текст: Александра Галимова 

6 простых шагов к счастью

Проблема поиска счастья стара как мир. Для многих это главная цель жизни. Они говорят: «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастными». Лайфкоуч Сузанна Хэлонен рассказывает о том, как создать рецепт счастья.
6 простых шагов к счастью

Счастью не учат в школе, а жаль. В детстве никто не рассказывал, что это, никто не учил, как стать счастливой, – об этом я узнала, лишь открыв для себя позитивную психологию, которую еще называют наукой счастья. И я настолько ею увлеклась, что отказалась от корпоративной карьеры, чтобы получить степень магистра психологии. Наконец-то я могла получить ответы на вопросы о счастье и нашла людей, которые рассказали мне о том, как его достичь.

Я прошла долгий путь и теперь хочу рассказать вам об основных вехах на пути к счастью. Они изменили мою жизнь и превратили меня в неисправимого оптимиста. Более того, они стали моей религией.

1. Узнайте, что такое счастье

Как это сделать? Изучайте позитивную психологию, чтобы узнать, что такое счастье с точки зрения науки и как его достичь. Читайте книги, пройдите онлайн-курс, пообщайтесь с экспертом, чтобы получить информацию из первых рук.

2. Найдите свое счастье

Универсального рецепта, который подходит всем, нет – придется изучать себя, разбираться, что приносит вам радость и удовлетворение. Важно расставить приоритеты, определить ценности, найти свои сильные стороны и поставить цель – все это поможет в путешествии к счастью.

3. Настройтесь на позитив

Счастье во многом зависит от того, что происходит в голове и как мы воспринимаем окружающий мир. Поэтому важно стимулировать позитивный взгляд на вещи. При этом помнить: быть позитивным не значит игнорировать и отрицать негатив. Напротив, позитивные люди осознают проблемы, с которыми сталкиваются, и верят, что смогут с ними справиться. Важно честно признаваться себе в своих чувствах, зная, что все будет хорошо.

4. Подпитывайте отношения

Всем необходимы другие люди, и не только для того, чтобы выжить, но и чтобы жить счастливо. Важно уделять время созданию и сохранению крепких осознанных отношений с теми, кого мы любим.

5. Не забывайте о теле

Оно не приспособлено к тому, чтобы весь день сидеть за столом, так что 8 часов в офисном кресле – это неестественно. Старайтесь время от времени вставать, делать упражнения на растяжку, разминаться.

Тело влияет на мозг. От недостатка активности мы становимся сонными и вялыми. А те, кто ежедневно делает упражнения и много двигается, чувствуют себя более счастливыми. И не забывайте о важности улыбок и объятий, они способны молниеносно поднять настроение.

6. Найдите время для отдыха

Пока вы мечетесь от одного дела к другому, счастье не сможет вас поймать. Постарайтесь иногда замедляться, размышлять и просто жить. Так вы сможете глубже понять себя и быстро найти интуитивные ответы на вопросы, над которыми бились неделями.

Есть много способов сделать жизнь счастливой. Конечно, некоторые изменения требуют времени, но если вы будете действовать неторопливо и последовательно, то приобретете полезные привычки, которые будут подпитывать вас и ваши силы. Занятость в режиме 24/7 – вовсе не то, к чему стоит стремиться. Удовлетворенность жизнью возникает именно в периоды замедления.

Об авторе

Сузанна Хэлонен

Сузанна Хэлонен (Susanna Halonen) – лайфкоуч, автор книги «Не переставайте искать дело жизни» («Screw Finding Your Passion», CreateSpace Independent Publishing Platform, 2015). Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты