4 061

Что делать, если вам стыдно за свои чувства

Допустим, вы расплакались в кинотеатре во время просмотра сентиментального фильма, а потом вам стало стыдно за свою грусть. Возможно, в детстве вы радовались, когда братьев или сестер наказывали, а потом испытывали вину за эти чувства. Это примеры метаэмоций. Психолог Рене Томпсон рассказывает, откуда они берутся и как с ними справляться.
Что делать, если вам стыдно за свои чувства

Каждому доводилось испытывать метаэмоции — чувства, возникающие в ответ на другие чувства. Они до сих пор мало изучены, поэтому команда из Лаборатории эмоций и ментального здоровья при Университете Вашингтона в Сент-Луисе решила провести исследование на эту тему. Мы стремились выяснить, как люди переживают метаэмоции в повседневной жизни. Надеялись, что понимание природы этого рода чувств поможет эффективнее реагировать на них и повышать благополучие.

В исследовании участвовало 79 человек в возрасте от 20 до 71 года. Они заполняли опросники, которые в том числе содержали вопросы о недавно испытанных депрессивных чувствах. Мы также предоставили участникам описание и примеры метаэмоций, чтобы убедиться, что они поняли концепцию.

В течение экспериментальной недели смартфоны участников 8 раз в день напоминали им, что нужно ответить на ряд вопросов. Эти вопросы позволяли выяснить, насколько внимательно участники относятся к своим чувствам в данный момент и какие метаэмоции испытывают.

Пол, возраст и этническая принадлежность не влияют на частоту метаэмоций

Мы выяснили, что эти эмоции достаточно широко распространены. Более половины участников исследования сообщили, что испытывали их минимум один раз за неделю эксперимента.

Метаэмоции делятся на четыре типа:

  • «негативная-негативная» ― чувство стыда из-за чувства грусти;
  • «негативная-позитивная» ― чувство вины из-за чувства радости;
  • «позитивная-позитивная» ― чувство надежды из-за чувства облегчения;
  • «позитивная-негативная» ― чувство удовольствия от чувства гнева.

В исследовании наиболее часто встречалась категория «негативная-негативная». Это значит, что многие расстраиваются, переживают или злятся из-за собственных негативных эмоций.

Мы выяснили, что люди, которые чаще переживали метаэмоции из категории «негативная-негативная», также испытывали больше депрессивных чувств. Это показывает, что подобный тип может быть особенно проблематичным. Участники исследования чаще сообщали о них в те моменты, когда в целом обращали больше внимания на свои эмоции. Это логично, поскольку более пристальное внимание к собственным чувствам приводит к более тщательному анализу и осуждению.

Оказалось, что пол, возраст и этническая принадлежность не влияют на частоту мета-эмоций. Скорее всего, причина того, что люди по-разному переживают их, кроется в воспитании. Если вас с детства учили, что эмоции ― проявление слабости, скорее всего, вы будете более негативно относиться к собственным эмоциям в принципе.

Что делать, если вам стыдно за свои чувства

Как справляться с метаэмоциями

Негативные метаэмоции ― часть повседневной жизни. Нужно научиться правильно на них реагировать.

Во-первых, понять, что за эмоцию вы испытываете. Попробуйте описать ее словами. Что за «плохое» чувство на вас нахлынуло? Это грусть? Одиночество? Отчаяние? Страх? Также обратите внимание, как эмоция проявляется в теле и в душевном состоянии. Ваше сердце учащенно бьется? Вы чувствуете давление в груди? Вам хочется поскорее выбраться из этой ситуации?

Во-вторых, полезно ценить отрицательные эмоции и работу, которую они для вас выполняют. Если бы предки не пугались при виде ядовитой змеи, вы могли никогда не родиться. Если бы вы не злились в моменты, когда с вами поступают несправедливо, у вас бы не было мотивации изменить ситуацию.

Отрицательные эмоции ― это важные сигналы, которые предупреждают, что в окружающем мире что-то не так. Также они могут сигнализировать окружающим о том, что вы нуждаетесь в помощи или поддержке. Например, когда вы испытываете тревогу, друг может заметить напряжение мышц вашего лица или перемену в голосе и спросить, что случилось.

Метаэмоции из категории «негативная-негативная» говорят о том, что вы осуждаете или оцениваете первоначальные чувства. Это побуждает вас глубже анализировать эмоциональный опыт. Допустим, вы испытываете вину из-за того, что злитесь на супруга. Эта вина может побудить разобраться, почему вы на самом деле вспылили и справедлив ли ваш гнев.

Помните, что в переживании отрицательных метаэмоций нет ничего плохого

Затем вы можете выбрать, как реагировать на эмоцию. Все зависит от того, помогает ли она вам в данной ситуации. Если, как в примере выше, вина привела к осознанию, что вы зря разозлились на мужа, имеет смысл постараться разрешить конфликт с ним. В других ситуациях может быть невозможно или бессмысленно пытаться изменить ситуацию по велению метаэмоций. Например, когда люди страдают клинической депрессией, они часто испытывают вину за то, как реагировали в прошлом на события, которые уже нельзя изменить.

Когда мы не можем изменить первоначальную ситуацию, возникает соблазн отогнать от себя метаэмоцию. Но исследования показывают, что это неэффективный подход. Наоборот, лучше разрешить эмоциям приходить и уходить. Рассматривайте их как незваных гостей. Эта метафора напоминает, что мы можем впустить гостей в дом, даже если не рады их присутствию.

Если вышеприведенные стратегии для вас не работают, вы чувствуете, что негативные метаэмоции мешают повседневной жизни, вам может потребоваться помощь психотерапевта. В переживании отрицательных метаэмоций нет ничего плохого. Главное, научиться понимать их и эффективно справляться с ним.

Рене Томпсон

Об авторе

Рене Томпсон ― преподаватель психологии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Источник: greatergood.berkeley.edu
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты