22 901

Кефир вместо антидепрессантов: как бактерии влияют на психику

На наше настроение и психическое состояние влияет огромное количество внешних факторов. Поссорился с коллегой, ударился об угол дивана, привезли холодную пиццу — все это может огорчить, разозлить и даже стать катализатором депрессивного состояния. Но только ли среда и окружающие влияют на нас?
Кефир вместо антидепрессантов: как бактерии влияют на психику

Связь между телом и психикой — далеко не новость. Специалисты в области психосоматики давно уже изучают влияние психологических факторов на наше телесное здоровье, а телесно-ориентированные терапевты работают, например, с мышечными зажимами — следствием подавленной агрессии.

Но не стоит забывать и об обратной взаимосвязи: наши телесные особенности и болезни влияют на психику. Яркий пример — боль, которая моментально меняет наше настроение. Можно найти и менее очевидные связи. Речь о более сложных процессах, протекающих в наших внутренних органах. К примеру, бактерии в кишечнике тоже влияют на наш мозг, настроение и психику.

Это может прозвучать странно, но желудок — действительно важный для нашей психики орган. Профессор Колумбийского университета Майкл Гершон посвятил этой теме целую книгу с говорящим названием «Второй мозг». По словам ученого, стенки желудка и других органов пищеварения покрыты сетью нейронов, общее число которых достигает ста миллионов. Этот «маленький мозг» в нашем животе взаимодействует с головным мозгом и в значительной степени определяет наше настроение.

Так, например, в пищеварительном тракте производится до 90% серотонина, «гормона счастья». Кишечные бактерии продуцируют дофамин и другие нейротрансмиттеры, ответственные за возникновение чувства тревоги, концентрацию внимания, мотивацию и многое другое.

В Калифорнийском университете недавно провели эксперимент: женщин без желудочно-кишечных и психиатрических заболеваний разделили на три группы. Участницы из первой группы четыре недели подряд дважды в день ели кисломолочный продукт с пробиотиками. Вторая группа получала неферментированный молочный продукт с пробиотиками. Третья — не обогащенный молочный продукт.

Всем участницам было предложено выполнять задание, требующее эмоциональной вовлеченности. Исследователи сканировали мозг испытуемых, чтобы получить данные о происходящих в нем изменениях.

Заботиться о кишечнике — значит, повышать уровень качества жизни и психологического комфорта

Результаты трех групп значительно отличались. Женщины, получавшие кисломолочные продукты, оказались более спокойными при выполнении задания, а вот третья группа демонстрировала гиперактивность мозга.

«Полезные кишечные бактерии, — объясняет нейробиолог Марва Азаб, — могут сделать нас менее склонными к депрессивным состояниям после перенесенного стресса или психологических травм». Далеко не у всех, кто пережил травму и страдал ПТСР, развивается депрессия. Одним из факторов доктор Азаб считает нарушение микрофлоры кишечника.

Непросто признать, что микроорганизмы в нашем животе могут влиять на наши мысли, поведение и интеллект. Нейробиолог рассматривает несколько стратегий влияния микроорганизмов на наш мозг.

  • Кишечные бактерии продуцируют нейромедиаторы, влияющие на наше настроение.
  • Каналом двунаправленной коммуникации кишечника и мозга служит блуждающий нерв.
  • Иммунная система тесно связана с микробиомом кишечника (совокупностью разнообразия генов микрофлоры) и нервной системой.

«Результаты исследований по всему миру доказывают факт взаимодействия кишечника с мозгом, но ученые также занесли в каталог конкретные бактерии, связанные с различными состояниями психического здоровья. Так, специалисты недавно исследовали корреляцию между факторами микробиома и качеством жизни и депрессией. Они не только нашли связь между микробиомом кишечника и психическим здоровьем, но и смогли составить каталог точных названий бактерий, связанных с хорошим и плохим качеством жизни», — рассказывает доктор Азаб.

Исследования показали, что кишечная флора людей с психическими заболеваниями отличается от флоры психически здоровых. «Скоро протокол лечения психических заболеваний будет предусматривать пробиотик вместо антидепрессантов!» — иронизирует ученый.

Конечно, психические расстройства стоит лечить у психиатра, а не у гастроэнтеролога. Но заботиться о кишечнике — значит, повышать уровень качества жизни и психологического комфорта.

Подготовила: Яна Беленькая
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты