19 393

Одиночество в наследство. Как отношения с родителями в детстве влияют на нашу жизнь

Как влияют на нас отношения между нашими родителями и что делать, если семья была не гармоничной? Можно ли построить крепкий брак, даже если старшему поколению это не удалось?
Одиночество в наследство. Как отношения с родителями в детстве влияют на взрослую жизнь

По статистике к психологу чаще обращаются женщины. Самый актуальный запрос на терапию — про отношения. «Почему я одна?» Как специалист я слышу в этом: «Почему я не могу быть счастливой?» И тогда проблема открывается совершенно с другой стороны. Клиенты психолога, ведущего частную практику, — это образованные и осознающие личности. Женщины приходят после череды тренингов. Каждая прочла не одну книгу об отношениях, и все же создать семью с мужчиной им не удается.

Когда на сознательном уровне проблема уже изучена вдоль и поперек, стоит заглянуть глубже в наше детство, в наши самые значимые отношения. Действительно ли «материнская ласка не ведает границ?»

3 причины одиночества женщин 

1. Конкуренция

Отец много возился с вами и уделял максимум внимания и заботы? Не все жены могут спокойно к этому относиться. Тогда дочери сталкиваются с открытой агрессией или отстраненностью матери, как пассивной формой агрессии. Причина такого поведения — неуверенность и страхи матерей, корнями уходящие в собственное детство.

Девочки также сталкиваются с материнской завистью к их успехам, красоте и молодости. Зависть провоцирует мать подавлять в своем ребенке стремления. Если дочь воспринимается как угроза собственной значимости, ей живется не сладко.

Молодая девушка может не выдержать конкуренции и напора. В результате дочь выбирает спокойную и любящую мать, жертвуя при этом собственными интересами.

2. Жертва

Известный в психологии феномен — проекция собственных и семейных проблем на ребенка. Дочь становится катализатором конфликтов. Женщины, воспитывающие дочерей без отцов, часто живут в обиде на последних. Такие матери могут быть глубоко разочарованы в отношениях.

В этом случае мать будет вкладывать в дочь все свои установки о мужчинах и семье: рассчитывать можно только на себя. Кроме того, жалеть дочь куда приятнее, чем завидовать ей. Девочка привыкает к такой роли. Ее отношения будут предсказуемо построены: pнакомство — разочарование в мужчине — расставание — слезы. Она снова будет подтверждать этот статус жертвы, играя в игру «мама пожалей меня». Жертва никогда не будет счастливой женщиной.

Одиночество в наследство. Как отношения с родителями в детстве влияют на взрослую жизнь

3. Значимость

Иногда ситуация складывается так, что женщина не справляется с ролью жены, и эту роль в каком-то смысле берет на себя дочь. В семейной психологии есть понятие о дисфункции одного из партнеров. Так, например, мать может быть физически и эмоционально отсутствующей, пьющей. По тем или иным причинам она не может оказывать достаточно внимания, заботы и поддержки мужчине. Дочь разгружает отца, выслушивая его и переживая за него, активно включаясь в конфликты между ним и женой. Какие уж тут свои отношения?

В случае, если любовная история родителей была неблагоприятна и мать страдает, дочь может присоединяться к ее страданиям. Повзрослев, такая женщина не позволит себе быть счастливой, ведь ее мать несчастна. Боль порой объединяет нас больше, чем счастливые моменты.

От клиенток я часто слышу: «Такое ощущение, будто я предам мать, если выйду замуж и рожу ребенка». Другой вариант: мамы обманывают себя и дочек, уверяя, что папа вернется. Дочь ждет отца — вместе или вместо мамы. В будущем такие женщины бояться серьезных отношений — ведь тогда папа придет и увидит, что его не ждут, что его место занято.

Такая женщина не живет своей жизнью. Дочь — не ее роль в семье. Дети впитывают в себя все правила и устои семьи, выбирая их даже взамен собственному счастью.

Как жить своей жизнью? 

1. Строить свой жизненный сценарий. Сценарий вашей мамы будет срабатывать в том случае, если у вас нет собственного. Исследуйте, определяйте свой сценарий жизни и желаемых отношений. Спрашивайте себя: «Чего я хочу от этих отношений? Что для меня приемлемо, что нет?» Следуйте не за трендами, а за своим сердцем.

2. Укреплять самоценность и личную значимость. «Я есть! И я люблю себя любую» — это ваша цель. Стремитесь «быть» в самом широком смысле этого слова. Ведь именно это в вас подавлялось в детстве. Развивайте любовь к себе, а не только самооценку — «Молодец, потому что...». Благодарите себя по поводу и без. Больше уделяйте времени деятельности, направленной не на результат, а на процесс: хобби и удовольствию. Вы уже не маленькая девочка, имеете право.

3. Использовать психотерапию. Даже небольшие изменения в вашем отношении к маме сильно изменят взгляд на семью и прошлый опыт. Отношения с мамой — это отношения со всем миром. Это самые важные отношения в вашей жизни. Если вы живете в претензии к своей матери, вы будете жить в претензиях и недоверии ко всему миру.

Безусловно, мамы любят нас. Помните, что они отдали столько любви, сколько могли. Любовь вашей мамы, какая бы она ни была, — это все, что есть, больше у нее нет. Бессмысленно требовать еще или винить ее. Мы можем любить родителей и адаптироваться к той их части, что может нам вредить. Отношения с мамой могут стать огромным ресурсом, если их грамотно проработать.

Вера Собко

Об авторе

Вера Собко — психолог-сексолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, автор трансформационных программ для женщин. Ее Instagram.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты