11 111

Дерматиломания: как угомонить руки

Есть вещи, о которых говорить стыдно, страшно и в целом не принято. Дерматиломания — психологическое расстройство поведения, которое выражается в постоянном расчесывании и расцарапывании кожи. Почему так происходит и как справиться с проблемой?
Дерматиломания: почему мы чешемся

Дерматиломания — одно из так называемых компульсивных расстройств психики. Оно распространено не меньше, чем трихотиломания (выдергивание волос) и онихофагия (обгрызание ногтей). Зацикливание на любом из этих процессов говорит о внутреннем конфликте и может мешать нормальному течению жизни.

«Человеку, страдающему компульсивным расстройством, сложно контролировать свои импульсы. Это не зависит от уровня интеллекта, образования и статуса, — объясняет психотерапевт Ада Кондэ. — Важно понимать, что дерматиломания — это не прихоть и не отсутствие самодисциплины, а бессознательные позывы, контролировать и даже отслеживать которые сложно».

Желание травмировать кожу усиливается в периоды острых переживаний: стресса или даже радости. Причина кроется в чувстве стыда и вины. По сути, это способ самонаказания.

«Практически каждый из нас хотя бы изредка расчесывает нарыв или заживающую ранку, особенно в детском и подростковом возрасте, — объясняет эксперт. — Это не должно вызывать беспокойства. Но дерматиломания — это навязчивое, не поддающееся контролю травмирование кожи. Оно отличается своим постоянством и усложняет жизнь. У человека возникает страх общения, стремление к изоляции, чувство бессилия, которые распространяются на другие сферы».

Если от этого расстройства страдают близкие, не стоит твердить: «Перестань это делать!»

Вместо того чтобы стыдить и порицать, проявите понимание и окажите поддержку. Если вы родитель, постарайтесь ослабить контроль и давление на ребенка. Происходящее — прямой симптом того, что вы подавляете его личность. Он боится быть собой, возникает неприятие своего «лица», ребенок пытается себя «наказать».

Когда личность подавляют, это формирует определенное отношение к себе и поиск подобных переживаний и эмоций в будущем. В этом есть символизм: расчесывая или выдавливая образования на коже (чаще на лице), человек как будто «давит» себя, то есть получает психоэмоциональную разрядку. От этой проблемы можно и нужно избавиться. Все индивидуально: кому-то достаточно прочитать статью и начать отслеживать свои позывы, а некоторым придется запастись терпением на пару лет.

Дерматиломания: почему мы чешемся

«Первый шаг к контролю над дерматиломанией — начать обращать внимание на желание травмировать кожу. Например, вы можете носить дома перчатки, — советует Ада Кондэ. — Каждый раз, прикасаясь, вы будете осознавать, что сделали попытку. Это научит контролировать себя».

Как бы странно это ни звучало, но процесс раздирания кожи (равно как выдергивания волос) доставляет удовольствие, становясь психоэмоциональной разрядкой. Важно «приучить» бессознательное ассоциировать этот момент с чем-то менее приятным и даже дискомфортным. Поймав себя на «месте преступления», сделайте 20 приседаний. Если в течение дня вы совершите еще одну попытку, добавьте еще 10 — и так далее.

Есть еще несколько способов, которые могут помочь избавиться от дерматиломании. Раздирая лицо, мы думаем, что очищаем его, избавляемся от несовершенств. Можно сделать маску, которая будет именно уходом за кожей. Некоторым достаточно просто погладить себя: уйдет раздражение и одновременно произойдет удовлетворение.

Дерматиломания — не приговор и не признак личной несостоятельности или слабой воли

Если вы привыкли почесывать разные участки тела, нужно учиться переключать внимание — например, брать в руки четки или гладить домашнего питомца.

Сложные случаи «подручными» способами не вылечить — понадобится помощь специалиста. Многие из тех, кто страдает данной проблемой, преуспевают в разных сферах и ведут вполне нормальную жизнь. Но если дерматиломания мешает заводить отношения, заниматься тем, что нравится, не пускайте ее на самотек. Бывает так, что человек может изменить планы и сжать мечты до размера спичечного коробка из-за того, потому что думает: «Со мной что-то не в порядке, раз я не в силах контролировать собственные руки».

Дерматиломания не приговор и не признак личной несостоятельности или слабой воли. Это расстройство, на котором не стоит зацикливаться, нужно просто принять и избавиться от него.

Ада Кондэ

Об авторе

Ада Кондэ – психотерапевт, мотивационный спикер, основатель проекта об осознанном управлении жизнью.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Мир не без завистливых людей ! max0307 это имя или псевдоним? Наверное, больше вам нечем заняться, кроме того чтобы писать ерунду:) Я даже зарегистрировалась здесь, чтобы оставить этот комментарий. На канал Ады наткнуналсь случайно года 3 назад и с тех пор часто возвращаюсь за подпиткой и верой в свои силы. Не могу сказать, что статья для меня, но моя младшая сестра всегда проводила часы в ванной и расчесывала высыпания. Это было давно, тогда я не знала многого о психологии и не понимала, зачем она это делает, теперь я поддержала бы её.
Psy like0

Да, по тону обвинителей и по словарному запасу сразу видно - подставная клевета. Вы уж точно своими добрыми языками не несёте ничего полезного. И на эту страницу пришли не из интереса, а из зависти.
Psy like1
  • LISA1111   
    16 недель назад

Спасибо за статью Ада. Могу сказать, что и мне эта тема близка. Я впервые узнала именно от вас, у вас на сайте когда-то выходило видео на эту тему. даже показала мужу и маме, потому что они думали что мне нужно к дерматологу. Это правда неконтролируемый процесс, хотя я замечаю что мои попытки становятся более редкими. Буду благодарна, если продолжите эту тему. С уважением, Лиза.
Psy like0
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты