94 530

Пространство для жизни: от какого хлама стоит избавиться

Многие воспитаны в традиции «не выбрасывай, вдруг пригодится». Количество бесполезных предметов, ожидающих своего часа, растет и захламляет жизненное пространство. Наша читательница поделилась списком вещей, которые найдутся в ваших закромах и от которых стоит точно избавиться.
Пространство для жизни: от какого хлама стоит избавиться

Уже несколько месяцев чувствую, что вещи и предметы заполонили квартиру. Я живу в ней уже 7 лет, количество хлама за это время выросло, тем не менее я стараюсь бороться с лишним и регулярно избавляюсь от ненужных предметов и мыслей тоже.

Вещи, которыми мы обладаем, в конце концов обладают нами, сказал философ. Наблюдая за собой, задаюсь вопросом: «Это возрастные изменения? Желание следовать популярному тренду минимализма? Бестселлеры Мари Кондо?» Мне стало некомфортно в квартире, где все шкафы и углы забиты вещами несмотря на чистки, которые провожу два раза в месяц.

Я не из бедной семьи, у меня всегда всего хватало. Но родители приучили, что выбрасывать надо только ту вещь, которая сломалась и починить ее уже нельзя. Понятно, что с таким анамнезом мне особенно непросто. Но с тех пор как поняла, что существует масса альтернатив выбрасыванию на помойку (дарить, продавать, отдавать), жизнь стала налаживаться. Итак, спешу поделиться советами по избавлению от лишнего.

  • Фирменные пакеты, сумки. В крупных магазинах вещи упаковывают в фирменном стиле, награждая за покупку красивой прочной сумкой или пакетом. Вы их аккуратно складываете, они копятся и занимают много места. Нужны ли вам они в таком количестве?
  • Все предметы, ожидающие своего часа. Не очень нужное, пока случайное блюдо, но вдруг пригодится, если удастся переехать в большой дом? Красивая открытка будет нужна, чтобы поздравить друга с днем рождения. Подаренная кем-то чашка, все это вон.
  • Журналы и книги. Я много читаю, люблю покупать журналы. Изучаю их от корки до корки, а потом храню, хотя знаю, что прочитанный журнал больше никогда не открою. С книгами похожая история. У меня три стеллажа, забитых вертикально и горизонтально. Когда я не смогла больше втиснуть ни одной книги, собрала пакет книг и выставила их в подъезде, такой своеобразный буккроссинг.
  • Счета лучше хранить в отсканированном виде. Зачем вам скопища ненужных бумаг?
  • Старая косметика. Вы недавно купили очередную помаду, поняли, что цвет не ваш, а рука не поднимается выбросить? Сколько у вас припрятано ярких теней на особый случай, Пудрениц, использованных наполовину? Просроченных лаков и туши? Узнаете список, может быть, разобрать и избавиться хотя бы от половины?
Пространство для жизни: от какого хлама стоит избавиться
  • Таблетки и медикаменты. Любимый «бутик», когда путешествую за границу, — аптека. Всегда покупаю в других странах лекарства, чтобы сравнить эффективность, но понимаю, что моя коллекция препаратов избыточна. А что с вашей аптечкой?
  • Старое постельное белье. Когда родители продали большой дом и переехали в квартиру, они отдали нам с братом простыни, полотенца, скатерти. Долгое время, засунув все богатство в угол шкафа, я не решалась с ним расстаться, ведь это дорогие детские воспоминания. Но чувствую, время пришло. Наверняка у вас есть похожее сокровище.
  • Записные книжки, ежедневники. У меня их целая коллекция. Как ни парадоксально, я умею писать ручкой и пользуюсь ими. Но я работаю над собой: с легкостью расстаюсь с ежедневниками, не заполненными до конца.
  • Словари и старые конспекты. Я заканчивала переводческую школу. Муж, с которым мы там познакомились, тоже переводчик. Представляете, какое количество словарей и конспектов у нас дома. Вы когда-нибудь открывали тетради после института? Вывод — вон!
  • «Одинокие» носки. Каждой хозяйке известно: как бы тщательно ни складывала носки в пары перед стиркой, на выходе всегда найдутся «сироты». Мы откладываем их в надежде найти пару, результат предсказуем. Может быть, хватит?
  • Бесполезные кухонные приборы. У вас на кухне тоже хранится скороварка, которой никогда не пользовались? Пару недель назад я все собрала и раздала через интернет.
  • Вещи не по размеру. Мой силуэт и вес не меняются годами, поэтому нет вещей, которые могла бы надеть, когда похудею. У меня правило избавляться от платьев и юбок, которые не надевала два сезона подряд, даже если они мне идут и не вышли из моды. Большинство живет не во дворцах, а тряпок столько, что шкаф едва закрывается.
  • Неудобное нижнее белье. Наверняка в коллекции есть трусики или бюстгальтер, которые купили второпях или на распродаже. В них вам некомфортно. Выбрасывайте без колебаний!
  • Пробники косметики. У вас тоже есть целая коллекция миниатюрных баночек с кремом, духами, лосьонами и прочим? Вы храните их на случай короткой командировки, не желая тащить тяжеленную косметичку, она растет, занимая все больше места. Знакомая картина?
  • Старые телефоны. Стоимость смартфонов велика, жалко выкидывать старые модели. Вдруг новый выйдет из строя, тогда пригодится запасной. Не позволяйте этой коллекции разрастаться.
  • Провода, переходники. Для хранения у вас отведена коробка, но вы не в состоянии определить, от какого устройства какой кабель. Все на помойку.
  • Вешалки из химчистки. Надеюсь, их выбрасываете сразу?
Подготовила: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты