8 658

15 минут медитации заменяют день отпуска?

Что общего между отпуском и медитацией? Мы думаем, что и то и другое неплохо снимает стресс и способствует хорошему самочувствию. Но одинаков ли эффект от этих двух способов времяпрепровождения?
15 минут медитации заменяют день отпуска

Группа психологов из Гронингенского университета (Нидерланды) под руководством доктора психологии Криса Дж. Мэя решила разобраться в том, как влияет практика осознанности на жизнь человека и сопоставим ли этот эффект с ощущениями, которые приносит отпуск. Психологи в течение восьми недель наблюдали за добровольцами, пытаясь понять, много ли на самом деле общего между медитацией и отпуском, и может ли одно заменить другое.

В исследовании приняли участие 40 человек: это были студенты первого курса университета, обучающиеся на психологов, и люди из их окружения. Никто из них раньше не практиковал медитацию. Средний возраст добровольцев — 23,7 года, 70% из них были женского пола. Эксперимент длился в течение 8 недель и состоял из четырех двухнедельных этапов под кодовыми названиями А1, В1, А2, В2.

Во время фаз А1 и А2 участники не медитировали, а на протяжении фаз В1 и B2 —наоборот, медитировали. В течение каждого этапа добровольцы каждый день заполняли опросники, в которых оценивали свое самочувствие, уровень осознанности и внимательности.

Они также уходили в отпуск по плану, как если бы не принимали участия в исследовании. В те дни, когда участники практиковали медитацию, они сообщали, что испытывают меньше негативных эмоций (таких как раздражение) и больше позитивных (таких как благодарность). Также они чувствовали себя более невозмутимыми и спокойными. Они набрали больше баллов по параметрам, которые касались осознанности и внимательности.

Эффект от медитации снижается, если мы прекращаем практиковать или делаем это реже

В частности, добровольцы с большей вероятностью соглашались с утверждениями вроде: «Я обращал внимание на звуки: тиканье часов, щебет птиц, шум проезжающих машин» или «Я наблюдал за своими чувствами, не путаясь в них», и редко были согласны с утверждениями вроде «Мне было трудно найти слова, чтобы описать то, о чем я думал».

Сравнение размеров эффекта отпуска и эффекта медитации показало следующие результаты. Выяснилось, что 15-минутная медитация повышает уровень осознанности так же, как и день, проведенный на отдыхе. Однако полноценный длительный отпуск все-таки лучше влияет на наше самочувствие и сильнее снижает уровень отрицательных эмоций.

Медитация приводит к похожим результатам, но в гораздо меньшей «концентрации». «Если вам не хватает времени, сядьте на подушку для медитации. Если у вас чуть больше времени — ложитесь на шезлонг» — такой забавный совет дают авторы исследования уставшим гражданам.

Любопытно, что один из экспериментаторов сам обучал добровольцев практике медитации. Их учили сначала сосредотачиваться на телесных ощущениях. Затем участников просили следить за своим дыханием. Каждый раз, когда добровольцы замечали, что их ум «блуждает» — то есть попросту отвлекались, — они должны были осторожно возвращать свое внимание к вдохам и выдохам.

15 минут медитации заменяют день отпуска

Чтобы было легче концентрироваться, им выдали записи специальной расслабляющей музыки. Ни одно из известных исследований не изучало более глубоко сходства и различия между отпуском и медитацией, утверждают авторы. Возможно, это связано с тем, что разница между структурой дня отдыхающего и расписанием того, кто просто практикует медитацию, не вызывает сомнений.

День, когда мы медитируем, может в целом быть достаточно напряженным (ведь есть еще работа, походы по магазинам, домашние обязанности). А когда мы в отпуске, у нас мало шансов столкнуться со стрессом. Не стоит также забывать, что практика осознанности поощряет людей к тому, чтобы быть открытыми вообще для всех переживаний — не только позитивных, но и негативных. В отпуске же, возможно, дела обстоят несколько иначе.

Следует отметить, что все эти эффекты кратковременны. Приятное «послевкусие» от отпуска исчезает в течение нескольких недель. Точно так же и эффект от медитации снижается, если мы прекращаем практиковать или делаем это реже. Правда, для новичков и для тех, кто редко медитирует, гораздо важнее именно временное, сиюминутное облегчение стрессового состояния — тогда как длительная и регулярная практика упражнений на осознанность приводит к гораздо более глубоким результатам.

Психологи планируют продолжить свои исследования на эту тему. Они считают, что нужно глубже изучить сходство между ощущениями, которые приносят разные виды отдыха и медитации. Ведь одно дело — туристический поход, а другое — спокойное времяпрепровождение, посвященное хобби или работе над какими-то своими проектами. Следовательно, и эффекты от них также могут различаться.

Подготовила: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты