текст: Николай Проценко 

25 высказываний о нарциссизме

Вас тяготит общение с нарциссами? Вы не одиноки. С незапамятных времен и до сегодняшнего дня многие писатели, поэты, философы и ученые высказывались на эту тему. Семейный психотерапевт Дэн Ньюхарт составил подборку из 25 самых ярких цитат о нарциссах.
25 высказываний о нарциссизме

1. Нарциссизм ближе к ненависти к себе, чем к самообожанию.
Кристофер Лэш, писатель

2. Половина всего зла в мире творится из-за людей, которые хотят ощущать собственную важность... Они вечно оправдывают себя, поскольку ведут бесконечную борьбу, пытаясь всегда быть довольными собой.
Т.С. Элиот, писатель

3. Нарциссы не любят тех, кто ими не восхищается. Те, кто восхищается, им безразличны.
Мейсон Кули, эссеист

4. Нет никого добрее нарцисса, пока вы живете по его правилам.
Элизабет Боуэн, писательница

5. В глубине так называемой нарциссической личности, безусловно, скрывается стыд и парализующий страх оказаться обыденным.
Брене Браун, исследователь

6. Нарциссу никак не угодишь. Он будет ужасно к вам относиться, в результате вы отстранитесь и впадете в депрессию. И в итоге услышите от него что-то в духе: «С тобой стало неинтересно. Ты вечно в тоске. Мне нужен кто-то более позитивный».
Сьюзан Уильямс, писательница

7. Психологи относят нарциссизм к категории так называемых расстройств личности. По многим меркам можно назвать его худшим из этих расстройств, хотя бы потому, что сами нарциссы совершенно не понимают, в чем дело.
Джеффри Клугер, писатель

8. Когда люди сходят с ума, у них невроз или психоз. Когда они сводят с ума других, у них расстройство личности.
Альберт Дж. Бернштейн, психолог

9. Насколько же ты изголодался, что мое сердце стало пищей для твоего эго.
Аманда Торрони, писательница

10. Нарциссизм – это добровольная слепота, обещание не заглядывать вглубь.
Сэм Кин, писатель

25 высказываний о нарциссизме

11. Родители-нарциссы прекрасно умеют делать вид, что все хорошо, поэтому их дети зачастую не понимают, что же было не так. Во время терапии от них часто можно слышать: «У меня были заботливые родители и прекрасное детство. Я должен быть благодарен».
Хизер Шифер, писательница

12. Если хотите, чтобы отношение к вам за секунду превратилось из восхищения в презрение, просто обидьте чем-то нарцисса.
Tigress Luv, блогер

13. Родители должны с любовью вернуть ребенку его свободу. Этого не происходит, если их глаза словно заклеены нарциссизмом.
Джейн Фонда, актриса

14. Когда нарциссы выставляют себя напоказ, они хотят стать объектом восхищения – словно трехлетние дети, и по тем же причинам. Они жаждут внимания. Например, они одеваются неподобающим образом, слишком громко говорят, агрессивно жестикулируют, нарушая чужое личное пространство.
Марк Эттенсон, психотерапевт

15. Снова и снова я убеждаюсь, к каким тяжким последствиям приводят патологические отношения [с нарциссами], медленно и незаметно разрушающие нас.
Сандра Браун, психотерапевт

16. Пытаться добиться от нарцисса адекватного поведения, любого проявления человечности или эмпатии – все равно что биться головой об стену. Если он вдруг начинает проявлять эти качества, у него наверняка есть корыстный мотив. Нарцисс ведет себя как достойный человек, только когда ему что-то нужно.
Тина Суитин, писательница

17. Теперь я знаю, что одно из качеств, присущих злу, – стремление все запутать.
М. Скотт Пек, писатель

18. Неважно, насколько развиты социальные навыки патологического нарцисса, у него в любом случае большие проблемы с привязанностью. Такой нарцисс застыл в детстве.
Сэмюэль Лопес де Виктория, психотерапевт

25 высказываний о нарциссизме

19. Нарцисс безмерно обрадуется, узнав, что вы едите сырую лапшу с помойки, сидя за столом в несвежем нижнем белье.
Тина Суитин, писательница

20. Я задаю всем, кто похож на патологического нарцисса, один простой вопрос: «Можете назвать в вашей профессиональной области трех человек умнее и способнее вас?» В большинстве случаев они абсолютно не способны дать честный ответ.
Инго Мольнар, компьютерный хакер

21. Нарцисс влюбляется в отражение в зеркале не потому, что оно красиво, а потому что это его отражение. Если бы его завораживала красота, с годами, по мере ее угасания, он бы освободился от наваждения.
У.Х. Оден, поэт

22. Простейший способ вызвать недовольство нарцисса – игнорировать его.
Джей Би Сноу, писатель

23. Иногда нарциссы словно ставят нам в мозг ментальный фильтр: «А он не будет недоволен, если я сделаю/скажу/подумаю то-то и то-то? Одобрит или не одобрит? Не обидится ли?» Пока мы не уберем этот фильтр, нарцисс в какой-то степени будет контролировать все наши действия.
Сэм Вакнин, писатель

24. Нарциссы не умеют учиться на своих ошибках, поскольку не способны сделать даже первый шаг – признать, что они ошиблись.
Джеффри Клугер, писатель

25. Он был подобен петуху, уверенному, что солнце встает специально, чтобы послушать его утренний крик.
Джордж Элиот, писатель

Дэн Ньюхарт

Об авторе

Дэн Ньюхарт (Dan Neuharth) – семейный психотерапевт с 25-летним стажем, живет и работает в Сан-Франциско. Его сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты