Что стоит за желанием поздравить бывших партнеров: 4 мотива
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Близкие отношения с другим человеком значимы для большинства мужчин и женщин, — признает семейный психолог Инна Шифанова. — И когда мы, согласно традиции, оглядываемся в прошлое и строим планы, то, конечно, вспоминаем тех, кто какое-то время шел по жизни с нами рядом. Но если воспоминания — наша внутренняя реальность, то позвонить или, например, подойти и заговорить, встретившись на вечеринке, — это уже действие, в которое мы вовлекаем других». Как минимум своего бывшего, а как максимум — и нынешнего партнера.

Пример

Дело было год назад — поздним вечером 31 декабря Елена и Стас сидели за праздничным столом, который Елена заботливо накрыла в его квартире. «И вдруг я подумала: „А с кем встречает праздник Вадим?“ — вспоминает Елена. — Он разорвал наши отношения в начале лета. Я была обижена, почти ненавидела его. С тех пор у меня ни разу не появлялось желания узнать о нем. Но почему-то именно в тот момент я непроизвольно потянулась к телефону».

Проблема

Наши чувства к партнеру не исчезают в тот момент, когда мы приняли решение расстаться (тем более если его приняли за нас). «Проходит время, прежде чем прошлые отношения перестанут болеть и полностью станут прошлым, то есть воспоминанием, — рассказывает клинический психолог Максим Цветков. — Когда это случится, я буду смотреть на того себя, который в прошлом, как бы со стороны».

Только после этого имеет смысл вступать в отношения с другим человеком. Иначе нам придется делать двойную работу: в одно и то же время завершать прошлые отношения и строить новые. Это большая нагрузка, но на практике такие случаи нередки.

Мысли о том, звонить или не звонить бывшему(-ей), особенно если они настойчиво повторяются, означают именно это: отношения еще не завершены до конца

Но даже если мы расстались по обоюдному согласию и у нас в прошлом нет невысказанных упреков и незавершенных конфликтов, все равно «те, кто были любовниками, не смогут стать „просто“ друзьями, — подчеркивает Инна Шифанова. — И бесполезно делать вид, что мы не знаем чего-то, что мы на самом деле знаем. Даже если ум говорит нам, что все прошло, остается память тела. Поэтому мы волнуемся, услышав знакомый голос, уловив привычный запах другого, увидев его жесты и улыбку».

Мотивы

Чтобы избежать непредвиденных последствий, полезно не сразу поддаваться первому порыву, а сначала понять или хотя бы предположить, чего мы ждем от другого, что хотим получить в результате своих действий.

1. Возобновить отношения

Мы расстаемся с партнерами по разным причинам. Отсутствие общих целей, глубокий конфликт, а может быть, и просто вспышка гнева. И спустя какое-то время после расставания, когда взаимные обиды утихнут, пара может решить вновь сойтись. Тем более если новых прочных отношений не возникло. «Вторая попытка — явление нередкое, — утверждает Максим Цветков. — Не факт, что она будет более успешной, но случается такое часто».

Думая о бывших, чаще всего мы вспоминаем не причины, по которым расстались, а то время, когда у нас все было хорошо. Почему так? «Любовь — миф о другом человеке, сотворенный нашим воображением, — размышляет Инна Шифанова. — Мы его создаем, мы его и меняем. Каждый из нас автор, актер и зритель истории нашей любви. И, как в пьесе, фонарь выхватывает то одно, то другое, в зависимости от наших приоритетов и настроения».

Предпосылки, которые побудили нас соединиться в пару, с большой вероятностью никуда не делись

Нам может казаться, что мы и (или) партнер за время, прошедшее с момента расставания, обрели новый опыт и способность не повторять старых ошибок. Вопрос в том, насколько бывший разделяет наши стремления.

Узнать об этом действительно можно только на опыте. Не обязательно задавать прямой вопрос. Но не так уж редко, произнося формальное поздравление, мы вслушиваемся не столько в ответ, сколько в интонацию: нам важно, как собеседник отреагирует, будет ли сух и краток или захочет поговорить подробно. Из этого мы надеемся сделать вывод о том, насколько он готов к сближению.

2. Повысить самооценку

Обычно женщинам в большей степени, нежели мужчинам, свойственно сомневаться в собственной привлекательности, замечает Инна Шифанова. Поэтому нам часто хочется удостовериться в том, что мы не были проходным эпизодом, подтвердить свою ценность и уникальность, увидеть, что мы оставили значимый след в жизни нашего партнера. Возможно, за этим скрывается повышенная зависимость от чужого мнения.

В этом случае, возможно, лучше не звонить бывшему, а найти в себе, в своей жизни «нечто такое, за что мы сами можем себя уважать», советует Максим Цветков.

Болезненные переживания после разрыва, если их не удалось прожить до конца, могут подтолкнуть нас к мстительному желанию увериться, что бывший партнер все еще один, что ему не повезло и Новый год не будет для него радостным. Для нас это плохо только тем, что злоба, направленная на другого, содержится тем не менее в нашей собственной душе. И может разъедать ее, отравляя вовсе не его, а нашу внутреннюю жизнь.

Считается, что мы не властны над своими чувствами, однако это не в полной мере соответствует истине

«Человек не волен над чувствами, которые он испытывает, но с того момента, когда он осознал их, от него зависит — развивать их, выращивать или, наоборот, позволить им уйти, — подчеркивает Максим Цветков. — По своей природе наши чувства — реакция на внешнюю ситуацию, и они проходят, потому что любая жизненная ситуация со временем изменяется. Из всего множества наших чувств с нами остаются лишь те, что являются реакцией на наши собственные мысли». Поэтому лучший выход в этой ситуации — прощение.

3. Поставить последнюю точку

«Главный урок расставания — возможность найти свой настоящий образ, — убеждена Инна Шифанова. — Возможно, он проявлялся, когда эти отношения только начинались и вы были вполне уверены в себе, а потом разрушился под тяжестью доводов вашего партнера в пользу разрыва. Тогда к нему можно просто вернуться. Но, возможно, его предстоит создать заново — это нелегкая, но прекрасная и творческая работа, а достойно прожитое прошлое может стать в ней хорошим стартом».

Что стоит за желанием поздравить бывших партнеров: 4 мотива
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Правила

Пока мы одиноки, вопрос об отношении к бывшим возлюбленным касается только наших собственных чувств. Все меняется, если у нас появился новый партнер. Когда общение с одним не мешает желанию флиртовать с другим, мы напоминаем маленького ребенка, который тянется к каждой яркой игрушке. Такое поведение ранит чувства, разрушает наши отношения, что, в конечном итоге, причиняет нам боль.

1. Расставлять приоритеты

Взрослый способен отличить главное от второстепенного. В роли взрослых мы прежде всего спрашиваем себя: какие отношения для нас важнее в настоящий момент? Именно их мы поддерживаем и развиваем. А от других мы можем отказаться либо поставить себе ограничения, которых намерены придерживаться (звонить, а не ехать в гости; разговаривать не дольше минуты…).

2. Обсуждать планы

Разведенные супруги, у которых есть общие дети, часто поддерживают дружеские отношения. Но если у одного из них (или у обоих) появился новый партнер, им стоит заранее обсудить с ним и с бывшим свои планы на Новый год, чтобы они потом не стали ни для кого неожиданностью.

3. Справиться с гневом

Невзрослое поведение проявляется и в ревности к прошлому наших партнеров. Например, когда мы устраиваем сцены, услышав, как они отвечают на телефонные звонки. Чувство собственности, стремление контролировать поведение другого, заставить его во всем следовать нашим желаниям — следствие непонимания собственных границ, неумения отделить «Я» от «не-Я».

Самое опасное чувство в такой ситуации — гнев, который как будто бы направлен на собеседников партнера, но в реальности «достается» ему самому

Это чувство разрушительно, и наши отношения могут сильно пострадать. Сладить с ним поможет развитое чувство собственного достоинства.

Вспомните Ипполита из «Иронии судьбы» — сначала он сердится на свою невесту Надю, потом напивается и жалеет себя. В результате свадьба отменяется. Его поведение — яркий пример того, как не стоит себя вести. А если бы он сохранил спокойствие и самоуважение, то история могла бы закончиться его триумфом и посрамлением соперника.

Мнение эксперта

Инна Шифанова, психолог

Мы скучаем по сильным чувствам, даже если они не были такими уж приятными — поскольку сама их сила подтверждает нашу душевную способность к глубоким переживаниям, а это часть нашего образа «Я». Если же были приятными — тем более. Радость, яркость… Жизнь, которую мы ведем в реальности, может казаться обыденной по сравнению с той, что осталась у нас в памяти. Память совершает свою работу, отсеивая повторы, смягчая и ретушируя. Фантазия — родная сестра памяти.

Предаваясь воспоминаниям, мы часто на самом деле фантазируем — добавляя к своему реальному прошлому мечту о том, каким это прошлое могло бы быть. И невольно обманываем сами себя. Новый год к этому особенно располагает. Ведь мы вспоминаем, как вместе переживали праздник…

Если же мы вспоминаем возлюбленного, с которым мы расстались не в прошлом году, а лет десять назад, то к желанию снова встретиться с человеком из прошлого добавляется желание встретить себя-прошлого. Другой для нас в этом случае — одновременно «спусковой крючок» самоощущения («С ним я снова стану такой, какой была, когда мы были вместе») и вместилище нашей памяти («Он помнит меня — более энергичную, веселую, еще не разочарованную в чем-то… да просто более молодую»).

Можно вынуть из прошлого и привнести в настоящее какие-то забытые частицы себя — и встреча-воспоминание действительно способна в этом помочь. Но чтобы достичь такого результата, потребуется душевная работа, которая начинается с вопросов: чего мне не хватает? К чему я стремлюсь? А в отсутствие таких осознаваний итогом скорее всего станет смутная печаль и неудовлетворенность.

Инна Шифанова

Психолог, преподаватель теории и практики тренингов