Восполняем недостаток солнца в зимнее время: что надо знать о витамине D
Фото

Midjourney

Каждый год, начиная с середины осени и приблизительно до конца марта, в природе происходят изменения, которые оказывают ощутимое влияние на наш организм: на общее самочувствие, работоспособность, настроение, аппетит, физическую и умственную выносливость, на способность организма противостоять сезонным заболеваниям.

Это происходит потому, что в этот период снижается влияние ультрафиолета, укорачивается день, понижается температура воздуха. И наш организм подстраивается под эти изменения. Особенно чувствительны к погодным изменениям нервная и сердечно-сосудистая системы.

Дело в том, что ультрафиолетовые лучи оказывают прямое влияние на выработку «гормонов радости», повышают уровень эндорфина, дофамина и серотонина — и тогда у нас хорошее настроение, прилив сил и бодрости. Эти лучи также повышают выработку антител иммунной системой, усиливая тем самым сопротивляемость инфекциям, улучшают циркуляцию крови, а значит, и снабжение органов питательными веществами — витаминами, микроэлементами, белками, глюкозой, липидами.

Ультрафиолет активирует различные ферменты в нашем организме, улучшая обмен веществ

Как пережить долгую зиму, сохраняя бодрость, работоспособность, хорошее самочувствие и крепкий иммунитет?

Для этого нужно вспомнить, что под действием ультрафиолета в нашей коже образуется витамин D, который оказывает выраженное воздействие на весь организм. А именно: стимулирует работу иммунной системы, усиливает всасывание кальция из пищи и поступление его в кости, зубы, кожу, волосы, ногти, мышцы и другие органы.

Этот витамин воздействует на центральную нервную систему, вызывая бодрость и прилив сил (именно поэтому не рекомендуется принимать витамин D вечером), а также регулирует работу репродуктивных органов, снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, улучшает углеводный обмен.

Таким образом, большинство наших жалоб на плохое самочувствие зимой тесно связано с нехваткой витамина D в организме. И, чтобы благополучно пережить этот период, необходимо позаботиться о том, чтобы восполнить недостаток этого витамина. Это можно сделать, включая в свой рацион питания продукты, богатые природным витамином D: яйца (желток), печень трески, рыбу, молочные, кисломолочные продукты, сыры. Строго под контролем врача и после сдачи анализов можно принимать препараты Холекальциферола (витамина D).

Только врач может подобрать нужную и безопасную для здоровья дозу витамина D на основании результатов анализа

Анализ показывает, достаточно ли у человека этого витамина в организме или имеется его дефицит, который тоже может быть выражен в разной степени. Именно от этого будет зависеть доза препарата, длительность и частота приема (несколько месяцев или круглогодично, ежедневно или раз в неделю), а также в каком виде его принимать — в каплях, в таблетках или же в виде инъекций.

Разумеется, после того, как был назначен витамин D, врач будет регулярно контролировать его уровень в крови, так как передозировка этого препарата имеет даже больше неблагоприятных последствий, чем сам дефицит витамина. Поэтому без назначения врача можно принимать только так называемые профилактические дозы Холекальциферола, которые даже при круглогодичном приеме не приведут к избытку витамина D в организме, это 500-1000 МЕ в день.

Принимать эти дозы можно с октября по май при нормальном уровне витамина D по результатам анализов для того, чтобы не допустить его дефицита. Но если дефицит уже имеется, то такое небольшое количество потребляемого витамина, увы, не поможет. Поэтому очень рекомендуется ежегодно перед наступлением холодов определять уровень 25(ОН)витамина D в крови, чтобы понять, заниматься профилактикой или идти к врачу за назначением

+3
Ульяна Румянцева

к.м.н., врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники «Омниус»