Не выходи из комнаты: феномен хикикомори — современных отшельников

Многим из нас время от времени хочется побыть в одиночестве и не видеться ни с кем, даже с самыми близкими. Большинству достаточно нескольких часов такой самоизоляции, реже — дней. Но с ними все иначе: они месяцами и даже годами не покидают пределов квартиры, постепенно сводя социальные контакты с реальным миром на нет. Что стоит за феноменом хикикомори — добровольных отшельников?
Не выходи из комнаты: феномен хикикомори — современных отшельников

Термин хикикомори придумали в 1970-х в Японии: здесь впервые обратили внимание на растущее число молодых людей, которые отказываются покидать родительский дом, изолируют себя от общества на долгие месяцы и годы, не работают и живут на деньги семьи или пособие по безработице.

При этом многие не общаются даже с родственниками: хикки просто закрываются в комнате, а сердобольные домочадцы несколько раз в день оставляют им еду на пороге. В ванную и туалет затворники пробираются под покровом ночи. Некоторые, правда, совершают короткие вылазки в город: оплатить счета или купить продукты, но делают это ночью.

Хикикомори проводят дни (недели, месяцы и годы) за просмотром аниме и манги, компьютерными играми, чтением и общением в социальных сетях. Большинство ведет ночной образ жизни.

Средний возраст — 31 год, и только в Стране восходящего солнца их насчитывается свыше 700 тысяч. Кроме того, около !,5 млн находятся на грани «устранения» («хикикомори» переводится с японского как «устраняться», «отрываться», «уходить»).

Такие отшельники чаще всего вырастают в обеспеченных семьях, которые в состоянии долгие годы содержать своих чад

Среди хикки выделяют так называемое первое поколение затворников: их «стаж» изоляции — свыше 20 лет, им уже за 40, и в японском обществе активно обсуждается вопрос, что будет, когда родители этих отшельников начнут умирать и тем придется интегрироваться в общество. Эта проблема получила название «Вызов 2030».

Люди со схожими симптомами встречаются не только в Японии, но и в других странах. Что заставляет молодых людей вставать на путь затворничества?

Хикки: теории происхождения

Феномен хикикомори обычно рассматривают с разных точек зрения: культурно-исторической, социальной, психологической и даже экономической. Такие отшельники чаще всего вырастают в обеспеченных семьях, которые в состоянии долгие годы содержать своих чад. Сами молодые люди не видят смысла предпринимать усилий, чтобы получить работу.

Многие считают, что прежняя система, при которой можно было прийти в компанию сразу после университета и работать там до пенсии, шаг за шагом поднимаясь по карьерной лестнице, себя изжила, а новых ориентиров не появилось. Кроме того, в происходящем винят родительскую мягкость и неспособность быстро распознать проблему.

Но, конечно, все это лишь внешние условия, которые дают возможность стать хикикомори. Сама по себе проблема куда глубже: хикки испытывают социофобию и страдают синдромом тайдзин кёфусё (сильнейший страх оскорбить окружающих и потерять доброе к себе отношение). Этот диагноз — третий по распространенности в психиатрических клиниках Японии. Что неудивительно: вопрос соответствия нормам, правилам и социальным стандартам здесь стоит острее, чем где-либо в мире.

Чаще всего затворничество выбирают молодые люди, у которых диагностированы обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства аутистического спектра (высокофункциональный аутизм, синдром Аспергера и другие) или шизоидное расстройство личности. Кроме того, в число хикикомори входят те, кто устал соответствовать нормам, возлагаемым на них семьей и обществом, и носить маски.

Человек постепенно обрывает контакты с травмирующей реальностью и в итоге целиком закрывается от социума

Уход от внешнего мира происходит не сразу: обычно синдром развивается на протяжении месяцев или лет. Человек постепенно обрывает контакты с травмирующей реальностью и в итоге целиком закрывается от социума. Возврат в мир случается нечасто, хотя в Японии работают специальные центры, созданные Ассоциацией реабилитации хикикомори: отшельникам здесь помогают социализироваться, общаться с окружающими.

Феномен хикки известен не только в Японии: такие люди есть и в Южной Корее, Китае и других странах с высокой плотностью населения.

Европейским аналогом хикикомори принято считать поколение «ни-ни», NEET: людей в возрасте от 16 до 34 лет, которые не работают и не учатся (отсюда и название, Not in Employment, Education or Training). Сам термин придумали в Великобритании, но больше всего такой молодежи в средиземноморских странах, Латинской Америке, странах Магриба — везде, где высок уровень безработицы. Как и хикки, NEET-люди живут с родителями и ничем не занимаются, однако охотно выходят на улицу.

О российских хикикомори известно немного: такие люди есть, но учет их не ведется.

 «Виной всему кризис идентичности и социальных обязательств»

Арина Липкина, психолог

Моя дочь живет в Японии, и ее муж, японец, рассказал о том, как воспринимают это явление в самой Стране восходящего солнца. У некоторых хикикомори не диагностируют психическое заболевание или личностное расстройство — в таком случае принято говорить о «первичном социальном уходе». Вообще их здесь считают особенностью национальной культуры: люди в Японии проявляют очень высокую чуткость к другим и сильно озабочены тем, что о них подумают окружающие.

Исследования показывают, что японские хикикомори стараются избегать трудностей, тогда как французские избегают общества из-за терактов или даже из-за того, что не сдали экзамены в университете. Исследователи полагают, что причина явления в Японии — кризис идентичности и социальных обязательств, которые Эрик Эриксон (психолог, автор теории стадий психосоциального развития и термина «кризис идентичности». — Прим. ред.) считал важными элементами человеческого развития.

Российские хикикомори — как правило, люди, страдающие ментальными расстройствами

Еще ряд исследований показывают, что такие люди обычно зависят от семьи, особенно от матери, а значит, они не смогли найти себя, отсоединиться, стать автономной личностью. Интернет и телевизионные игры не считаются причиной этого явления, но они постепенно подсаживаются на них в попытке убивать время. Негативно влияет и японская система образования: предполагается, что студент в процессе учебы должен готовиться к работе в той или иной компании, его жизнь предопределена на десятки лет вперед.

Из 1000 опрошенных 44% связали свой статус с рабочей ситуацией («я не вписываюсь в коллектив», «я не смог найти работу»), 23% признались, что у них диагностировано психическое расстройство, 11% ответили, что они с детства отказывались ходить в школу. Многие японские компании не хотят нанимать тех, кто пытается вырваться из этого состояния.

Российские хикикомори — как правило, люди, страдающие ментальными расстройствами. Явление это возникает только в крупных городах, где есть возможность вести отчужденное существование.

По большей части нам необходим постоянный контакт с окружающими для решения даже бытовых вопросов. Культура общения, включенность в жизнь не только членов семьи, но и соседей, одноклассников, коллег не способствует массовому распространению явления в России.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты