Как помочь пожилым родителям не чувствовать себя одинокими

Одиночество опасно для здоровья. Последние исследования показали, что у одиноких пожилых людей снижается активность и желание выполнять ежедневные дела и процедуры. Как помочь близкому человеку вернуть вкус к жизни?
Как помочь пожилым родителям не чувствовать себя одинокими

В жизни человека два пика одиночества: один приходится на подростковый возраст и с его окончанием спадает, второй — на возраст, который называют третьим. Но в отличие от России, на Западе третьим возрастом считают активную старость. Ключевое слово — «активная». Не так давно стали выделять и четвертый возраст, при котором активность пожилых спадает. В России старость традиционно считают этапом безусловного снижения активности, а нередко и вовсе переходным периодом от зрелости к смерти. Выход на пенсию воспринимается как катастрофа. Это за рубежом у старичков открывается второе дыхание, они начинают путешествовать и заниматься, наконец, тем, что не могли себе позволить, пока зарабатывали на старость. В России исторически сложилось по-другому.

Страна крайностей

«Мое поколение (30-35 лет) сейчас часто задумывается о том, чтобы накопить денег на старость. Обсуждают, как и где открыть счет, во что вложить средства. Потому что понимают, что на пенсию выжить невозможно», — объясняет экзистенциально-гуманистический психотерапевт Станислав Маланин.

У поколения за 40 лет таких разговоров меньше — это те, кто еще не вырастил собственных детей, но уже имеет пожилых родителей, которым на свою пенсию не прожить. У них больше расходов и нет возможности откладывать себе на старость.

«В России преобладают упаднические настроения и крайности. Либо я работаю, активен, интересен другим, либо я никому не нужен — пошел умирать. У нас боятся старости», — считает психотерапевт.

Часто забота о стариках сводится к стандартному функционалу: покормить, помыть, одеть. Но только ли это им нужно?

А еще у нас не принято делегировать заботу о старых родителях другим. Будут рваться на части между работой и уходом за стариком, забыв о собственной жизни. Это культурный код, воспитанный не в одном поколении. Не развивается социальный институт поддержки старости ни со стороны государства, ни со стороны частных структур.

«Что ассоциируется у вас со словами «дом престарелых»? Пролежни, немощность, деградация, нищета, брошенность, бессмысленность. А еще — одиночество. У нас дома престарелых — это заведения, либо обделенные вниманием государства, с низким финансированием, либо принимающие стариков по прайсу, который не по карману большинству россиян. Максимум, что мы можем позволить себе, — это нанять родителям сиделку, и то когда уже сильно припрет», — рассказывает Станислав Маланин.

Часто забота о стариках сводится к стандартному функционалу: покормить, помыть, одеть. Но только ли это им нужно? Только ли это будет удерживать их в состоянии активной жизни и поддерживать желание жить?

Как помочь пожилым родителям не чувствовать себя одинокими

Одиночество угрожает здоровью и жизни

Представленные в 2017 году на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации результаты двух метаанализов показали, что одиночество может представлять более серьезную угрозу для здоровья человека, чем ожирение, и даже конкурирует по вредности с курением. С такими выводами ознакомила коллег профессор психологии Университета Бригама Янга Джулианна Холт-Лунстад.

Первый из двух метаанализов включал 148 исследований, а также данные о более чем 300 тысячах участников. Он обнаружил снижение риска ранней смерти на 50% среди людей с большим социальным взаимодействием. Второй анализ включал данные 3,4 млн человек из 70 исследований и выявил влияние социальной изоляции и одиночества на смертность. Эти критерии увеличивали риск до аналогичных или больших показателей, чем ожирение. Исследователи убеждены, что одиночество приводит к нарушениям сна, повышению уровня гормонов стресса, ухудшению иммунной системы. Любой из этих факторов грозит большим риском заболевания и смертности.

Холт-Лунстад считает, что риск можно предотвратить, если помочь пожилому человеку вести более активный и социализированный образ жизни. Вместо того чтобы прокручивать соцсети, пожилые могут сделать ставку на участие в социальных клубах или планировать встречи с соседями, считает она. Врачи также могут играть определенную роль в предупреждении пожилых пациентов о рисках одиночества и способах борьбы с его последствиями.

В некоторых случаях страны, которые сталкиваются с эпидемией одиночества (оно есть не только в России), предпринимают шаги, чтобы люди чувствовали себя менее одинокими. В Англии работает горячая телефонная линия для пожилых, куда они могут позвонить и поговорить о чем угодно и сколько угодно.

Пока пожилая пара живет вместе, партнеры не одиноки. Но стоит одному из них покинуть этот мир, как второй быстро «сдувается»

«В Британии есть и другая интересная программа под названием «Подружимся» (Befriending). Она включает в себя специальные занятия, получение собаки или кошки, работу волонтера, общение один на один с добровольцем, который регулярно встречается с одиноким человеком, — рассказывает Станислав Маланин. — Первые итоги показали умеренное улучшение показателей депрессии и тревоги».

Проводился эксперимент по устранению одиночества у людей третьего возраста и в России. Опытно-экспериментальной базой исследования стали Центры социального обслуживания Октябрьского, Ленинского и Советского районов города Тамбова. На различных этапах в экспериментальном исследовании приняли участие 172 человека. Была разработана авторская программа поддержки пожилых «Золотой возраст» и создан одноименный клуб. Программа была рассчитана на 36 занятий, проводилась в течение 4 месяцев, встречи проходили раз в неделю. Участники эксперимента занимались разными активностями — от проведения литературных вечеров до постановки спектаклей. И, по словам автора научного исследования, кандидата педагогических наук Олеси Пачиной, в результате проведения диагностических методик были получены следующие результаты: у испытуемых повысился уровень удовлетворенности жизнью, умение устанавливать тесные эмоциональные контакты с людьми, появились цели в жизни, выросла активность, естественность поведения.

Во многих странах Европы распространена такая услуга, как приходящий друг. В прежние времена в России это называлось «компаньонка». Это человек, который приходит в определенные часы, разговаривает, гуляет, играет в какие-то игры, может помочь купить что-то, может оказывать и медицинские услуги — сделать массаж или инъекцию.

Такая услуга очень востребована в России. У нас действительно много одиноких стариков, даже если у них есть родные. Пока пожилая пара живет вместе, партнеры не одиноки. Но стоит одному из них покинуть этот мир, как второй быстро «сдувается». Редко пожилому человеку удается восстановить социальную активность. Поэтому близким важно поддерживать пожилых людей. Но разве можно заполнить одиночество другого, если он сам к этому не стремится?

Как помочь пожилым родителям не чувствовать себя одинокими

Живое общение — ключ к победе над одиночеством

«Я часто работаю с пожилыми. Как правило, на первой встрече они насторожены, присматриваются, на второй уже начинают открываться. А на четвертой-пятой я уже становлюсь тем, кому они могут рассказать и доверить что угодно», — делится психотерапевт.

Здесь важна регулярность и гарантия встречи. Даже самого одинокого человека можно понемногу вывести из социальной изоляции. Это вопрос привычки, считает эксперт. «Привычка закладывается 10 дней. Чтобы она стандартизировалась, вырабатывалась сама, нужно еще 20 дней. Полный цикл выработки новой привычки — 40 дней. Что это значит? Например, вы приходите к своей пожилой матери по понедельникам, средам и пятницам. Подсознательно пожилая женщина будет стараться чем-то занять промежутки между встречами, чтобы скорее наступил день визита. Она будет ждать этих встреч».

Через 40 дней она научится сама, без вашего участия, занимать себя. Но очень важно соблюдать этот распорядок. Только тогда жизнь старика обретет структурированность, смысл и видение будущего. А ведь именно этого у многих пожилых нет. Если нет возможности приходить трижды в неделю, можно договориться о том, чтобы чередовать визиты со звонками. Это тоже будет живое общение.

Нужно восстановить порушенные социальные связи. Нет прежних друзей? Найти новых по силам человеку в любом возрасте

Что можно делать в моменты посещения? Быть для другого. Не учить его жизни, не ругать за то, что он слаб и ничего не хочет, а просто быть рядом — слушателем, партнером по развлечениям, сочувствующим другом. Тем, кто отзывается на его эмоциональное состояние, кто откликается на жажду быть выслушанным.

Может ли пожилой человек сам оказать себе помощь в борьбе с одиночеством? Да, вполне, считает психотерапевт. «Самый простой вариант — вспомнить то, чем больше всего нравилось заниматься. Для каждого это что-то свое — кто-то любит гулять, кто-то сидеть на лавочке и наблюдать за прохожими, кто-то — играть в шашки. Нужно вспомнить те ощущения и повторить их, если не в том же занятии, то в близком. Вы любили ездить на природу, но теперь нет такой возможности? Тогда можно пойти погулять в парк».

А еще нужно восстановить порушенные социальные связи. Нет прежних друзей? Найти новых по силам человеку в любом возрасте. Познакомиться с кем-то в том же парке, заговорить в музее или найти клуб по интересам — до сих пор в тех же парках работают шахматные клубы. Можно подсесть и понаблюдать или поучаствовать. Найти места для новых хобби помогут дети и внуки. Они с большей радостью отвезут дедушку и бабушку на встречу любителей валяния или рисования, чем к очередному врачу или в аптеку.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты