Самообесценивание: что это и как от него избавиться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое самообесценивание? Бывает так, что в детстве ребенку внушили: его эмоции и желания не важны, и для него единственный способ вырасти — это подстроиться под обстоятельства и под значимых взрослых. Этот ребенок понимает, что взрослым безразлична его проблема, и ему приходится искать выход самостоятельно. Он чувствует свою беспомощность, что ему не на кого опереться.

Как проявляется самообесценивание

Фразы значимых для ребенка взрослых настолько плотно закрепляются в его подсознании, что даже во взрослом возрасте человек не понимает, почему злится на себя и откуда берутся все его проблемы. Он пытается найти логическое объяснение, но оказывается в тупике самообмана: я не такой, я недостоин, я не могу. 

Заниженная самооценка

Человек становится таким, когда привыкает оглядываться на родителей и на социум, подстраиваясь и угадывая, как поступить, чтобы его принимали. Формируется связь: я молодец, если мне дали одобрение. Эта потребность получать одобрение закрепляется на бессознательном уровне, и человек становится правильным, удобным и хорошим для всех, но не для себя.

Причем на самом деле человек ждет одобрения от своих «значимых взрослых» — но этого не происходит, и он продолжает свой бег по кругу. Способности, достижения, комплименты — это все не про него, это кто-то ошибся или просто случайно повезло. Такие мысли — верные спутники человека с заниженной самооценкой. 

Перфекционизм

Из детей, обесценивающих себя, вырастают перфекционисты — люди, которые во что бы то ни стало пытаются сделать все самостоятельно и наилучшим образом, но часто из страха неудач прокрастинируют и стоят на месте. 

Синдром самозванца 

Также люди с заниженной самооценкой подвержены синдрому самозванца. Человек считает себя недостойным, ведь он недостаточно профессионален, недостаточно компетентен, а за его успехом стоит счастливый случай. А еще он боится, что все это поймут. 

Как избавиться от самообесценивания

Так как привычка критиковать себя формировалась и укоренялась в психике долгие годы, не стоит ждать от себя резких и быстрых изменений. Дайте себе время и выстраивайте новые отношения с собой:

  1. Начните наблюдать, в какой момент вы начинаете себя обесценивать и критиковать. Что вы чувствуете в этот момент? Как можно поступить иначе?

  2. Найдите истинную первопричину обесценивания, хотя это будет сложно. 

  3. Выработайте новые стратегии поведения, где вы хвалите себя и присваиваете результат своего труда. 

  4. Поменяйте негативные установки на позитивные: вместо «я не способен» — «я смогу». 

  5. Получите обратную связь от людей, находящихся рядом с вами. В привычной стратегии самообесценивания человек часто выпадает из реальности и оценивает ее необъективно, а окружающие могут высказать иное мнение. Не стоит отказываться от подобной обратной связи — благодарите и держитесь за нее, не впадая в самокритику. 

  6. Пресекайте обесценивание со стороны других, отстаивайте себя. «Это не случайность, я это заслужил». Если проблема не решается — перестаньте это терпеть, найдите новую работу, прекратите общение с подобными людьми. 

  7. Фокусируйтесь на позитиве и гордитесь своими достижениями. Перестаньте считать, что ваши достижения являются нормой. Проанализируйте, сколько всего вам пришлось пройти, чтобы прийти в эту точку, и сколько труда в это вложено. Вы достигли этого, вы молодец. 

  8. Ставьте адекватные цели. Помните: вы уже с чем-то справились, вы уже получили свой опыт и знания, именно их вы можете использовать для достижения целей. И даже если что-то не получилось — в тот момент вы получили уникальный опыт. Рассматривайте его как прекрасную возможность для развития.

Измените мышление и избавьтесь от нелюбви к себе. Вы — самый важный и главный человек в своей жизни, так зачем тратить время на самокритику, если можно с заботой и нежностью отнестись к себе самому, не ожидая этого от других? Вы удивитесь, как изменится мир вокруг вас, как только изменится ваше собственное отношение к себе. 

Анастасия Мелкая
Анастасия Мелкая

Психолог. Руководитель IT-проектов в ПАО «Сбербанк», ведущая тимбилдинга и обучений, автор психологических медитаций