47 185

Отношения после разрыва

Вы давно расстались с бывшим, вроде бы пришло время вступить в новые отношения, но почему-то никак не складывается. Может быть, всему виной страх?
Отношения после разрыва

С того момента, как вы расстались с партнером, прошло уже достаточно времени, и вроде можно было бы задуматься о новых отношениях. Но! Одна только мысль о знакомстве с другим человеком приводит вас в ужас. Знакомая ситуация?

Чтобы начать новые отношения после разрыва, развода или тяжелого расставания, требуется особое мужество. Возможно, вы находитесь в состоянии «хочу влюбиться, но боюсь». Или просто с тех пор, как вы в последний раз с кем-то знакомились и/или встречались, прошло довольно много времени.

Впустить в жизнь незнакомого человека непросто, но, как считают наши эксперты, в этом есть и неоспоримые преимущества. Именно в это время появляется возможность создать для себя иное, более счастливое будущее.

Оценить перспективу

Перед тем как с головой окунуться в омут новых отношений, стоит взять паузу и оценить возможные перспективы. Для этого необходимо проанализировать предыдущие отношения, понять, что именно пошло не так и почему произошел разрыв отношений. Тем самым вы увеличите шансы, что в следующий раз сможете этого избежать.

«Очень важно оценить свою роль в том, что отношения не сложились», — поясняет семейный психотерапевт Елена Улитова. Спросите себя: когда у вас с партнером возникали самые серьезные непонимания? Что было самой частой причиной ссор? Могли бы вы сейчас, когда эмоциональный накал снижен, сделать что-то иначе? Честные ответы помогут построить отношения после разрыва так, чтобы не допустить прежних ошибок.

Встретить нового достойного партнера — это всегда удача, и вы не можете знать, когда именно это случится

Подумайте и о том, что укрепляло отношения, а что мешало им. Люди склонны менять все и сразу, но вы же не хотите при этом все разрушить? Поэтому крайне важно проанализировать не только проблемы и сложности, но и внимательно отнестись к тому хорошему, что было в отношениях.

«А также понять, что из того, что давал вам партнер, мы может получить сегодня сами, а для чего нам нужны другие люди», — комментирует Елена Улитова. В любой любовной связи есть что-то, что позволяет ей быть, даже если спустя время происходит разрыв отношений.

Что вам нравилось в вашем бывшем партнере? Почему вы выбрали именно его? Какие из его положительных качеств вы хотели бы обнаружить и у своего нового партнера? Чем четче вы будете представлять образ того, кого хотите видеть рядом, тем легче вам будет понять при встрече с новым человеком, возможно ли у вас совместное будущее или нет.

Готовиться к встрече

Встретить нового достойного партнера — это всегда удача, и вы не можете знать, когда именно это случится. Но в ваших силах подготовиться к этой встрече.

Начните с малого. К примеру, зарегистрируйтесь на сайте знакомств, расскажите своим друзьям, что готовы к новым отношениям, объявите всем свой новый статус — «Хочу влюбиться»!.. Чем больше людей будут знать, что вы находитесь в поиске, тем больше шансов, что среди круга их знакомых может оказаться заинтересованный человек.

Придумайте анкету, которую вы могли бы разместить на сайте знакомств. Сделайте это в любом случае, даже если вы не хотите там регистрироваться: это поможет вам почувствовать себя в роли человека, готового к отношениям. Следующий этап работы: попросите, чтобы друзья составили ваш портрет. Пусть они без ложной скромности опишут все ваши достоинства.

Определите, чего вы хотите от отношений, что вы можете дать другому, что для вас важно на новом этапе жизни

Елена Улитова рекомендует работать и над повышением самооценки, вспоминая те моменты вашей биографии, которые были успешными. Важно также ставить себе реальные цели.

«Не стоит требовать от себя грандиозного успеха, — говорит психотерапевт. — Иногда достаточно вымыть посуду или отправиться по делам, чтобы почувствовать себя победителем. Не бойтесь себя перехвалить. Ищите подтверждение тому, что с вами все в прядке».

Следующий этап: попробуйте определить, чего вы хотите от отношений, что вы можете дать другому, что для вас принципиально важно на новом этапе жизни… Если вы отнесетесь к этим вопросам серьезно, ответы на них помогут вам понять себя и оградить себя от тех, с кем вам не по пути.

Открыться новому

Возможно, ваше сердце уже разбили однажды. Возможно, разрыв отношений произошел из-за того, что бывший говорил или делал неприятные вещи. Примите решение оставить это в прошлом и двигаться дальше. Это может занять некоторое время, но как только вы позволите себе оставить груз проблем и страданий и перевернуть страницу, план «хочу влюбиться» со всеми вытекающими последствиями в виде романтических свиданий и встреч начнет реализовываться.

Постарайтесь не защищаться при знакомстве с новым человеком. Если из-за страха быть отвергнутой или из-за неуверенности в себе вы не разрешите себе раскрыться, быть собой, другому будет трудно понять, чего вы хотите. Будьте открыты, доброжелательны и непринужденны. Старайтесь не думать только о том, какое впечатление вы производите.

Ваш спутник, скорее всего, чувствует себя так же тревожно и неуверенно. Если вы проявите свою заинтересованность в знакомстве, будете внимательны к собеседнику, станете задавать вопросы, вы непременно произведете хорошее впечатление.

Текст: Елена Шевченко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    185 недель назад

История: Девушку регулярно бил муж, но при этом расставание затянулось на два года. И он не пускал (умолял, уговаривал), и она без него "не могла". Вытащили подруги. С тех пор она стала замечать, что во всех мужчинах, с которыми она знакомится, через некоторое время проскакивают (до боли!) знакомые агрессивные черты. Как только она это замечает, ее охватывает панический страх и она прерывает отношения. У нее стало складываться впечатление, что вокруг только такие мужчины и... - она перестала знакомиться... Самое интересное в том, что вначале каждый из них ей нравился, она выделяла именно его, а все другие на его фоне казались невзрачными, слабыми и блеклыми... На этом примере мы видим, как работает ловушка выборки, в которую человека загоняет неосознанная модель в которой "прописаны" критерии выбора. Это говорит о том, что и женщины и мужчины, делая свой выбор, выбирают разных людей, но со схожими базовыми моделями поведения. И не факт, что каждый последующий выбор может оказаться лучше, с таким же успехом он может быть и хуже. И негативный опыт, который имеет привычку накапливаться, здесь играет с человеком злую шутку - он легко может превратиться из опыта в страх отношений. .. и т.д. В общем, я о том, что даже самые толковые коуч-советы, в данной ситуации, никак не помогают и в принципе помочь не могут. Пока человек не проработает деструктивную структуру, которая лежит в основе его психики, проблема(ы) останется. Удачи! и понимания...
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты