7 735

Что делать, когда ситуация кажется безвыходной

Каждый из нас сталкивался с ощущением, что он в тупике. Это происходит в разных сферах жизни: на работе, в отношениях, в финансах. Что, если нет возможности «все бросить и улететь», пойти с подружками в SPA или на шопинг? Что делать, если все усилия кажутся бесполезными?
Что делать, когда ситуация кажется безвыходной

Вот несколько вариантов, которые могут помочь вам справится с ситуацией:

Не унывайте 

Выход есть всегда. Именно это убеждение помогает мне в большинстве случаев справляться с «плохими» ситуациями. Просто иногда нужно чуть больше терпения и времени. Оптимистичный настрой поможет вам собраться с силами и приступить к поиску решения. Позитивное мышление помогает смотреть в сторону успеха, в то время как нытье и уныние тащат назад к разбитому корыту.

Умение находить плюсы в самой проигрышной ситуации расширяет границы мышления, что позволит вам увидеть ситуацию по-новому, с другой точки зрения. И конечно, не забывайте работать с негативными установками. Попробуйте выписать их на листочке бумаги и напротив каждой из них написать позитивную, вдохновляющую вас фразу. Таким образом вы трансформируете собственные страхи и неуверенность в ресурс и стимул к действию.

Устройте мозговой штурм 

Опишите проблему и те способы, с помощью которых уже пытались ее решить. С этой практикой я познакомилась на одном из психологических тренингов около 20 лет назад, и она меня еще ни разу не подводила. Главное, не ленитесь. Иногда нам кажется, что мы уж точно все-все сделали, а когда начинаем записывать и вспоминать, что же конкретно мы предприняли, то оказывается, что не так уж и много.

После этого начинается самое интересное и креативное задание: записывайте все возможные и на первый взгляд невозможные варианты решения. Старайтесь не думать, просто писать все, что приходит в голову на эту тему. Бывает, открывается «поток сознания» и случаются очень интересные озарения.

Важная часть этого шага — не оценивайте себя и свои идеи. И ни в коем случае не ругайте себя. Кому-то понадобится час, а кому-то целый день. Мы все очень разные, и у каждого свой ритм и темперамент. Просто делайте выводы, размышляйте и двигайтесь дальше.

Что делать, когда ситуация кажется безвыходной

Возьмите тайм-аут 

Перестаньте думать про эту «сложность». Постарайтесь отвлечься всеми доступными способами, переключите внимание. Я очень люблю в такие моменты включить музыку и танцевать, выплескивая все накопившиеся чувства и эмоции. Кому-то помогает просмотр фильма или прогулка по парку, по набережной или просто по оживленным городским улицам, кому-то — спорт, рукоделие или приготовление булочек.

Все слышали фразу: «На свежую голову и думается легче». Дело в том, что любимое занятие или хобби не только дают нам возможность морально и физически отдохнуть, но и наполняют энергией и чувством удовлетворения. Часто уже во время прогулки наступает инсайт или приходит возможное решение.

Собирайте информацию 

Информация — это не просто сила, но и возможность увидеть классную идею, познакомиться с интересными людьми, научиться чему-то полезному и, главное, расширить свой кругозор. У меня после школы и двух институтов слово «учиться» вызывало неприятные спазмы. Но однажды, уже в довольно зрелом возрасте, я решила рискнуть и пойти на курсы по интересующей меня теме, и ни разу не пожалела. Оказалось, что когда мы сами выбираем, чему и у кого учиться, это намного более увлекательный процесс.

Не упускайте эту возможность. Читайте книги, статьи, слушайте вебинары или сходите на лекцию по интересующей вас теме. Выйдите за рамки привычного мира, ищите свежий взгляд. Ведь, как говорил Омар Хаям: «Чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги».

Я верю, у вас все получится!

Анна Стибло

Об авторе:

Анна Стибло — лайф-коуч, писательница.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты