Земфира
Фото
kmalinovskaya.livejournal.com

Я – нечто противоположное определению «гламурное», потому что я не формалист. А термин «гламур» предполагает какую-то идеальную форму.

***

Мне с детства казалось, что мне дано чуть больше, чем моим сверстникам. В подростковом возрасте это ощущение у меня пропало. Но потом я занялась музыкальной карьерой. И там я опять выделялась на фоне своих однокурсников. Поэтому я как-то сказала: «Я – звезда». Но звезда в моем представлении – чуть более одаренный человек. Сейчас бы я вряд ли так сказала, потому что в слове «звезда» есть отрицательный оттенок.

***

Лучшие песни – те, которые ты написал за пять минут.

***

Я не оцениваю свои тексты как поэзию и не считаю себя поэтом. Я пишу именно тексты песен. Мне музыкой заниматься не то что легче, просто понятнее, потому что музыкой я могу заниматься в качестве хобби, чтобы успокоиться. А тексты… Мне нужно написать определенный текст — это скорее труд.

***

Я никогда не подстраиваюсь под формат. Я пытаюсь писать так, чтобы мне понравился результат.

***

Я бы не хотела знать, что обо мне думают люди. Но я слежу за комментариями в социальных сетях. И конечно, приятная фраза коллеги в мой адрес может меня приободрить. А вот критика – критика не может меня задеть. Потому что я сама себе самый жестокий цензор.

***

Мне в жизни очень часто советовали расслабиться, не обращать внимания ни на что. Я ненавижу такие советы. Если бы я могла это сделать, но я не могу. Лучше ко мне не лезть с такими советами.

Земфира на концерте в Казани
Фото
ТАСС

Мне угодить очень сложно. Я недовольна музыкантами, недовольна собой очень часто. У меня очень высокие требования: к себе и к окружающим. Перфекционизм – мой крест. Иногда я думаю, что это психическое заболевание.

***

Несчастная любовь очень питательна. Больше, чем взаимная. Об этом вообще нельзя говорить вслух, но я об этом пою.

***

Я влюбляюсь в талант, не в красоту. В зерно, в ядро, но отнюдь не в оболочку.

***

Старение меня тоже не парит. Мне кажется, я с годами только хорошею.

***

Я не могу найти в себе причин, по которым я бы хотела всем нравиться. Потому что я понимаю невозможность этого. Надо быть тем, кто ты есть. И понимать, что ты тот, кто ты есть сейчас. Ни больше, ни меньше. Я понимаю.

***

Я никого ни о чем не прошу. Помощи не прошу, просто прошу не мешать. Я боец.

***

Если бы у меня была возможность обратиться к Богу, я бы сказала ему, что он несправедлив.

***

Я не люблю привлекать внимания, но стою на сцене. Это мой личный конфликт, моя многолетняя дилемма.

***

Политики – очень опасные люди. Это очень скользкая профессия, и у меня нет потребности приближаться к ним. А у власти нет потребности использовать меня.

***

Слово «нормальный» для меня скорее из категории недостатков.

***

В чем смысл жизни? Вы знаете? Я – нет. Найдете – сообщите.

***

О человеке стоит судить по его делам. В моем случае – по песням. Я потому так за них сражаюсь. Потому что мои песни – мой самый точный портрет.