1 276

Какова «визитная карточка» ваших отношений?

Знакомясь с новыми людьми, мы предъявляем им себя с лучшей стороны и поддерживаем отношения с теми, чьи качества больше нам подходят. Удобная стратегия, но она лишает отношения спонтанности и ограничивает круг общения.
Какова «визитная карточка» ваших отношений?

У нашего «Я» множество граней. Мы можем быть одновременно уверенными и артистичными, ревнивыми и ласковыми, спокойными и язвительными. Взрослея, мы понимаем, что определенные стороны нашего «Я» больше привлекают внимание окружающих. И потому склонны развивать, включать в нашу «визитную карточку» именно их. Особенно если речь идет о важных для нас отношениях. И эту карточку мы используем всю жизнь, когда нам нужно произвести первое впечатление на того, кто нравится, говорит семейный терапевт Ассаэль Романелли.

Отлично подойдет аналогия с деловой встречей: когда мы знакомимся с бизнес-партнерами, то бессознательно предъявляем им свои личностные визитки, а они показывают свои. И отношения продолжатся только в том случае, если нам понравится то, что мы увидели.

Таким образом, подчеркивает Романелли, мы привлекаем в нашу жизнь тех, чьи «визитки» подходят нашим. То есть тех, кому легко контактировать именно с такими, как мы. Если на вашей «визитке» написано, что вы стеснительный человек, с вами легко найдет общий язык тот, кто хорошо находит общий язык с застенчивыми. Возможно, по его карточке видно, что он — «учитель», «лидер» или «родитель».

Ограниченные возможности 

На первый взгляд такая стратегия кажется удобной. Но в ней есть существенный недостаток. Зачастую получается, что вы раз за разом знакомитесь и вступаете в отношения с разными «вариациями на тему» одной и той же личности. Это как раз тот случай, когда «все три мужа как под копирку» или «все мои подруги любят жаловаться». То есть ваши возможности попросту ограничиваются шаблонами поведения, которые вы привыкли демонстрировать.

Какова «визитная карточка» ваших отношений?

Ваша карта бита? 

Как ни странно, но универсального набора качеств, который подошел бы во всех без исключения ситуациях, не существует. Сохранять гибкость, использовать одновременно несколько «визитных карточек» — стратегия гораздо более выгодная. Во многом наши личностные «визитки» работают как «очки», сквозь стекла которых мы смотрим на мир. Они отображают наши убеждения и привлекают к нам людей схожего с нашим или подходящего нам типа.

Но если вам хочется, чтобы в жизни появилось что-то принципиально иное, стоит сменить оптику! Что для этого нужно сделать? Вот несколько шагов, которые разработал Ассаэль Романелли. Если у вас есть партнер, подключите его к процессу создания новой «визитки».

  • Разберитесь, как в данный момент выглядит «визитная карточка» ваших отношений. Определите пять положительных качеств этой визитки — чем она полезна вашей связи.
  • Дайте партнеру прочитать этот материал и спросите, знает ли он, какова ваша «визитка» в отношениях. Если сами не можете ее распознать, пусть любимый человек поможет.
  • Опишите на бумаге две собственные «визитки», которые вы используете в отношениях. Покажите их партнеру и попробуйте поговорить с ним об этих карточках. Когда и при каких обстоятельствах они у вас появились? Что вы получаете, используя их, — и что упускаете?
  • Попросите любимого человека рассказать вам о том, какой он видит свою основную «визитную карточку» отношений. Часто между «визитками» двоих людей есть определенная связь, они образуют пары вида «родитель/ребенок», «учитель/ученик», «ведущий/ведомый», «слабый/сильный» и так далее.
  • Спросите себя: каких аспектов вам не хватает в «визитках»? У каждого из нас большой запас различных стратегий и чувств. Но некоторые из них относятся к той нашей части, которая в психоанализе называется Тенью. Это такие проявления, которые мы по каким-то причинам отвергаем, считаем недостойными. Внутри скромника может «жить» страстный любовник, внутри активного деятеля — тот, кто хочет расслабиться и принимать ласки. И вот эти проявления мы и можем использовать при составлении новых «визиток».
  • Используйте новые «визитки» в ваших отношениях. Делая это, вы демонстрируете теневые аспекты своей личности — и это может вам понравиться.

Не удивляйтесь, если партнер будет сопротивляться изменениям в вашем поведении. Это нормально: вы ведь меняете саму систему! Он наверняка попытается вернуть все «как было», потому что это привычная и понятная история. И тем не менее, развивая в себе новые качества, вы и ему помогаете открывать новые стороны себя самого. Придумывайте новые «визитные карточки»: так вы сделаете свою жизнь более богатой и интересной, а еще сумеете открыть новые грани в уже существующих отношениях.

Подготовила: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты