Ученые опровергли миф о влиянии возраста на умственные способности

Ученые Медицинского центра Джорджтаунского университета США провели исследование когнитивных способностей 702 человек в возрасте 58 до 98 лет и совершили неожиданное открытие: старение не ухудшает, а, наоборот, улучшает когнитивные функции мозга.

Исследователи сосредоточили внимание на трех сетях мозга:

  • предупреждающая — отвечает за состояние повышенной бдительности и готовность реагировать на поступающую информацию;
  • ориентирующая — помогает определить положение в пространстве;
  • исполняющая — не дает нам отвлекаться на постороннюю или неверную информацию.

Как выглядит их работа в жизни? Представьте, что ведете машину.

«Ваша повышенная готовность, когда вы приближаетесь к перекрестку — это работа предупреждающей сети, — объясняет Жуан Вериссимо, один из авторов исследования. — Ориентирующая срабатывает, когда мы переключаем свое внимание на неожиданное движение, например, на пешехода. А исполняющая — когда мы сосредотачиваемся на дороге и игнорируем птиц или рекламные щиты».

Выяснилось, что с возрастом хуже работать начинает лишь одна из сетей — предупреждающая. А вот способности ориентирующей и исполняющей улучшаются.

Скорее всего, дело в том, что их гораздо проще практиковать в обычной жизни. Чем мы и занимаемся каждый раз, когда концентрируем внимание то на одном предмете, то на другом: когда пытаемся работать, игнорируя чужие разговоры, высматриваем в толпе друга или собираем паззлы.

Как отмечают ученые, результатам исследования можно доверять — его авторы учли все возможные ошибки, исключили альтернативные объяснения феномена, да и большое число участников говорит о том, что никакой случайности быть не может.

А если так, то мы сделали маленький, но важный шаг в сторону очередной разгадки в области работы человеческого организма. «Эти данные меняют наше представление о том, как старение влияет на сознание. Кроме того, они могут привести к клиническим улучшениям, в том числе для пациентов, у которых нарушен процесс старения — например, в случае болезни Альцгеймера», — объяснил ведущий автор работы Майкл Ульман.