17 371

Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов

«Денежный потолок», «уровень нормы», «пропускная способность денег» — эти термины сейчас можно услышать на каждом шагу. Что они означают и как определяют наш уровень жизни? И что мы можем сделать, чтобы перейти на новую ступень? Об этом мы поговорили с бизнес-тренером и предпринимателем Вероникой Агафоновой.
Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов

Многие уверены, что каждый имеет только то, чего хочет. Если вы не можете себе позволить поездку в Италию, обед в ресторане, дорогую иномарку и серьезные отношения, значит, на данный момент именно это — ваш потолок, ваше желание. Но важно понимать, что потолок можно и нужно поднимать. Это требует усилий, но вполне реально.

Что такое «уровень нормы» и как он связан с «денежным потолком» 

«Денежный потолок» — это ваш уровень нормы в финансовой сфере жизни. Однако уровень нормы есть во всем и абсолютно у каждого. Суть понятия заключается в том, что вы считаете приемлемым на данный момент. Для одного естественно каждый день есть овощи и фрукты, а для другого — фастфуд или доширак. Мы принимаем и живем с этим, не чувствуя себя ущемленными.

Кто-то в семье позволяет себе кричать, употреблять матерные слова, и это для него вполне нормально, он так привык. Другой же уходит навсегда, когда на него повышают голос всего раз. В его системе координат такое нарушение личных границ немыслимо. С ним такого обычно не случается.

Один готов работать за копейки, оставаться после работы на несколько часов, исправлять чужие ошибки по просьбе начальника. Другой растет профессионально, зарабатывает больше, строит карьеру. Он не представляет себе, как можно обесценивать свой труд и терпеть неконструктивную критику руководства. Его «денежный потолок» достаточно высок, и он не представляет жизни на уровне ниже действительного.

Как работать с уровнем нормы 

Кажется, что вы заперты в границах уровня нормы. Но их можно раздвинуть. Для начала расчертите несколько столбиков и поделите их на строки, вверху впишите вопросы, например, «Где живу?», а ниже ответ. Сначала расскажите про реальное положение вещей, зачем обозначьте желаемое. Например, «Живу в комнате, хочу жить в просторной квартире». Вопрос «Кем работаю?», ответ: «Работаю юрисконсультом, хочу стать начальником юридического отдела». То, что есть сейчас, — ваш текущий уровень нормы. Почему? Потому что вы можете существовать на этом уровне продолжительное время, ничего кардинально не меняя. Вам это удобно.

Нравится это вам или нет, на данном этапе вы можете получить именно такой уровень нормы, именно такую должность, зарплату, супруга. Что транслируете, то и получаете. Значит, менять надо себя, свое отношение к реальности. Это нелегко. Порой почти невозможно заставить себя сделать шаг и перейти на уровень выше.

Чтобы помочь себе, проработайте каждый пункт таблички. Выберите пять пунктов и попытайтесь воплотить их в реальность. Например, вы обедаете в офисе, а хотите — в каком-то конкретном ресторане, но не хватает денег. Сходите в ресторан мечты, закажите там чашку чая или кофе. Заказ вас не разорит, но позволит почувствовать, какого это — приподняться над реальностью, быть на уровень выше.

Возможно, в первый раз вам будет неловко, но потом вы привыкнете к новым ощущениям, поймете, что на обеды из столовой уже не согласны. Начнете искать способы есть только в ресторане.

Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов

Уровень нормы и уровень мотивации 

Обычно вы связываете воплощение мечты с какой-то ситуацией, которая возможна в будущем. Например, вот начну зарабатывать больше, тогда и позволю себе что-то. Но, как правило, эта схема плохо работает. Вы продолжаете работать там, где работали, получать, сколько получали. Ждать от других решения ваших проблем и исполнения желаний. Попробуйте наоборот: сначала прикоснуться к мечте, а потом сделать шаг, чтобы она стала реальностью. Не говорите: «Хочу когда-нибудь, если...», просто делайте. Для вас это станет мотивацией, вы запомните, насколько вам было хорошо.

Вместо того, чтобы ехать на метро, вызовите такси. Поездка станет вашим вдохновением, мотивацией. Вдохновляйте себя ощущениями из того будущего, в котором собираетесь жить. Повышая таким образом уровень нормы, вы научитесь тратить и зарабатывать. Если смогли позволить себе бизнес-класс один раз, значит, сможете и в другой. Как в спорте. Если однажды пробежал 42 километра, второй раз будет проще.

Главное — не отчаивайтесь, не теряйте мотивацию. Двигайтесь маленькими шажками. Купите не сумочку, а кошелек. Идите в ресторан и выпейте чашку кофе — соприкоснитесь с прекрасным. Ничего в этом страшного нет. Вы не разоритесь, но попадете в замечательную атмосферу, куда мечтали сходить и вам потом уже не захочется идти в место попроще.

И сами не заметите, как привычка к лучшему вместо хорошего повлияет на все сферы жизни. Цель должна быть реальной. Не «заработаю, тогда скуплю весь магазин», а «проанализирую текущее финансовое состояние и пока куплю шарф». Не рассчитывайте, что жизнь изменится за один день. Тогда вы избежите разочарований, которые собьют вас в намеченного пути.

Ставьте реальные цели. Если вы изначально метите в слишком далекий идеал, рискуете растерять по дороге мотивацию. Начните с малого. Научите себя верить в возможности, дайте себе время освоиться на новом уровне, а затем делайте еще шаг. Например, отправляясь в трудную командировку, возьмите билет не в эконом, а в бизнес.

Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов

«Пропускная» способность денег 

Бывает так: у человека дела пошли в гору по объективным причинам, потому что он отличный специалист или делает хороший продукт. У него повысился «денежный потолок», но он начинает опускать его: необдуманно тратит, вкладывает в сомнительные проекты. Это происходит потому, что человек не умеет пропускать через свои руки большие деньги, он не готов, не научился. Что поможет? Только осознанность, работа над установками самостоятельно или с психологом. Суммы, которые заработаны, тратить на адекватные цели, распоряжаться ими грамотно. Любые средства можно потерять, но также можно и вложить в рост.

Как связаны измены и уровень нормы 

Одна девушка задала вопрос: «Вы бы могли простить измену?» Ответить на него я не смогла, так как мой уровень нормы в отношениях вообще не предполагает измены. В моей системе координат нет такого понятия. Все равно что спросить: «Смогли бы вы поесть из мусорного контейнера, если ресторана не окажется рядом». Сама ситуация кажется абсурдной. Все дело в том, что вы допускаете в своей жизни, а что — нет. Уровень нормы в каждой сфере жизни играет огромную роль.

Не удивляйтесь, что, повышая свой уровень нормы, столкнетесь с осуждением и непониманием. Мы не привыкли хотеть большего. Знай, сверчок, свой шесток, по Сеньке шапка — многие пословицы и поговорки призывают не высовываться и оставаться на уровне, на котором комфортно. Но эти установки мешают стремиться вперед. Оставайтесь при своем мнении, избегайте людей, которые обесценивают ваши усилия. И это касается не только финансов. Поверьте, что заслуживаете лучшего в каждой сфере жизни.

Очень часто достичь желаемого уровня нормы мешает страх «оторваться» от близких. Стоит подготовиться к тому, что многие останутся внизу. Не все готовы расти. Но не бойтесь ставить цели и не обращайте внимания на тех, кто пытается приземлить вас. Повышение уровня нормы — выход из зоны комфорта. Это делает вас лидером, особенным, чья-то зависть не должна стоять на пути. Вы можете позволить себе больше, воплотить мечты в жизнь.

Вероника Агафонова

Об авторе

Вероника Агафонова — бизнес-тренер, предприниматель, мотивационный спикер.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты