14 368

10 вопросов о любви

«То, что происходит между нами, — настоящая любовь или мимолетное увлечение?» — этим вопросом задаются многие влюбленные в начале романтических отношений. Тем, кого всерьез беспокоит неопределенность, психолог Сьюзан Деггес-Уайт предлагает проанализировать свои чувства, честно ответив на несколько вопросов.
10 вопросов о любви

Наверное, каждый из нас испытывал такое мгновенное влечение к другому человеку, которое похоже на «щелчок», «любовную химию». Спустя пару месяцев эта судьбоносная любовь с первого взгляда бесследно исчезает.

Но бывает, что отношения развиваются по другому сценарию. Все начинается как легкий, необязательный флирт, который неожиданно трансформируется в серьезный многолетний роман или долгую семейную историю. Словом, в момент зарождения отношений не так легко понять, во что они превратятся: подлинную любовью или короткую вспышку страсти.

Испытывая сильное сексуальное притяжение, так хочется верить, что это и есть настоящее чувство. Но только истинная любовь способна сделать нас лучше. 10 вопросов, которые стоит задать себе, если вы действительно хотите понять: можно ли назвать эти переживания подлинной любовью, которая приведет к личностному росту? Или это всего лишь безумное увлечение, которое, заставит почувствовать себя живым, но лопнет как мыльный пузырь, когда страсти улягутся?

Лакмусовая бумажка любви

  1. Вы с партнером в равной мере глубоко вовлечены в эти отношения? Можете ли вы сказать, что ваши намерения относительно развития этого романа совпадают?
  2. Твердо ли вы уверены в том, что интересуете партнера не меньше, чем он интересует вас?
  3. Побуждают ли эти отношения проявить лучшие качества и относиться к себе с той же теплотой и нежностью, с которой вы относитесь к партнеру?
  4. Хорошо ли вас понимает партнер? Поощряет ли он ваши лучшие проявления? Сводит ли к минимуму осуждение и критику недостатков?
  5. Прибавляют ли эти отношения энергии, свободы, раскрепощенности? Вы чувствуете, что вас будто стало больше, чем до начала отношений?
  6. Укрепляются ли отношения с течением времени? Углубляется ли доверие и взаимопонимание, даже если обстоятельства требуют, чтобы вы проводили вместе меньше времени, чем вначале?
  7. Чувствуете ли вы, что по мере развития отношений растете как личность, расширяете свой кругозор, ощущаете себя более сильным и уверенным?
  8. Вдохновляют ли эти отношения на развитие новых контактов и связей вашей пары с другими людьми?
  9. Когда вы остаетесь на какое-то время в одиночестве после дней, проведенных с партнером, чувствуете себя опустошенным или окрепнувшим?
  10. В этих отношениях вы чувствуете, что в жизни есть все, что нужно? Что только эта единственная связь делает вас счастливым и удовлетворенным? Или эти отношения побуждают открывать мир, получать новый опыт, взаимодействовать с другими людьми и личностно развиваться?

Чувство, что вас пронзила «мгновенная» любовь или «любовь с первого взгляда», означает, что новый человек вызвал в вас инстинктивную реакцию, некий глубинный резонанс. Этот знак может быть воспринят как событие, меняющее жизнь. Но в реальности так происходит далеко не всегда. Прочное, подлинное чувство может начинаться с всплеска мгновенного притяжения, но его энергия не затухает со временем, она пульсирует, переживая взлеты и падения, подъемы и спады, подобно волнам в океане, долгое, долгое время.

10 вопросов о любви

Об авторе

Сьюзан Деггес-Уайт — психолог-консультант, профессор психологии в Университете Северного Иллинойса, автор книги Toxic Friendships: Knowing the Rules and Dealing with the Friends Who Break Them.

Перевод: Мария Федотова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты