735

Семейные привычки: учим английский вместе с детьми

Учить иностранный язык — непростая задача и для взрослого, и для ребенка. Один из способов облегчить этот процесс и снять напряжение — заниматься английским вместе. Рассказываем, как это делать.
Семейные привычки: учим английский вместе с детьми

Развлекаемся на английском 

Читать любимые книги, смотреть мультфильмы и играть на английском — отличные привычки, которые можно вводить в обиход постепенно. Если дети будут постоянно слышать устную речь, они смогут интуитивно усваивать грамматические правила и запоминать слова.

Ребенок не сразу понимает иностранные слова, но ему помогают эмоции в голосах героев, выражения их лиц, интонации и музыка. Нередко дети повторяют смешные выражения из мультфильмов на английском.

Вот что важно учитывать при совместном просмотре мультфильмов и фильмов:

  1. Выбирайте знакомые ребенку сюжеты.
  2. Начните с коротких лент и постепенно увеличивайте время просмотра.
  3. Смотрите видео с русскими и английскими субтитрами: сначала мы непроизвольно цепляемся за русские слова, но постепенно мозгу становится проще воспринимать иностранную речь, и мы перестаем читать русский текст.
  4. Учите с ребенком смешные песни и слова из прочитанных книг и просмотренных видео, придумывайте разные интонации и встраивайте усвоенное в обычную жизнь. Например, у ребенка получилось что-то сделать — можно подбодрить его на английском: «Wow, that’s cool!»

Занимаемся мало, но регулярно 

Эксперты считают, что лучше заниматься понемногу, но каждый день. Но и здесь важно соблюдать разумную грань: если пропустили день или неделю, не нужно корить себя и ребенка. Это всего лишь учеба: дети не должны свободно изъясняться на английском и читать Шекспира в оригинале, достаточно усвоить звуки и синтаксис.

Чтобы ребенку было интересно учиться, дайте ему возможность самому выбирать, что слушать, смотреть и читать.

Формируем успешные установки 

В одном исследовании учеников старших классов разделили на две группы. Все написали эссе и получили отзывы учителей, но лишь половина была дополнена фразой: «Я пишу этот отзыв, потому что верю в тебя». Через год дети, получившие такие отзывы, достигли больших успехов. Это говорит о том, что детям важно напоминать, что мы в них верим, и давать правильную установку.

Чтобы интеллект и мышление развивались, ребенку можно помогать формулировками. Например, если он говорит, что у него не получается выучить правило, переформулируйте его слова: «Ты имеешь в виду, что еще не научился это делать?» Это даст ему понять, что нет ничего невозможного, надо просто учиться, и все получится.

Встраиваем английский в повседневную жизнь 

Попробуйте включить английский в выполнение ежедневных дел. Например, составляйте списки продуктов на английском — это может занять больше времени, зато ребенок сможет научиться употреблять новые слова.

Ходите за покупками вместе и вспоминайте каждое слово из списка — будет весело и интересно. А еще ребенок почувствует, что родители тоже могут чего-то не знать и учатся вместе с ним.

Современные школы иностранных языков делают процесс обучения максимально удобным и адаптированным к реальной жизни. Например, в школе английского языка Skyeng можно играть в словарные игры, учить слова через приложения и любимые фильмы и бесплатно общаться в разговорном клубе.

Направляйте ребенка к самостоятельным открытиям и поощряйте его любопытство. Если сами чего-то не знаете — признавайтесь в этом открыто и предлагайте ребенку вместе разобраться. Это поможет и не бояться своего незнания, и продолжать интересоваться новым.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты