1 297

8 причин научиться слушать

Аудиокниги способны скоротать время по пути на работу или развлечь за приготовлением ужина. Однако это далеко не все их преимущества. Вместе с крупнейшим аудиосервисом Storytel мы нашли восемь причин, почему слушать аудиокниги не только интересно, но и полезно.
8 причин научиться слушать

Причина 1: развитие воображения

В 2018 году ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, посвященное восприятию аудиоматериалов. Оказывается, человек реагирует более эмоционально, когда воспринимает информацию на слух: пульс учащается на два удара в минуту и температура тела повышается.

Такая реакция свидетельствует, что мы вовлекаемся в услышанную историю на двух уровнях — когнитивном и эмоциональном. Доктор Джозеф Девлин, руководитель экспериментальной психологии Университетского колледжа в Лондоне, считает, что, слушая книгу, мы полностью вовлекаемся в процесс создания истории. Мы представляем происходящее в воображении, тогда как при просмотре телевизора остается лишь пассивно наблюдать за тем, что придумали режиссер и оператор.

Причина 2: душевное равновесие

Аудиокниги помогают приглушить внутренний голос и беспокойные мысли. Аудиоинформация снижает тревогу и усталость, активизируя другие функции мозга — слух и воображение. Слушая аудиокнигу, мы концентрируемся на содержании и на некоторое время забываем о проблемах. Внимательное прослушивание снимает стресс и помогает достигнуть душевного равновесия.

Причина 3: расширение кругозора

Сегодня аудиосервисы предлагают не только книги, но и записи лекций, семинаров, озвученные статьи из популярных изданий и даже материалы из экспедиций. Повышать уровень образования можно в магазине, в машине, в метро и за приготовлением ужина. Некоторые ставят себе цель: посвящать самообразованию хотя бы 20-30 минут в день. Теперь это стало еще проще.

Причина 4: развитие речи

Мы привыкли слышать: чем больше читаем, тем правильнее говорим. Это правда. Мозг так устроен, что незаметно для себя мы начинаем подражать речи тех, кто нравится. То же происходит и во время прослушивания аудиокниг. Мы обогащаем словарный запас, запоминаем правильные речевые обороты, новые слова и выражения, которые потом встраиваем в речь.

8 причин научиться слушать

Причина 5: шанс снова почувствовать себя ребенком

Когда мы были детьми, родители часто читали нам перед сном. Аудиокнига позволяет не только вернуться в спокойные и счастливые моменты детства, но и быстрее заснуть.

Причина 6: научиться эмпатии

Слушая книгу, мы эмоционально вовлекаемся в переживания героев, представляем себя на их месте, а значит, учимся сочувствию. Эмоции, которые испытываем в процессе знакомства с книгой, обогащают нас, помогают понимать тех, кого встречаем в реальной жизни.

Причина 7: улучшить концентрацию внимания

Многие согласятся: стоит немного отвлечься — и вот мы уже потеряли нить повествования и с трудом улавливаем смысл. Все потому, что слушать и слышать — разные функции мозга. Пользуясь ими одновременно, мы развиваем концентрацию внимания и учимся быстрой обработке информации.

Причина 8: знакомство с новыми авторами

Сегодня у нас остается все меньше времени на чтение книг. В этом случае аудиоконтент становится подходящей альтернативой. Всего пару кликов, и можно найти интересующий материал и получать удовольствие от прослушивания книг, статей, лекций и подкастов.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты