Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Фото

Кино Mail.ru

Иностранные пользователи Твиттера (теперь Х) решили обсудить, что они сказали бы своей 18-летней версии, если бы могли вернуться в прошлое. И если бы у них было в запасе только три слова. Как выяснилось, большинство дало бы советы насчет финансов и отношений, но нашлись и те, кто хотел бы предупредить проблемы со здоровьем и самореализацией. 

Вот одни из самых популярных фраз, которые люди сказали бы себе из прошлого:

  1. покупай биткоины,

  2. купи технику Apple,

  3. инвестируй в Tesla и Amazon,

  4. экономь деньги,

  5. купи пораньше квартиру,

  6. заведи Youtube-канал,

  7. высыпайся,

  8. не прекращай терапию,

  9. иди к психологу,

  10. цени родителей,

  11. научись отдыхать,

  12. живи для себя,

  13. путешествуй по миру,

  14. не доверяй никому,

  15. ты не виноват,

  16. не кури,

  17. пей меньше алкоголя,

  18. занимайся спортом,

  19. не ешь сахар,

  20. питайся правильно,

  21. не женись на ней,

  22. брось университет,

  23. не расставайся с ним,

  24. создавай больше искусства,

  25. у нее хламидии.

Зачем обращаться к себе «прошлому»

Аналитический психолог Татьяна Дужарь считает, что обращение к себе из прошлого — это бережный и чувственный инструмент самопомощи, устанавливающий контакт с внутренним «Я» и исследующий глубины мыслей и чувств.

«Мы привыкли говорить о себе много, но знаний о том, какие мы на самом деле — про что мы, чем живет наша душа и что делает нас истинно счастливыми, всегда не хватает, — говорит психолог. — Практика, направленная на обращение к себе в прошлом, возвращает прямой контакт с собой и помогает разрешить внутренние конфликты, противоречия, переживания без привлечения другого человека и специалиста».

Преимущество обращения к себе из прошлого — способность переносить нас во времени. Когда человек обращается к себе в разных возрастах, ему удается стать ближе к себе и понять, принять или простить то многое из прошлого опыта, что потрясало или болезненно ранило.

У нас получается освежить в памяти и переосмыслить тот насыщенный жизненный путь, ведущий к изменениям и личностному росту

«Обращение к трехлетнему „Я“ дает возможность проанализировать первые впечатления, помогает вернуть детский восторг и интерес исследовать окружающий мир, возвращает внимание к мелочам и деталям, — объясняет Татьяна Дужарь. — Обращение к себе в подростковом возрасте позволяет порассуждать над тем, как выстраиваются отношения с окружающими, дает возможность вспомнить о интересах, мечтах и предпочтениях»

Психолог не советует привязываться к конкретному возрасту, который обычно рекомендуют на психологических форумах и сайтах. «Никто лучше вас самих не знает про ваши переломные и травматичные жизненные моменты, — уточняет эксперт. — Первоочередно идите в тот возраст, когда вам было тяжелее всего: когда не хватало сил, внутренней уверенности или поддержки и принятия со стороны окружающих. Помогите этой „раненой“ части себя, поддержите ее и попробуйте исцелить добрым словом, советом и верой»

Как обращаться к себе из прошлого

1. С помощью письма

Терапевтическое письмо — наиболее эффективный и распространенный способ обращения к себе в прошлом. Бумага становится свидетелем нашего внутреннего мира, а сам процесс записывания мыслей и чувств обучает рефлексии, любви и благодарности к себе.

Кто-то предпочитает отдавать мысли бумаге, а затем прятать/уничтожать послание. Другим людям комфортнее прибегать к смартфонам и другим современным носителям информации, использовать заметки или специальные приложения для фиксации мыслей. Находятся и те, кому ближе на постоянной основе вести терапевтический дневник, где чувства, мысли и благодарности к себе описываются по прошествии времени.

2. С помощью зеркала

Вглядываясь в свое отражение, мы можем вспомнить и визуально представить, как выглядели несколько лет назад. Удерживая этот образ, произносите вслух те необходимые слова, наставления и благодарности, которые было нужно в свое время услышать тому человеку, которым вы являлись. Особенно чувственными и эмоциональными являются слова, пропитанные принятием и любовью к себе.

3. С помощью стула

Обращение к себе в прошлом с использованием стула — техника, заимствованная из гештальт-терапии. На стул, расположенный напротив, мысленно «усаживайте» необходимую вашу Часть.

В зависимости от цели, это может быть образ вас двадцатилетней, десятилетней или пятилетней давности. Вспомните, что вдохновляло в тот период жизни, с какими трудностями сталкивались, как находили силы, чтобы справляться с неудачами. Расскажите человеку на стуле, как изменится его жизнь, каким он станет, что поможет ему преодолеть все переломные моменты. Такой способ поможет прийти к согласию с собой, позволит прочувствовать по отношению к себе то, что подавлялось долгие годы.

Что можно говорить себе «прошлому»

Мы вольны писать и говорить что угодно, выражая всю палитру чувств и эмоций. Главное, чтобы это был душевный отклик. «Не пропитывайтесь примерами писем из интернета, примеряя на себя чужой опыт, — рекомендует Татьяна Дужарь. — При желании можно прочитать об опыте других людей с данной практикой после выполнения упражнения, но сам процесс должен быть исключительно про вас и отражать все то, что находится только в вашем подсознании».

Среди основных аспектов, на которые стоит обратить внимание при обращении к себе, психолог выделяет следующие.

Поддержка

Соберите согревающие слова и утешительные реплики, которые хотелось услышать от кого-то, когда вы сталкивались с трудными или неразрешимыми ситуациями. Теперь у вас есть оберегающий, чуткий и заботливый Взрослый, готовый выслушать, разделить боль и поддержать ваше решение. Это Вы сами.

Трансформация установок

Вспомните те суждения, установки и ожидания от других людей, которые отравляли и останавливали вашу жизнь. Отпустите это, снимите сдерживающие оковы, говоря себе:

  • «Больше не нужно быть…»

  • «Отпусти себя, … (как бы вы обратились к себе?). Выпусти себя из клетки…(наставлений и ожиданий, по которым жили)»

  • «Перестань… (перечислите действия, которые приносят дискомфорт, но вы продолжаете/продолжали делать по отношению к другим людям)»

И вместе с этим разрешите себе то, что так давно хотелось. Позвольте себе быть живыми, трансформируйте старые установки в жизненный урок:

  • «Разрешаю тебе…»

  • «Уже можно быть…»

  • «Делать это нормально, это же так помогает тебе, так тебя радует!»

  • «Уже пора…»

Слова благодарности

Почувствуйте, за какие принятые решения в том возрасте, риски, слова вы благодарны? За какие старания и труды вы так хотели услышать теплый отклик от окружающих? Какой комплимент всегда хотели получить? Позвольте себе это:

  • «Я люблю тебя, ты для меня — …»

  • «Я очень благодарен/на тебе за то, что в тот момент ты…»

  • «Я горжусь тобой…»

Что нельзя говорить себе из прошлого

Хотя мы и говорили о свободе выражения, кое-что все же делать не стоит, так как обращение к прошлому себе не должно становится способом саморазрушения. Татьяна Дужарь подчеркивает, что нельзя обвинять, критиковать и осуждать тот выбор, который был принят прошлой версией вас. «Если такие мысли будут проскальзывать — отследите этот момент и в уже свободное от техники время отрефлексируйте, что из прошлого еще не готовы отпустить эмоционально, принять в себе», — рекомендует психолог.

Также не зацикливайтесь на периодах неудач в вашей картине прошлого. «Цель техники — не только пожалеть себя, но и взрастить ответственного Внутреннего Взрослого, готового пересматривать отношение к возникшим в жизни трудным обстоятельствам».

Татьяна Дужарь
Татьяна Дужарь

Психолог, психотерапевт

Личный сайт