«Яркий представитель нарциссов»: зачем Илону Маску Twitter
Фото
CC BY-NC 3.0

Сделку планируется закрыть к концу 2022 года. Как сообщает агентство Reuters, на приобретение Twitter из личных средств Илон Маск предоставил 21 миллиард долларов, остаток необходимой суммы бизнесмену выделила группа американских банков во главе с Morgan Stanely — под залог акций Tesla (компания, принадлежащая Илону Маску).

Причина такой дорогостоящей покупки в том, что Илон Маск — один из самых ярких представителей нарциссов, уверен гештальт-терапевт Дмитрий Гаврилов.

«Все, что он делает — должно быть необычно, ему жизненно необходимо выделяться. Даже если вспомнить имя первого ребенка певицы Граймс (Клэр Элис Буше) и Илона — X Æ A-12, многие до сих пор не понимают, как расценивать решение пары назвать так малыша, как выходку сумасшедшего или как гениальный пиар», — отметил специалист.

Психотерапевт также напомнил об отношениях Илона Маска с не менее скандальной актрисой Эмбер Херд, о публичных высказываниях предпринимателя по поводу политиков и многочисленных спорах в Twitter.

«Маску очень нужно быть в центре внимания, он любит, чтобы о нем говорили. У него почти нет ни одного «спокойного» твита, новости о миллиардере всегда вызывают пристальное внимание и большую популярность. И вот сейчас, казалось бы, сдалась ему эта соцсеть? Да, конечно, аналитики говорят о тонкой стратегии поглощения Маском Twitter, но он и сам писал, что не хочет быть главой соцсети. А теперь, стало быть, хочет. И такая решимость (хочу делаю, хочу не делаю) вызывает зависть у одних и восхищение — у других, но точно не равнодушие, — заметил Гаврилов. — Именно это Маску и надо.

Он, как последняя версия ПО — всегда должен быть лучше, шустрее и иначе

В этом и проявляется его нарциссическая натура — все вокруг должны удивляться его масштабу».

Сам же Маск уверяет, что собирается раскрыть потенциал соцсети Twitter. Еще в середине апреля 2022 года он заявлял, что мечтает превратить данную платформу в место «выражения свободы слова по всему миру».

«Свобода слова — основа демократии, а Twitter — цифровая площадь, где обсуждаются темы, жизненно важные для будущего человечества, — отмечал бизнесмен. — Я хочу сделать Twitter лучше, чем прежде: добавить новые функции, публиковать исходный код в свободном доступе, чтобы завоевать доверие пользователей, избавиться от спам-ботов и аутентифицировать всех людей. У Twitter есть огромный потенциал, и мне не терпится начать работу с компанией и сообществом пользователей, чтобы раскрыть его».

Дмитрий Гаврилов

Гештатьт-терапевт, провокативный психолог, нейродефектолог

t.me/omgodmitry