485

Восточные практики для детей: это возможно?

Если вы занимаетесь цигуном для позвоночника или просто читали об этой практике и давно мечтаете заняться, вы знаете, сколько пользы приносят восточные практики здоровью. Но для детей эти занятия, как правило, скучны и утомительны: медленные движения, концентрация — им бы в мячик поиграть! Можно ли мотивировать ребенка на занятия оздоравливающей восточной практикой?
Восточные практики для детей: это возможно?

Я преподаю практики цигуна уже почти 30 лет, несколько лет назад мы начали обучать людей по всему миру цигуну онлайн. И несмотря на многочисленные просьбы родителей, все эти годы мы записывали на семинары только людей старше 18 лет. Взрослые лучше мотивированы, они заинтересованы освоить упражнения и улучшить здоровье, тогда как дети…

Но пандемия диктует свои условия: многие школьники сейчас оказались в условиях вынужденной гиподинамии — и уже у 12-летних подростков от удаленных занятий начинает болеть спина.

Поэтому мы разработали детский семинар по цигуну для позвоночника и готовы поделиться лайфхаками, как мотивировать маленьких озорников на восточные практики, требующие хорошего уровня концентрации.

Совместные занятия 

Приходится признать: легче всего мотивировать ребенка своим примером. Если вы получаете удовольствие от той или иной восточной практики, ваши шансы вовлечь ребенка в занятия значительно возрастают.

Поэтому быстрее всего втянулись в занятия дети, чьи мама или папа каждый день откладывали все дела и, несмотря ни на что, выделяли 15 минут на практику. Не менее веским авторитетом могут быть старшие сестры или братья.

Самостоятельные занятия 

Даже если вы вместе осваиваете одну и ту же практику, важно не давить на ребенка, настаивая на совместном выполнении упражнений каждый день. Особенно в начале пути ему может понадобиться время, чтобы позаниматься самостоятельно и получить больше уверенности: разобрать технику, попробовать, подурачиться.

Предоставьте ему время и место, делегируйте эту задачу — пусть она станет его личным делом, за которое он несет ответственность. Такой подход вдохновляет и заставляет чувствовать себя более зрелым человеком: я делаю то же, что и взрослые, и делаю это сам!

Восточные практики для детей: это возможно?

Чудеса и тайны 

Для взрослых мы преподаем цигун в западном формате: рассматриваем анатомию и физиологию движений, освобождаем практику от налета мистики и всего непонятного. Цигун — это технология, и каждый может ее изучить и разобрать в деталях.

С детьми же, как выяснилось, действует другая стратегия: их как раз манит загадочная сторона цигуна, его волшебные возможности. Например, взрослым мы говорим, что работа над здоровьем позвоночника и, в частности, шейного отдела улучшает кровоснабжение головного мозга, а значит, и когнитивные функции — память, концентрацию внимания и другие.

Для детей же эта история приобретает более фантастические черты: люди, которые придумали древнюю практику цигун, создавали ее для того, чтобы обрести сверхсилы — стать более успешными и могущественными. Поэтому уже завтра практика начнет менять тебя: люди, которые занимаются цигуном, лучше делают все — и бегают быстрее, и даты по истории запоминают лучше, и даже физику понимают быстрее и глубже.

Общение в группе 

Детям недостаточно просмотреть какие-то вебинары или видеоуроки: они значительно лучше усваивают любую информацию в общении. Это, кстати, относится и к взрослым, но мы кое-как научились с этим справляться.

Выбирайте для детей онлайн-курсы по восточным практикам, где есть возможность общения в группе: таким образом даже самые робкие детишки будут постепенно втягиваться в диалог. Многие наши юные студенты сначала молча читают чат и только потом решаются задать первый вопрос или высказать свое соображение.

Несмотря на молчаливость, мы продолжаем их мягко мотивировать, и рано или поздно общение налаживается. И тогда обучение начинает двигаться значительно быстрее и эффективнее.

Концентрация растет 

Считается, что для занятий восточными практиками нужны хорошие навыки концентрации: управление нейтральным вниманием, медленные осознанные движения… И это правда! Такой тип концентрации свойственен далеко не всем детям, но, как показывает наш опыт, по мере занятий возможности управления нейтральным вниманием растут.

Дети становятся более уравновешенными, спокойными и расслабленными. И это позитивно сказывается не только на практике, но и на учебе, и на общении со сверстниками — обеспечивая те самые «чудеса», о которых мечтают юные практики цигуна.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты