему захотелось получить внимание, испытать себя, доказать свою крутость и добавить немного адреналина и драйва в свою жизнь. Так он выделил себя среди сверстников», — пояснила эксперт порталу MSK1.RU.

Что касается конкурса в целом, Уткина назвала его «старым как мир способом потешить публику».

«Наблюдателям нравится смотреть на подобный эксперимент, потому что в таком „шоу“ нет отрепетированных эмоций. Мы видим только живые эмоции участников, — подчеркнула психолог. — Сегодня наука объясняет это тем, что у нас в мозге есть зеркальные нейроны, которые активны и в момент, когда человек сам выполняет действие и когда он наблюдает, как кто-то делает его. Простыми словами: люди смотрят, как кто-то смог бросить себе вызов, чтобы ощутить, что они тоже так могут».

По словам Уткиной, со временем зрители начинают думать: «Да я бы тоже так мог!» «Люди правда верят в это, ведь их мозг уже ощутил то же, что и участники эксперимента, — те же „чистые эмоции“. При этом наблюдающий не рискует ни жизнью, ни здоровьем, ни даже чувством самоуважения, в отличие от тех, кто рискнул участвовать, но в какой-то момент сошел с дистанции», — резюмирует специалист.