Как наладить аллергический фон: какие продукты исключить, а какие — добавить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чаще всего сезонная аллергия берет свое начало в конце апреля и начале мая, а длиться может до середины осени — то есть аллергики могут проживать с симптомами поллиноза в среднем полгода. Сезонная аллергия у каждого может протекать индивидуально, а степень заболевания варьируется от легкой до тяжелой:

  • легкая степень – она отличается незначительными симптомами, которые не мешают в обычной жизни. Обычно это может быть чихание или быстропроходящий насморк, которые появляются только после непосредственного контакта с аллергенами, например при попадании пыльцы на слизистые;

  • средняя степень — симптомы при ней приобретают навязчивый характер и жить становится гораздо сложнее. В этом случае человек постоянно испытывает отечность и заложенность носа, чихает и страдает от зуда и слезоточивости глаз. Эти симптомы уже сложно купировать, и они мешают в повседневной жизни;

  • тяжелая степень — в этом случае симптомы не получается убрать даже антигистаминными препаратами, они мешают работать и вести привычный образ жизни. Все это сказывается не только на физическом, но и на моральном состоянии аллергика, появляется тревожность и раздражительность. Более того, из-за невозможности жить нормальную жизнь может возникнуть депрессия.

Какой бы серьезной ни была аллергия, с ней обязательно нужно бороться. Но, поскольку это заболевание до сих пор нельзя вылечить, мы поговорим о том, как заблаговременно наладить аллергический фон и как подготовиться к сезону так, чтобы симптомы доставляли наименьшее беспокойство.

Аллергия — это ненормальная реакция иммунной системы человека на обычные вещества

Эти вещества расцениваются организмом как опасные, и с помощью различных способов, например чихания или насморка, организм пытается очистить себя от аллергенов. Аллергенами могут быть самые обычные вещи: пыльца, пыль, шерсть и эпителий животных, продукты питания и многое другое. На сегодняшний день аллергия затрагивает более 35% людей в мире, и эта цифра продолжает расти.

Из-за аллергенов в организме происходит запуск целого ряда различных биохимических реакций. В процессе этих реакций наши клетки высвобождают особые вещества, среди которых есть гистамин. Именно его резкий выброс и переизбыток приводит к возникновению различных симптомов аллергии. Когда мы говорим о лечении аллергии, то одним из основных способов купирования симптомов является снижение гистамина в организме. Для этого существуют антигистаминные препараты. Но гистамин можно снижать, не подключая тяжелую артиллерию. И лучше всего делать это заблаговременно, то есть за какое-то время до начала активного сезона.

Как снизить гистамин

В первую очередь, очень важно позаботиться о своем питании и ограничить потребление продуктов, содержащих гистамин и провоцирующих его выброс. Аллергологи для этого рекомендуют придерживаться антигистаминной диеты. 

Нужно исключить из рациона:

  • красные фрукты и овощи;

  • орехи — особенно арахис;

  • шоколад и какао;

  • чай и кофе;

  • дрожжи;

  • алкоголь — особенно вино и пиво;

  • продукты ферментации;

  • персики;

  • грибы;

  • молочные продукты — особенно на закваске и выдержанные сыры;

  • хлебобулочные продукты из пшеничной муки; 

  • некоторые ягоды и фрукты — цитрусовые, клубнику, сливу, ежевику, виноград;

  • продукты с консервантами;

  • яйца.

Исключив или значительно сократив употребление всех вышеперечисленных продуктов, вы избавите организм от лишнего гистамина и избавитесь от многих симптомов.

Что же тогда есть? На самом деле даже без патологически опасных продуктов можно составить прекрасное меню.

В список разрешенных продуктов входят:

  • все зеленые и белые фрукты и овощи;

  • зелень;

  • белое мясо птицы — индейка и курица;

  • безглютеновые крупы;

  • ягоды;

  • травяные чаи — если нет точечной аллергии на конкретную траву в составе;

  • картофель;

  • растительные и сливочное масла, а также масло гхи;

  • крестоцветные;

  • субпродукты — печень, почки, язык;

  • хлебцы и хлеб из беглютеновой муки;

  • супы на вторичном и овощном бульонах.

Стоит учитывать, что для аллергиков могут быть опасны не только содержащие гистамин продукты. Дело в том, что гистамин может образовываться и в тех продуктах, которые изначально его не содержат. Например, в заранее приготовленной пище. Чем дольше хранятся приготовленные продукты, тем больше в них образуется гистамина. Поэтому аллергикам лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам и не хранить их дольше 1-2 дней.

Еще один «союзник» аллергии — это стресс. Именно он вносит смуту в различные системы организма, в том числе в иммунную, и провоцирует развитие воспалительных процессов. Все это может стать катализатором к развитию аллергии. Группа ученых даже провела обширное исследование с привлечением методов доказательной медицины, чтобы продемонстрировать взаимосвязь психоэмоционального состояния и различных аллергических реакций. А после коррекции стресса более 50% участников испытания заметили улучшение в своем состоянии.

В борьбе против стресса помогают различные практики и общение с психологом. Не менее важен режим сна и питьевой режим. Длительное обезвоживание может также стать причиной высвобождения гистамина и появления различных аллергических реакций. Об этом рассказали корейские ученые в своем исследовании 2019 года. Поэтому контроль питьевого режима в течение поможет снизить уровень гистамина в организме и убрать симптоматику.

Благотворное влияние на лечение аллергии оказывает и витамин С

«Этот витамин является основным антиоксидантом, который помогает устранить воспаление, не снижая защитные функции организма», — заявили немецкие ученые в своем исследовании. 

Для нормализации аллергического фона рекомендуется принимать добавки с витамином С, потому как многие продукты, его содержащие, одновременно являются источником гистамина. Старайтесь выбирать безопасные формы, такие как: аскорбат кальция, липосомальный витамин С и другие. Подобрать лучшую форму конкретно под ваш случай поможет нутрициолог или врач-аллерголог.

Переизбыток бактерий в нашем кишечнике, которые вырабатывают гистамин, может также ухудшать проявления аллергии. Чтобы этого не происходило, важно поддерживать здоровье микробиоты кишечника и заботиться о своем ЖКТ. 

Главное в лечении аллергии — это превентивные меры. Если вы будете придерживаться всех этих несложных правил в течение всего года, а не только в сезон, то симптомы аллергии будут проявляться в легкой форме или не будут беспокоить вас вовсе. Ведь гораздо легче предупредить их развитие, чем купировать во время острой фазы.

Лана Наумова
Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.