17 064

Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми:
5 уроков от Арьи Старк

Арья Старк, героиня одного из главных сериалов современности — «Игры престолов» — пережила за несколько сезонов столько, сколько не выпадало на долю многих взрослых героев саги. Шахида Араби, автор бестселлеров Amazon по психологии, рассказывает, чему нам всем стоит у нее поучиться.
Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми: 5 уроков от Арьи Старк

Внимание! В этой статье есть спойлеры всех серий последнего сезона «Игры престолов», которые вышли по 6 мая 2019 года включительно.

Битва за Винтерфелл поразила всех фанатов «Игры престолов». Безусловно, никто до самого конца не знал, в чьем обличье вернется Азор Ахай, который победит белых ходоков. Но мало кто удивился, когда пророчество исполнила Арья Старк, которая появилась из пустоты и нанесла один-единственный точный удар кинжалом из валирийской стали в сердце Короля Ночи. Арья сделала то, что оказалось не под силу ни Джону Сноу, ни Дейенерис Таргариен, ни многим другим, кто грезил расправиться с главной угрозой Вестероса. Тем не менее именно Арья больше других готовилась к этой роли: скиталась, обучалась у Безликих, по праву став первоклассным ассасином — у нее столько же талантов, сколько и у других главных персонажей, если не больше.

Арья, которая росла в патриархальном обществе, с самых первых серий делала все не так, как положено юным девушкам. В первой же серии стреляла из лука и попала прямо в мишень, куда никак не мог попасть ее брат Бран. И эта сцена во многом предсказала ход сериала — Арья действительно превзошла и своих сверстников, и гораздо более почтенных мужей, и самую сильную из женщин, Бриенну Тарт. Ее история — это рассказ о том, каким сильным может стать человек, который столкнулся с травмой и пережил ее.

Арья Старк и ее травмы 

В семи сезонах Арья неоднократно переживала то, что в психологии называется комплексным посттравматическим стрессовым расстройством, также известным как ПТСР или вьетнамский синдром. По словам эксперта по ПТСР Джудит Эрман, в отличие от разовой травмы, комплексная травма — то, что происходит, когда жертва постоянно находится в неволе или под влиянием агрессора. Вне зависимости от того, как человека контролируют: политическими методами или дома за закрытыми дверьми — все пережившие такой опыт ведут себя в чем-то схоже.

Арье за ее короткую жизнь приходится пережить сразу несколько колоссальных травм, каждая из которых радикально повлияла на ее характер и мировоззрение. Сначала, будучи совсем ребенком, она стала свидетельством жестокого убийства собственного отца. Таким образом, в самом уязвимом возрасте Арья одновременно лишилась и детства, и веры в добро. Она потеряла семью, а позже и вовсе была вынуждена отказаться от своего имени и всего того, с чем себя ассоциировала. Она отделилась от родных и продолжила путь в одиночестве, притворяясь мальчиком, пока ее не похитил Пес, чтобы получить за нее выкуп.

Арья постоянно переживает ретравматизацию — открытие старых эмоциональных ран в новых обстоятельствах

Путешествие с Псом — путь, полный тупиков. Именно во время этих скитаний Арья узнает, что большинство тех, кто был ей дорог, погибли. В первых сезонах сериала мы наблюдаем за постоянными страданиями Арьи и ее попытками преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия. У нее нет дома, она вынуждена жить на улице, постоянно отбиваться от тех, кто хочет ее изнасиловать или убить, переживать раз за разом смерть родных, справляться с временной слепотой и жестокостью своих похитителей — и это далеко не все проблемы, с которыми сталкивается Арья. Некоторые считают, что Арья постоянно переживает ретравматизацию — открытие старых эмоциональных ран в новых обстоятельствах.

В одной из ключевых точек своего пути Арья встречает Безликих. Их учение становится для нее важнейшим событием: именно Безликие учат ее маскироваться и становиться невидимой. Хотя она совсем еще ребенок, она уже очень жестока. Она тренируется как взрослая, ведь ей пришлось проститься с детством слишком быстро и научиться выживать в таких ситуациях, в которых другой бы не выжил. К тому моменту, как Арья добирается до Безликих, она проходит колоссальную внутреннюю трансформацию.

Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми: 5 уроков от Арьи Старк

5 фактов о травме, которые мы узнали благодаря Арье Старк 

Пускай в реальной жизни никто из зрителей «Игры престолов» не сражается с белыми ходоками и не убивает Короля Ночи клинком из валирийской стали, Арья Старк может стать для каждого отличным примером того, как достойно пережить травму и справиться с ней. Вот пять фактов об Арье, которые роднят ее с теми, кто пережил ПТСР.

1. Арья заранее предчувствует любую опасность

Еще в детстве Арья учится у фехтовальщика Сирио Фореля быть быстрой, как олень, тихой, словно тень, гибкой, как змея. Еще она узнает, что страх режет глубже меча. Все эти уроки в конечном итоге помогут ей убить Короля Ночи. Тренировки с Сирио действительно научили ее обращаться с клинком, но еще более важным стал урок борьбы со страхом. Каждый день жизнь предоставляла ей плацдарм для битвы с этим главным противником. Скитаясь по Королевской Гавани, сражаясь с ассасином, будучи полностью слепой, Арья, совсем еще ребенок, научилась защищаться от врагов.

Многим знаком термин «сверхбдительность», которым обозначается состояние повышенной сенсорной чувствительности, часто связанное с травмой. У Арьи эта тревожность в избытке: она привыкла, что за каждым углом поджидает опасность. Иногда сверхбдительность считают негативным проявлением травмы, но бывает, что именно это повышенное внимание к деталям помогает нам понять характер и истинные мотивы другого человека.

Когда в детстве нас окружает хаос, мы учимся противостоять любым угрозам. Человек с травмой всегда оглядывается по сторонам

Это качество нередко развивают в себе люди, которые столкнулись с насилием еще в детстве. Порой они способны каким-то сверхъестественным способом почуять угрозу в своем окружении, поскольку привыкли обращать внимание на малейшие изменения обстановки. Когда в детстве нас окружают хаос и травма, мы неизбежно учимся противостоять любым угрозам. Человек с травмой всегда оглядывается по сторонам — так появляется его развитая интуиция.

Терапевт Афина Филипс пишет: «Те, кто пережил травму, часто говорят мне, что у них есть нечто похожее на суперспособности. Они чувствуют то, чего не чувствуют другие, с первого взгляда определяют, злой человек или добрый, предсказывают, как будут развиваться чьи-то отношения». По словам Филипс, такие люди часто способны распознать скрытые мотивы человека, и это действительно сродни суперспособности, ведь они научились считывать все сигналы окружающего мира, которые могут оказаться важными.

Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми: 5 уроков от Арьи Старк

2. У Арьи фрагментированное «Я», но она ищет себя и стремится к целостности

Травма дробит нашу личность, подрывает связь между воспоминаниями, мыслями, эмоциями и нашим «Я». Те, кто пережил комплексную травму, часто сталкиваются с разными гранями своей личности, которые возникли в результате травмирующего опыта. Психологи говорят, что в таких случаях нужно найти способ распознать эти грани личности и объединить их, чтобы вернуться в спокойное и эмпатичное состояние.

Как и каждый, кто пережил комплексную травму, Арья пытается убежать от ужасов своего детства, примеряя на себя новые личности и постепенно разрывая связь с прошлым. Единственное, что у нее остается, — это ненависть к тем, кто убил ее родных. Необходимость отомстить постепенно трансформируется в «Я», которое ее защищает. С его помощью Арья сосредоточилась на списке людей, которых ей нужно убить, вместо того чтобы убить себя и покончить с горем.

Лишь признав свою силу, полученную только благодаря травме, Арья готова вернуться домой. Не столько к своей семье, сколько к самой себе

Поиск подлинного «Я» приводит Арью в Браавос, где она переживает один из самых жестких своих опытов в процессе обучения у Безликих. Чтобы стать никем и превратиться в ассасина, ей приходится терпеть побои и страх — и учиться сражаться за себя. Именно попытка стать никем приводит Арью к осознанию того, кто она есть на самом деле. Она говорит ассасину Якену Хгару: «Девочка — Арья Старк из Винтерфелла. И я возвращаюсь домой». Именно в этот момент у нее получается совместить ту внутреннюю тьму, которая в ней таится, с осознанием себя. Лишь признав свою силу, полученную только благодаря травме, Арья готова вернуться домой. Не столько к своей семье, сколько к самой себе.

Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми: 5 уроков от Арьи Старк

3. Благодаря травме Арья выросла как личность и научилась самообладанию

Как отмечает терапевт Андреа Шнайдер в своем анализе «Игры престолов», все, кто пережил травму, заметно выросли после этого. Посттравматический рост личности — то преимущество, с которым мы остаемся, пережив травму. И у Арьи этот рост особенно заметен.

Ей удается не только интегрировать те уроки, которые она получила, в борьбу на мечах и стрельбу из лука. Она также учится искусству психологии. Она умеет находить в себе ресурсы. Умеет тайно собирать информацию (например, когда работает чашницей у Тайвина Ланнистера), чтобы потом продолжить свой путь. Она учится спокойствию, самоконтролю, уверенности. Она умеет наблюдать, а не реагировать.

По мере исцеления от травмы появляются стимул жить и решительность, которые в разы превосходят рядовую мотивацию

Арья может поставить себя на место нападающего или того, кто только планирует атаковать ее, предугадать ход его мыслей и нанести удар первой. В результате травмы она обретает мудрость и способности, выходящие далеко за пределы того, чему можно научиться в ее возрасте. У Арьи нет желания стать лидером или королевой, но она может повести людей за собой, потому что ее опыт и сила располагают к ней куда больше, чем к тем, кто рвется к власти. Арья стремится к справедливости, а не к власти, и поэтому ее не остановить.

Те, кто пережил комплексную травму, испытывают примерно то же самое. Когда они поднимаются над своим опытом и начинают путь к выздоровлению, у них получается взять от жизни максимум и добиться успеха на таком уровне, который не всегда доступен обычным людям. По мере исцеления у них появляются стимул жить и решительность, которые в разы превосходят рядовую мотивацию. И еще они действительно понимают, зачем все это делают.

Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми: 5 уроков от Арьи Старк

4. Тьма внутри Арьи подпитывает ее же свет

Арья — любопытный персонаж еще и потому, что не собирается прощать тех, кто обманул ее или отнял жизнь у ее родных. Это беспрецедентная история для телешоу, особенно учитывая, что Арья женщина. Ее характер не пытаются сгладить или приукрасить. Самые жуткие ее поступки — свидетельство ее же славы. Опытные специалисты по травме говорят, что прощение, особенно вынужденное или преждевременное, может только навредить тому, кто пережил травму. Порой прощение обесценивает то, что мы пережили, и не дает нам по-настоящему прожить свою боль.

По мнению специалиста по травме Анастасии Поллок, многие из тех, кто пережил травму, попадают в эту ловушку. Они верят, что им нужно простить того, кто причинил им страдания, но у них никак не выходит. Поллок уверена: им необязательно прощать, чтобы двигаться дальше. Эмоции крайне важны для исцеления. Когда у нас получается почувствовать и признать самые мрачные и негативные из них, порой они смягчаются и отступают.

Травму нельзя обойти, следуя по духовному пути. Чтобы вернуться к свету внутри себя, придется пройти через тьму

Вместо того, чтобы подставлять другую щеку и снова любить весь мир, Арья берется за свой меч, Иглу, чтобы преподать урок тем, кто сделал ей больно — например, Уолдеру Фрею. Север помнит — помнит и Арья. Она мстит за тех, кого любила, и мы можем только радоваться за нее.

В реальной жизни нет места столь суровому и жестокому правосудию. Никто из нас не станет печь пироги из своих врагов — у терапевтов есть гораздо более продуктивные способы, чтобы помочь нам справиться с травмой. Но Арья помогает понять одну очень важную вещь: травму нельзя обойти, следуя по духовному пути. Чтобы вернуться к свету внутри себя, придется пройти через тьму.

Возмущение и ярость, которые мы чувствуем, нужно увидеть, услышать, испытать. Придется столкнуться с ними и, возможно, грамотно их выразить, чтобы выздороветь. Да, можно долго дискутировать о том, уместна ли месть Арьи. Но одно ясно наверняка: этот образ весьма далек от наших стереотипных представлений о тех, кто пережил травму — всепрощающих и забывающих все обиды. Эмоции Арьи для этого слишком сильны.

Как пережитая травма делает нас сверхлюдьми: 5 уроков от Арьи Старк

5. Арья никогда не стала бы такой сильной, если бы не пережила всего этого

Никто из нас ни за что не согласился бы добровольно пережить ту травму, которая с нами произошла. Но приходится признать, что в конечном итоге она превращает нас в тех, кто мы есть. Именно травма дарит человеку ту силу и гибкость, что есть у Арьи Старк. В сериале убивают целые кланы и захватывают королевства, но Арья — одна из немногих выживших в семье Старков. Став путешественником и воином, она столкнулась с тем, что не под силу пережить ни одному ребенку. Но она справляется с этим и становится лучше.

В конце сериала именно эта маленькая девочка, ставшая бесстрашным воином, побеждает тьму. Никто не ждал ее, никто не видел, как она появилась. Ее все недооценили, и именно в этом ее величайшая сила. Именно прошлые травмы помогли ей победить Короля Ночи, отомстить за любимых и защитить свой дом. Те, кто пережил комплексную травму, тоже на это способны. Они могут дарить то, чего сами никогда не получали.

Шахида Араби

Об авторе

Шахида Араби — писательница, автор трех книг, в том числе — бестселлера «Как пережить отношения с нарциссом и двигаться дальше» (POWER: Surviving and Thriving After Narcissistic Abuse, Thought Catalog Books, 2017).

Перевод: Полина Франке
Источник фотографий: IMDb
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты