43 986

Низкая самооценка? Будьте внимательнее к себе

Человек с заниженной самооценкой воспринимает себя как недостойного, некомпетентного, всеми нелюбимого. Как выбраться из омута самокритичных мыслей? Психотерапевт Дебора Уорд предлагает десять решений.
Низкая самооценка? Будьте внимательнее к себе

Психотерапевт Дебора Уорд, автор книги «Как преодолеть заниженную самооценку с помощью осознанности», знает, как справиться с неуверенностью в себе: «Используя мои рекомендации, вы будете становиться более внимательными, научитесь смотреть на себя, на других и на жизненные ситуации объективно, перестанете поддаваться негативному влиянию из прошлого, а также осознаете, что у вас всегда есть выбор. И тогда ваша жизнь изменится».

1. Ведите дневник

Попробуйте записывать в обычную тетрадь свои мысли и все, что произошло с вами за день. Это поможет взглянуть на себя со стороны и оценить себя беспристрастно, а также отделить хорошее от плохого.

2. Не судите себя

Будьте беспристрастны. Оценивайте себя, семью, друзей, свой опыт, свои взлеты и падения трезво, не вешайте на них ярлыки «хороший», «плохой»… Не стыдитесь их, но и не превозносите себя.

3. Осознавайте свои чувства

Внимательно относитесь к эмоциям, которые вызывают у вас ваши страхи. Научитесь делать паузу между чувствами и действиями, тогда ваши поступки будут не спонтанными, а обдуманными.

4. Работайте только на себя

Не подстраивайтесь под других людей, не спешите всем понравиться и всех порадовать. Посмотрите внутрь себя и почувствуйте, как должны поступать именно вы в этой ситуации, не позволяйте никому влиять на вас.

5. Живите «здесь и сейчас»

Если вы сконцентрированы на происходящем, вы можете обдумывать свои действия и поступать так, как того требует ситуация, не переживая о будущем и не повторяя ошибок из прошлого.

Когда возникает проблема, старайтесь не действовать на автопилоте, подходите к решению любой задачи творчески

6. Попробуйте медитацию

Медитация помогает освободиться от ненужных мыслей, успокоиться и принять правильное решение. Сядьте, расслабьтесь, дышите размеренно и глубоко. Представьте, что в этом мире есть только вы, а все проблемы, неприятные мысли и чувства мимолетны и недолговечны, как облака на небе.

7. Участвуйте в своей жизни

Не плывите по течению, возьмите жизнь в свои руки. Когда возникает проблема, старайтесь не действовать на автопилоте, подходите к решению любой задачи творчески, и вскоре вы сможете смотреть на свою жизнь с совсем другим настроением.

8. Побудьте новичком

Посмотрите на все в новом свете, забудьте про старые и привычные модели поведения. Ведите себя так, словно вы видите и чувствуете это в первый раз, будьте открыты и честны с собой, не старайтесь соответствовать чьим-либо ожиданиям, даже своим собственным.

9. Отпустите и забудьте

Постарайтесь забыть про то, кто вы и что вы должны делать. Учитесь доверять себе и выбирать то, что в первую очередь нужно именно вам.

10. Относитесь к себе с пониманием

Не стесняйтесь проявлять к себе сочувствие и сострадание — вы заслуживаете этого ровно так же, как и все остальные. Учитесь относиться к себе с любовью, пониманием, и вы почувствуете себя гораздо увереннее.

Перевод: Анна Мурадова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    203 недели назад

Итак, заниженная самооценка, что делать - она как в анекдоте, если раз упала, то краном не поднять... Тем не менее, шансы всегда есть. Во первых, сотню раз уже говорили, что САМО оценка, это ни какое не САМо, а то, что звучит голосами РОДителей, которые сами, естественно тоже с заниженной оценкой. И с этим ничего не поделаешь, кроме того, что это надо понимать, родителей, как известно не выбирают. Или выбирают? Для себя нет - для своего ребенка? - это вполне реально, ВЫ тот человек, который может стать тем РОДителем, о котором Вы сами мечтали в детстве! Это раз! Два- абсолютно все кому занизили оценку в детстве, вырастая - страдают от трусости. С этим надо бороться на морально-волевых по принципу - глаза боятся, руки делают. На этом этапе придется преодолевать дикую ломку, но один раз справившись - каждый последующий шаг будет даваться легче и легче.... Главное делать эти шаги системно. Нужно понимать, что стоит продержаться жалких три месяца (+-) и система автоматически перенастроится. Три - полезно осознать свою злость(!) у тех, кто обучен трусить, ее, как правило через чур много, она скрывается ровно за страхом. Поскольку человеку, с подобной линией поведения, страх мешает отвечать адекватно (на внешние выпады), то злость копится и обращена во внутрь. Т.е. подпитывает негативную оценку себя и в конечном счете действует и на психику и на физику разрушающе... Злость надо осознать и научиться стравливать давление - до показателей нормы. Как я уже неоднократно писал - аэробная нагрузка "сжигает" и злость, и страхи... Удачи! ‪
Psy like2
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты