3 верных признака фальшивой улыбки
Фото

Midjourney

Невербальные сигналы в процессе общения передают нам порядка 70% информации о человеке — что он собой представляет, что чувствует и что хочет нам сказать. И лишь 30% сведений мы черпаем из того, что он в действительности говорит. Неудивительно, что мы обращаем такое внимание на дистанцию между собой и собеседником, его одежду, походку, позу, жесты, взгляд и мимику.

И, разумеется, особое место в ряду невербальных сигналов отводится улыбке. Может ли она быть неискренней и, если да, как это понять?

Французский врач-невролог Гийом Дюшен, которого считают «отцом электротерапии», в 1835–1855 годах ставил опыты на пациентах и покойниках, проводя ток через лицевые мышцы. Затем он исследовал, как именно они сокращались, — и результаты его экспериментов мы можем использовать для распознавания фальшивых улыбок.

1. Глаза не улыбаются

Лицо человека расплылось в благожелательной улыбке — кажется, что он настроен умиротворенно и вообще от вас в восторге. Разделите его лицо мысленно на две части: верхнюю и нижнюю. Попробуйте абстрагироваться от того, как выглядит рот — обратите внимание на глаза. Они прищурены, лучатся прекрасным настроением, от них разбегаются морщинки, а в зрачках прыгают чертинки? Если да — все отлично.

Но если взгляд показался вам холодным и отстраненным — человек вовсе не испытывает такой уж радости, которую демонстрирует. Дюшен утверждал, что когда мы испытываем эту эмоцию, у нас одновременно сокращается как большая скуловая мышца, так и круговая мышца глаза.

2. Асимметричная улыбка

В художественной литературе мы еще можем встретить «кривую» улыбку или ухмылку — это значит, что уголки рта поднимаются не симметрично. Все дело в том, что, когда человек имитирует радость, растягивание губ дается ему неидеально, с легким перекосом. А вот когда он действительно рад — подключается часть коры головного мозга в правом полушарии, и все происходит автоматически. Но важно учесть, что полностью симметричных лиц не бывает, и порой индивидуальные особенности делают несколько «косящей» даже искреннюю улыбку. А потому смотрим пункт третий.

3. Улыбка быстро гаснет

Когда человек радуется не слишком искренне, эмоция очень легко исчезает с его лица — как будто по нему проводят ластиком. То есть улыбка вспыхнула и тут же погасла, потому что она не естественная — когда человек действительно благожелательно настроен, или его что-то рассмешило, его мышцы расслабляются постепенно и значительно медленнее.


Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Что делать, если не удается распознать ложь по словам и голосу?
В книге выдающегося американского психолога, создателя системы анализа невербального поведения Пола Экмана вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы. Помните, универсальные микровыражения и микрожесты всегда выдают лжеца, независимо от социального статуса и национальной принадлежности. Научитесь замечать то, чего не видят другие.
Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, домохозяйкам, всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/697199/

Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»
Реклама. www.labirint.ru

По материалам Maximonline