Уронить и поджечь: французские десерты, созданные по ошибке

Удивительно, но многими изысками французы обязаны именно случаю. Про то, как посреди сражения Людовик придумал главный французский суп, я писала в другой статье. А сегодня речь о пирогах-перевертышах и воспламеняющихся блинах.

«Человеку свойственно ошибаться, но настаивать на своих ошибках может только болван» — эта мысль Цицерона точно прошла мимо Стефани Татен, изобретательницы пирога своего имени. Как-то в разгар сезона, когда на кухне все кипело, Стефани отправила яблочную начинку на сковородку, забыв положить тесто. Всплеснув руками, она наскоро накрыла начинку тестом сверху — а после выпекания перевернула пирог.

По другой версии, Стефани Татен испугала кошка, а по третьей — тарт упал и перевернулся, пока она строила глазки клиентам, — так или иначе, тарт-татен появился на свет случайно. Тарт так полюбился публике, что впредь его стали печь именно перевертышем. Татен стал легендой, у него даже есть сайт, а начинки варьируются от классической яблочной до пряных овощных.

Другое известное блюдо, овеянное мифами, — это блинчики Сюзетт. Как-то юному официанту довелось подавать десерт принцу Уэльскому. Блинчики нужно было разогреть в апельсиновом соке с алкоголем — но, к ужасу официанта, в сковородке загорелась смесь. Впрочем, принц и его спутница по имени Сюзетт восприняли это происшествие с ликованием.

Тарт-татен со свеклой и брынзой

На 4 персоны

Время приготовление: 30 минут

Время ожидания: 2 часа

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 300 г свеклы

Для топинга:

  • 10 г зеленого лука
  • 5 г петрушки
  • 70 г брынзы

Для соуса:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. густого бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • соль и черный перец по вкусу

Свеклу запечь в фольге до мягкости (1–2 часа в зависимости от размера). Очистить и нарезать на ломтики около 3 сантиметров. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и уксус, выложить свеклу и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Поджарить 5 минут и переложить в форму для запекания татена (так, чтобы свекла плотно закрыла дно).

Раскатать тесто в круг по размеру формы, накрыть свеклу, подо­ткнув края, где нужно. Запекать 20–25 минут при температуре 200 °С до золотистости. Оставить на 10 минут, затем накрыть тарелкой и перевернуть. Полить свеклу соками, оставшимися в форме. Перемешать все ингредиенты соуса и полить татен, украсить порубленной зеленью и кусочками брынзы.

Уронить и поджечь: французские десерты, созданные по ошибке

Блинчики Сюзетт

На 5 персон

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 г просеянной пшеничной муки
  • 160 мл молока
  • 160 мл воды
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Апельсиновое масло:

  • 1 апельсин
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 20 мл куантро

Для подачи:

  • 2 апельсина
  • 20 мл куантро

В муку влить молоко и воду, размешивая венчиком, чтобы смесь получилась гладкой. Добавить слегка взбитые яйца, соль, сахар, масло и цедру одного апельсина. Дать тесту отдохнуть около часа, выпечь тонкие блинчики. Из двух апельсинов выжать сок, третий очистить и разделить на дольки.

Приготовить апельсиновое масло: цедру двух апельсинов взбить с сахаром и маслом в блендере и по капле добавить ликер и 3 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина.

Перед подачей положить на горячую сковородку ложку апельсинового масла, влить оставшийся сок, ликер, прогреть блинчик в соусе, сложить вчетверо, снять на тарелку, положить сверху кусочек апельсинового масла и украсить ломтиками апельсина. Для того чтобы эффектно фламбировать блинчики Сюзетт, разогрейте ликер в сковородке и подожгите — на радость гостям.

Катя Пал

Об авторе

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.